2x2 | Общество | Тренер Александр Луценко: ребенок должен прийти в спорт сам

Тренер Александр Луценко: ребенок должен прийти в спорт сам

Общество 09:43 | 10 апреля | 2014
Автор: Виктор Соболев
Статья ««Оставь дурь в спортзале»» из номера «АиФ-ДВ» №15 от 9 апреля 2014
Тренер Александр Луценко: ребенок должен прийти в спорт сам
«У меня однозначная позиция: у ребёнка не должно быть времени на то, чтобы где-то шататься без дела лазить по дворам, курить, пить», - утверждает Александр Луценко, тренер-преподаватель по рукопашному бою из Завитинска.
 
В этом году исполняется десять лет, как Александр возглавляет местную спорт-секцию.
 
В этом же году на очередном первенстве на призы главы администрации Благовещенска завитинский тренер, как один из самых преданных своему делу руководителей районных секций, получил Почётную грамоту от областной федерации рукопашного боя. Во время нашей встречи у тренера Луценко был особый повод для гордости - двое его ребят, одержав верх на дальневосточном первенстве, вышли на всероссийские соревнования. До таких высот завитинские бойцы ещё не доставали.
 
Работает Александр монтёром пути на железной дороге, а в свободное время приобщает местных пацанов к спорту.
 
Более гуманный
 
- Ребят какого возраста тренируете?
 
- Младшие - от шести до девяти лет. Кстати, впервые таких малышей взял. А старшие - от 10 лет. Приходят и совсем взрослые - вот два мужичка уже около двух лет ходят, им 30 - 32 года. Пока просто для себя - до соревнований ещё не дошли.
 
- А вы сами как в спорт пришли?
 
- Лет с десяти отец меня пытался как-то тренировать. Сам гантели мне сделал - мой первый тренажёр. Но я не сразу в «рукопашку» пошёл, сначала тренировочные книжки читал, в Завитинске об этом же тогда ничего не знали. Познакомился с человеком, который ещё до армии занимался рукопашным боем, а потом служил в спецвойсках, в разведке. Вот он мне кое-что показывал, потом другие. А потом я, уже учась в техникуме в Благовещенске, в конце 90-х попытался выступить на первенстве города. Проиграл, конечно, но интерес к виду спорта укрепился.
 
Пришёл в центр рукопашного боя, потом вошёл в областную сборную, ездил по Дальнему Востоку на соревнования. Но через несколько лет всё-таки решил вернуться в Завитинск. И здесь продолжаю заниматься.
 
- Чего достигли как спортсмен?
 
- Дважды становился чемпионом Приморья, несколько раз - Амурской области. Был финалистом российских турниров. Не так давно стал чемпионом Дальнего Востока.
 
Но на этом чемпионате получил серьёзную травму колена. Попытался спустя два месяца ещё выступить, но травму только больше осложнил. И вот год уже не выступаю. А полгода даже заниматься не мог. Сейчас потихоньку восстанавливаюсь. Но при серьёзной нагрузке колено даёт о себе знать. Говорят, нужна операция. Её, конечно, можно и не делать, просто нагрузку на колено уменьшить - и всё будет в порядке.
 
- Как вы выстраиваете отношения с детьми на тренировках?
 
- Со старшими я работаю строго, делаю замечания, ругаюсь иногда. С младшими больше стараюсь быть как бы на равных. Тогда они меня воспринимают как друга. Ну, если совсем наглеют, я их немного «прижимаю». И младшие, видите (мы как раз разговариваем во время тренировки. - Авт.), любят больше игровую манеру. Если всерьёз заставлять их делать физические упражнения, они будут капризничать, потому что детям надо баловаться. Я вот с этими малышами поначалу даже не знал, как себя вести.
 
Самое главное - на тренировках они становятся сильнее, увереннее в себе и могут за себя постоять. Здесь они морально вырастают, поэтому никогда сами не провоцируют драку. И тем не менее за слабого заступятся. Ребята полны энергии, но вся подростковая дурь остаётся здесь, в спортзале. У детей просто нет времени и сил на что-то плохое.
 
С миру по нитке
 
- Помогают ли вам местные власти?
 
- В этом плане повезло, ни разу администрация не отказала в деньгах на поездку на соревнования. С инвентарём немного помогают, главное - заявку напиши.
 
Часть денег на инвентарь переводит областная федерация рукопашного боя. Родители наших спортсменов скидываются. Так с миру по нитке и собираем. А ребята наши спортивные, волевые и результаты показывают хорошие, если их заинтересовать. К примеру, Рубен Бабетцян, сегодня уже курсант ДВВКУ, не так давно в Санкт-Петербурге занял первое место в чемпионате России Сухопутных войск. Это такая гордость - наш парень, завитинец!
 
Единственное, что неприятно: хоть и маленький у нас городок, но какие-то свои предприниматели есть, и никто из них ни разу не подошёл, не поинтересовался, надо ли чем-то помочь. Необязательно мне, другим секциям… Мы ведь все живём в одном городе, работаем на будущее наших детей.
 
- А много ли спортсекций в Завитинске?
 
- Не так много. Есть секция каратэ, самбо, лыжи, гиревой спорт, футбол. Все тренеры - члены областных федераций, мастера спорта. Секций для города хватает, есть куда пойти. Но всё благодаря общественникам. Были, правда разговоры открыть здесь профессиональную спортивную школу для молодёжи, но пока разговорами всё и остаётся.
 
- Дети сами приходят в секцию или их родители приводят?
 
- Это очень важный момент, я всегда спрашиваю: «Ты сам пришёл или тебя привели?» Большинство говорят, что сами. А бывает, приведут ребёнка, а он не знает, чего от него требуют. У меня и сын так был до поры до времени, а потом, когда десять лет ему исполнилось, пошёл в гору, понял, что действительно хочет заниматься.
 
- А он сам стал заниматься или вы его заставили?
 
- Ну, заставил, если честно… (смеётся) Думаю, всё-таки каждый мальчик должен быть физически развит, должен уметь за себя постоять.
 
- Многие ли ваши подопечные связывают дальнейшую жизнь со спортом?
 
- Буквально единицы не занимаются - или абсолютно нет времени из-за учёбы, или серьёзные проблемы со здоровьем. Но зато они занимаются просто физкультурой. Я не понимаю тех, кто не занимается спортом из-за того, что, мол, негде. Это отговорка. Нам в своё время тоже негде было, но ведь находили место, экипировку. Мне кимоно мама сшила, я сам его каждый день стирал и гладил. Сейчас экипировка доступна и среднему классу.
 
- А вам что-то платят за тренерскую работу?
 
- Ни гроша - я ведь общественник. Ну вот сейчас приглашают в Дом детского творчества преподавателем работать - будет зарплата. Но, во-первых, совмещать две работы придётся, а во-вторых, на преподавательстве свои требования обрушатся - отчёты всевозможные, в бумагах утону.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Стали известны виды спорта, продлевающие жизнь

Бег, футбол и тяжелая атлетика оказались в этом плане не так хороши, как о них думали 

«Мальчики налево, девочки направо», или Почему амурчане выбирают негендерный спорт

Благовещенцы рассказали, как смогли добиться успеха в работе, традиционно считающейся «неженской» или «немужской»

Впервые на «Вызове Амура-10» дрались девушки: благовещенцы в шоке от увиденного

Зрители с ужасом наблюдали за тем, как молодые спортсменки бились друг с другом на ринге
1

Девушки-экстрим: кто из благовещенок в берцах по пещерам ходит и на земле спит

Амурчанки сплавляются на байдарках по горным рекам, отправляются в тайгу на несколько недель и летают на параплане. Портал 2х2.su выяснял, почему слабый пол выбирает такие неженские увлечения

Испытано на себе: как заняться бегом после сорока лет

Программа «Мои первые пять километров» уверяет - любой человек сможет пробежать эту дистанцию, если начнет заниматься по графику, постепенно наращивая временные промежутки бега
1

Сейчас на сайте

108 173

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ