2x2 | Общество | Как получить лицензию на ношение оружия?

Как получить лицензию на ношение оружия?

Общество 08:55 | 8 февраля | 2013
Автор: Полина Васильева
Статья «Оружие - только по разрешению» из номера «Благовещенск» №5 от 8 февраля 2013
Как получить лицензию на ношение оружия?

В преддверии Дня подразделений лицензионно-разрешительной работы (12 февраля) мы решили рассказать о важных и интересных моментах деятельности этого подразделения

История контроля над огнестрельным оружием насчитывает несколько столетий. А вот отдельные подразделения в структуре МВД появились сравнительно недавно - всего 44 года назад. Тогда, 12 февраля 1969 года, в Управлении административной службы милиции МВД СССР создан дополнительный, четвертый отдел, на который возлагались функции по осуществлению разрешительной работы. Сейчас на плечи сотрудников подразделения возлагается обязанность следить за исполнением законодательства в области оборота оружия, боеприпасов, а также в сфере детективной и охранной деятельности. Несмотря на важность и объемность задач, в подразделениях лицензионно-разрешительной работы Приамурья служат всего 53 сотрудника.
 
Вооружаемся по закону
 
Тем, кто решил приобрести огнестрельное оружие, следует помнить, что на него необходимо получить разрешение. Если вы покупаете оружие впервые, перед подачей заявления в территориальный ОВД необходимо обзавестись сейфом для его хранения, пройти обучение и получить медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием. 
 
Что касается учебы, то она длится недолго и проходит в удобное для вас время. Такое обучение проводят специальные образовательные учреждения, их в Благовещенске два. В поликлинике вам необходимо
будет получить заключение от нескольких врачей - хирурга, окулиста, нарколога, психиатра и терапевта. А вот условия хранения должны обеспечивать сохранность оружия и ограничивать доступ к нему посторонних лиц.
 
Кроме того, оружие должно храниться в местах постоянного проживания его владельца. Даже если вы прошли обучение, получили медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием, установили сейф и подали заявление в территориальный ОВД, это еще не гарантирует положительного решения.
 
Документы рассматриваются в течение месяца. В это время специалисты проверяют заявителя по внутренним учетам. Если человек имеет неснятую или непогашенную судимость или дважды за последний год привлекался к административной ответственности за нарушение общественного порядка либо за нарушение установленного порядка управления, либо за административное правонарушение в области незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ, то получить лицензию на приобретение оружия не получится.
 
Пройдя все вышеперечисленные процедуры, можно получить лицензии на право приобретения и право хранения гладкоствольного оружия, огнестрельного оружия ограниченного поражения (травматического), а также оружия самообороны (газового). А вот охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом могут приобрести только те, кто не меньше пяти лет пользуется  охотничьим гладкоствольным оружием. Кроме того, гражданин не должен привлекаться к административной ответственности за нарушение правил оборота оружия, правил охоты. 
 
Огнестрельное оружие с нарезным стволом подвергается контрольному отстрелу. Первый раз эту процедуру проводит завод-изготовитель, о чем делается отметка в паспорте оружия. В дальнейшем контрольный отстрел проводят каждые пять лет при перерегистрации оружия или при продаже его другому человеку. К слову сказать, отстрел проводят не на каком-нибудь полигоне, а на специальном оборудовании. 
 
После отстрела пули и гильзы  вместе с данными о владельце, марке, калибре и номере оружия отправляются в МВД России.
 
Так что, если из этого оружия будет совершено преступление, владельца можно установить по пулегильзотеке.
 
 

Фото: depositphotos.com

 


 
Охранники под надзором 
 
В случае смерти владельца оружия до решения вопроса о его наследовании оружие изымается и находится в полиции. Наследник в установленном порядке и в установленные сроки должен решить дальнейшую судьбу оружия.
 
Если прошел год, а человек не переоформил оружие, тогда органы внутренних дел проводят его отчуждение в судебном порядке. В целях недопущения фактов ухода оружия в незаконный оборот сотрудники подразделений лицензионно-разрешительной работы постоянно проверяют умерших граждан (их списки запрашиваются через ЗАГС) на предмет владения оружием с последующим его изъятием.
 
Оружие, которое мы можем видеть в музеях или на выставках, охолощенное - выстрелить из него невозможно, поэтому и опасности оно никакой не представляет, только культурную ценность.
 
Отдельное направление работы подразделений - это лицензирование охранной и детективной деятельности. Фирм, оказывающих охранные услуги, в области достаточно много. А вот детективы у амурчан не пользуются популярностью, поэтому и бизнес этот не развит. Всего у нас восемь индивидуальных предпринимателей, занимающихся сыскной деятельностью (все они работают в Благовещенске). 
 
Сотрудники центра лицензионно-разрешительной работы принимают экзамены у тех, кто желает стать охранником. Людей «с улицы» на такую работу не берут, нужно обязательно пройти обучение и сдать сложный экзамен, состоящий из нескольких частей. Во-первых, будущий охранник обязан знать теоретические основы охранной деятельности, а во-вторых - в совершенстве владеть приемами защиты и освоить огневую подготовку.
 
За помощь в подготовке материала редакция газеты «Благовещенск» благодарит начальника центра ЛРР и КЧД и ОД УМВД России по Амурской области,  подполковника полиции Игоря Синякина и поздравляет с профессиональным праздником всех сотрудников территориальных отделов ЛРР и КЧД и ОД. 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 51080
04 февраля в 21:58
По какому адресу и врема обучения?
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

#Остановим_беспредел: благовещенцы скорбят по погибшему в перестрелке парню

Горожане в социальных сетях предлагают устраивать флешмобы и писать письма в правительство, чтобы бороться с насилием
9

В Приамурье любопытный грибник нашел тайник с оружием

Ружье, нарезной ствол и патроны мужчина оставил себе, за что и был приговорен к условному сроку

Амурчанин незаконно организовал дома оружейный склад

Мужчина хранил у себя охотничьи ружья, приклады, патроны и гильзы

Самооборона: как амурчанам защититься и самим не пострадать

Какими средствами может отбиваться человек от нападающего и как при этом не навредить себе и не оказаться на скамье подсудимых

В Свободном мужчина устроил стрельбу по собакам

Человека с пистолетом в руках местные жители заметили на центральной улице города и сообщили в полицию

Сейчас на сайте

106 914

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ