2x2 | Общество | Опять мёрзнем

Опять мёрзнем

Общество 07:47 | 28 ноября | 2012
Автор: Максим Седых, Юлия Власова
Статья «Опять мёрзнем» из номера «АиФ-ДВ» №48 от 28 ноября 2012
Опять мёрзнем

Проблемы отопительного сезона в Приамурье

 
Наши читатели продолжают жаловаться на проблемы с отоплением. Коммунальщики топят плохим углём, спорят, кто за какую трубу отвечает – а люди в это время мёрзнут.
 

Батареи раздора

 
Ещё прошлой зимой мы писали о проблеме с отоплением в доме по ул. Пархоменко, 46 в п. Серышево. В нынешнем году лучше не стало, рассказала жительница этого же дома Елена ЛУНИНА: в некоторых квартирах батареи остаются холодными. Елена Викторовна живёт в угловой квартире - у неё температура 9 - 14 градусов тепла (и то, 14 градусов - это когда в квартиру солнце заглядывает). Жильцы постоянно мёрзнут и на ночь укрываются тремя одеялами.
 
Раньше дом отапливала своя котельная, потом его подключили к другой, подвели теплотрассу, заново промыли батареи, но проблема не решилась. Загвоздка в том, что ответственность друг на друга перекидывают ресурсоснабжающая организация и управляющая компания.
 
- Ремонта батарей за всё время существования дома не было, - говорит старший мастер сетевого участка «Облкоммунсервиса» в Серышево Владислав ЖИЖИЛЕВ. - Мы подаём тепло от котельной до входа в дом, а внутренним распределением тепла должна заниматься управляющая компания. Да, батареи промывали, но без специальных реактивов, поэтому нормальной очистки нет.
 
Директор же управляющей компании «Домсервис» Людмила БЕЛОУСОВА уверяет, что в перебоях виноват сетевой участок.
 
- Дом подключили к новой котельной, но теплотрасса-то осталась старой, а нагрузка возросла - стало больше подключённых домов, - объясняет Людмила Николаевна. - Нужно просто вовремя и правильно регулировать давление в трубах и температуру воды на подаче и обратно. Тогда проблем не будет.
 
Коммуникации дома осмотрели и представители районной администрации. Первый заместитель главы Александр РУБАН сообщил, что проблема действительно была в неотрегулированных давлении и температуре воды - сейчас тепло подаётся равномерно. «Облкоммунсервис» пришлёт работника, который будет регулярно делать замеры и контролировать гидравлику. Но почему, когда коммунальщики выясняют, где чья труба и кто за неё в ответе, жильцы должны стучать зубами под тремя одеялами?
 

Чужие долги

 
В одном из домов по ул. Советской в п. Новобурейский Бурейского района почти два месяца температура в квартирах редко поднимается выше 14 градусов тепла. Как рассказала жительница дома Галина БУРНАЕВА, спасает только солнце, тогда воздух может прогреться до 18 градусов.
 
- В местной газете писали, что за прошлый год котельной задолжали 52 млн рублей, поэтому она и не работает в полную силу, - рассказывает Галина Владимировна. – Я и мои знакомые регулярно оплачиваем коммунальные услуги, откуда взялись эти 52 млн - не понятно. Но даже если и так, почему я, добросовестный плательщик, должна мёрзнуть из-за чужих долгов?
 
Как нам сообщили в управлении ЖКХ Бурейского района, котельной действительно задолжали крупную сумму. Но это долг не жильцов, а управляющих компаний, которые неправильно рассчитывали нормативы и начисляли плату.
 
Проверку провела и Бурейская прокуратура. Единственная работающая в посёлке котельная находится в ведомстве Бурейского кранового завода. И график температуры воды трубопроводов тепловых сетей, который утвердили на отопительный сезон, нарушает именно это предприятие.
 
- По вине завода в котельную завезли некачественный уголь, из-за этого и снизилась температура в квартирах, - сообщил помощник прокурора Амурской области Валентин БУРСЯНИН.
 
Прокурор Бурейского района Евгений Ситкарёв возбудил два дела об административном правонарушении, сейчас дела передали в областную жилинспекцию. Гендиректора завода обязали немедленно устранить нарушения.
 

Между тем

В ходе проверок специалистами Минвостокразвития России подготовки регионов Дальнего Востока к отопительному сезону в число серьёзных нарушителей попала и Амурская область. Так, в конце октября несколько раз останавливалась котельная в посёлке Магдагачи. Из-за неисправности отключались основной, а затем и резервный насосы.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Суд признал Буреягэсстрой банкротом

У компании накопился полуторамиллиардный долг, который ей не под силу выплатить
3

В Белогорске более тысячи человек остались без тепла из-за коммунальной аварии

Чтобы решить проблему, специалисты построят наружный трубопровод длиной 30 метров
1

Жильцы дома в Дроново после многочисленных звонков главе добились тепла в квартирах

Возле дома запустили второй котел, после чего батареи в помещениях стали немного горячее

За невыплату зарплат работникам благовещенская бизнесвумен лишилась авто и квартиры

Больше чем за год предпринимательница задолжала своим сотрудникам около трех миллионов рублей
1

Благовещенск все еще ждет появления единого поставщика тепла

Платить за тепло без посредников по единым тарифам - такая возможность могла появиться у благовещенцев в прошлом году. Тогда городские власти обсуждали возможность создания единой теплоснабжающей организации (ЕТО)

Сейчас на сайте

104 276

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ