2x2 | Общество | Операция «Всеобуч», или Почему в Благовещенске дети прогуливают школу

Операция «Всеобуч», или Почему в Благовещенске дети прогуливают школу

Общество 09:20 | 21 августа | 2014
Автор: Анна Валова
Операция «Всеобуч», или Почему в Благовещенске дети прогуливают школу

Наш корреспондент побывал в рейде с инспектором по делам несовершеннолетних и выяснил, что кому-то из юных амурчан не хватает денег на форму, а кто-то обижается на учителей

С 10 августа по 25 сентября в Благовещенске и Благовещенском районе пройдет операция «Всеобуч». В ее рамках полицейские должны будут посетить семьи, в которых дети не посещают школу. Ложится эта работа на плечи инспекторов по делам несовершеннолетних.

Изначально может показаться, что по неблагополучным семьям ездит целая комиссия из нескольких человек. На деле же наведываются к родителям и их детям инспекторы по одному. В этом полезному порталу 2x2.su удалось убедиться лично. Вместе со старшим инспектором по делам несовершеннолетних ОП № 2 ГУ МОМВД России «Благовещенский» Викторией Поленок я поучаствовала в операции.  

Территория у отдела полиции № 2 самая большая в городе. В нее входят микрорайон, Аэропорт, Плодопитомник, несколько улиц поселка Нового, КПП, район хлопкопрядильной и спичечной фабрик, судоверфи, Астрахановка, Моховая Падь, Тайвань, Сады Винзавода. Во всех этих районах у инспекторов есть подопечные. Когда я интересуюсь точным числом неблагополучных семей, то слышу в ответ, что эту информацию не разглашают, говорят, сведения конфиденциальные.

Некоторых родителей приходится уговаривать посетить школу и поговорить с учителями по поводу прогулов своих чад.

Ежедневная работа

Конечно же, встречаются со своими подопечными инспекторы не только перед 1 сентября.

- С теми, кто находится у нас на учете, мы общаемся в течение всего года. Встречаемся мы с ними часто, минимум раз в месяц. Но, как правило, они себя «показывают» чаще. Так что встречаемся мы с ними и по поводу, и без, - объясняет Виктория Поленок.

Как рассказывает сотрудница полиции, прогуливают школу по большей части дети, которые учатся в средних и старших классах. Информацией о прогульщиках с полицейскими делятся в школах.

- Если ребенок пропустил занятия, то учителя сразу звонят родителям, интересуются, почему он в школу не пришел. Если родители говорят: «Как не пришел?! Мы же отправляли!», то сразу сообщают нам и вместе мы выезжаем в рейд. Приезжаем по месту жительства и выясняем, почему ребенок не явился на занятия, - рассказывает старший инспектор по делам несовершеннолетних.

 

Во двор нас пускать не хотят никогда. Бывало, что мы вместе с представителями школы поджидали мать - поставим машину в кусты и сидим.


 

В целом из года в год в рамках операции «Всеобуч» приходится посещать одни и те же семьи. И с взрослыми, и с детьми инспекторы хорошо знакомы, да и состоящие на учете лица тоже уже давно знают в лицо полицейских. Это не мешает людям реагировать на визиты инспекторов совершенно по-разному.

- Когда мы приходим побеседовать с взрослыми о том, что нужно следить за тем, как ребенок посещает школу, то все реагируют по-разному. Кто-то во время подобных визитов отвечает: «Ну а что я могу сделать?!». Это удивляет, ведь это их дети, и если придется, то нужно заставлять и приводить их в школу самостоятельно. Таких родителей нам приходится уговаривать сходить в школу, чтобы пообщаться с педагогами. Бывают и те, кто реагирует на наши беседы нормально и обещает, что разберется и придет в школу вместе с ребенком, - делится Виктория Николаевна.

Ищем виноватых

Встречаются семьи, в которых в прогулах сына или дочери виноваты сами родители. Взрослые иногда не пытаются вовремя организовать детей, сориентировать, что школа - это их обязанность, практически работа. 

- Бывали у нас такие случаи, когда подходил возраст записывать детей в первый класс, родители этого не делали. Есть у нас такие подопечные, которые только в 8 или 9 лет отводили ребенка в школу. Время они тянули под предлогом, что чадо было еще морально не готово к учебе, - вспоминает Виктория Поленок.

Есть у нас мальчик, который перестал ходить на занятия, потому что однажды ему не хватило в классе стула.

Следят инспекторы и за теми семьями, которые относятся к малообеспеченным, но при этом благополучным. В них тоже могут возникать проблемы с посещением школы - все из-за того, что ребенка просто не могут обеспечить необходимыми для посещения учебного заведения вещами.

- Есть у нас такие случаи, когда родитель постеснялся подать документы в школу. В таких случаях они говорят: «Ну как я буду попрошайничать?» Мы объясняем, что в этом ничего зазорного нет, что есть службы, которые помогают в таких ситуациях, - рассказывает сотрудница полиции.

И действительно, собрать детвору в школу родителям помогают различные социальные центры. Перед 1 сентября им дарят рюкзаки, наполненные школьными принадлежностями, и даже форму. Если же после оказания помощи ребенка в школу все равно не приводят, то здесь, по мнению специалистов, виновата уже родительская лень и их незаинтересованность в том, чтобы дети получали образование.   

Знают инспекторы по делам несовершеннолетних и детские отговорки.

- В основном говорят, что просто не хотят ходить в школу, что им там не нравится. Есть среди наших подопечных мальчик, который не ходил в школу потому, что однажды он пришел в класс, и ему не хватило стула. Он обиделся и перестал ходить в школу. Объяснял, что нет для него там места. В школе сказали, что такой случай был один раз и больше никогда не повторялся, для него даже два стула готовы были предоставить, чтобы только он посещал занятий. Лишь к концу учебного года удалось уговорить мальчика прийти в учебное заведение, - вспоминает Виктория Николаевна.

Сын потом исправится

Подъезжая к дому одного из прогульщиков, мы замечаем его отца, сидящего у забора. Задав родителю вопрос - дома ли его младший сын, инспектор слышит в ответ: «Да не знаю. Отправил его в магазин, а он запропастился где-то».

 

Когда мы приходим побеседовать с взрослыми о том, что нужно следить за тем, как ребенок посещает школу, то все реагируют по-разному.


 

Как оказалось, отец мальчика при встрече с инспектором не догадался, зачем к нему пожаловали. Но как только Виктория Николаевна начинает говорить о школе, с ходу мужчина произносит: «Только что из школы пришел. Встречался с директором. Договорились, что сын будет готовиться к пересдаче». Как мне потом пояснил инспектор, девятиклассник Женя не сдал ГИА по русскому языку. После неудачи вопрос о том, пересдавать экзамен или идти искать работу, остался в подвешенном состоянии.

-  На профессию плиточника он не хочет идти. А в училище его не берут, - объясняет отец мальчика.

В одной и той же семье может получиться так, что одни дети с успехом заканчивают школу и дальше продолжают обучение, а другие - очень ярко демонстрируют свою нелюбовь к занятиям.

Мужчина воспитывает мальчика один - мама Жени умерла. У самого отца 10 классов образования, с таким багажом его не хотят брать на официальную работу, поэтому он лишь подрабатывает. Почему у сына было много пропусков занятий в прошлом учебном году, отец недоумевает, говорит: «Каждое утро отправлял его в школу». Но все же мужчина находит причину, почему мальчик не делает успехов в учебе.

- Первая учительница его запустила, так все дальше и пошло. Дочка же моя школу закончила, колледж, в институте учится теперь. Потом он исправится. Старший сын тоже бегал, армию отслужил и теперь работает. Вы ведь знаете, какой у них сейчас возраст, - обращается к инспектору отец.

Неразрешимые разногласия в школе

Если в первом случае мы так и не увидели самого прогульщика, то во втором застать не удалось взрослых. А приехали мы к семье, в которой как раз живет тот мальчик, который обиделся на то, что в классе ему не хватило стула. Виктория Николаевна рассказывает, когда она приезжала, чтобы разрешить эту проблему, то разговор с ней вели через забор. Видимо, вспомнив это, она решительно стучит в дверь забора.

Дверь открывается, и из-за нее выглядывает молодая девушка, а из-за забора, видимо, вскарабкавшись на какой-то предмет, выглядывает мальчик. По словам брата и сестры, родителей дома нет. Как потом рассказала сотрудница полиции, мать мальчика старается не встречаться с инспекторами.

- Во двор нас пускать не хотят никогда. Бывало, что мы вместе с представителями школы поджидали мать - поставим машину в кусты и сидим. Увидим, что калитка открылась, и вперед разговаривать с родительницей. Места работы женщина тоже называла разные каждый раз, а потом мы приезжали в организации, а там нам отвечали, что такая у них никогда и не числилась, - рассказывает старший инспектор по делам несовершеннолетних.

Из-за того что повидаться с взрослыми вновь не удалось, беседует Виктория Николаевна с самим мальчиком. Артур должен был перейти в 9 класс, но из-за инцидента со стулом и последующих прогулов у него накопились «хвосты», а отработать он их не потрудился. Разбираться с проблемой семья решила по-своему.

 

Из-за того что повидаться с взрослыми вновь не удалось, беседует Виктория Николаевна с самим мальчиком.


 

- Я буду в другую школу переходить, в старую не хочу - вы же знаете, какие у меня там проблемы. Завтра с мамой пойдем в администрацию узнавать, где именно есть места. Может, в вечернюю какую-то пойду, - делится планами Артур.

Инспектору по делам несовершеннолетних приходится разочаровать парня - вечерних школ в Благовещенске нет. В итоге Виктория Николаевна честно говорит Артуру, что переход в другую школу вряд ли решит его проблему. Правда, мальчик стоит на своем и произносит фразу: «Может там мне будет легче». В итоге достигается договоренность - как только семья определится с новой школой, то сообщит об этом инспектору. В противном случае мальчика ждет встреча с целой делегацией из сотрудников полиции и работников школы.    

Вмешательство комиссии по делам несовершеннолетних

Если ребенок неоднократно и систематически прогуливает занятия, то инспекторам приходится составлять протоколы по статье 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних». Такую бумагу оформили на отца первого нашего героя - Жени. Теперь вместе с родителем мальчику придется явиться на заседание комиссии по делам несовершеннолетних. На ней будут присутствовать специалисты управления образования и другие эксперты. Они постараются в очередной раз как-то повлиять на ребенка и его отца и помочь решить проблему.

 


Фото автора.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Alter Ego
21 августа в 13:48

У меня в классе был мальчик-прогульщик. Причем я так и не знаю почему он плохо ходил в школу. Да, семья была неблагополучная, но сам мальчик был довольно умен. Даже запомнилось, что в первом классе у него была самая высокая скорость чтения.

0  
Alter Ego
21 августа в 14:34

Судя из обеих ситуаций на младших детях природа точно отдыхает..

0  
Alter Ego
21 августа в 14:40
как бы там ни было, не стоит так говорить, о незнакомых тем более. может люди они неплохие не смотря на прогулы
0  
Alter Ego
21 августа в 14:45
Да я как-то и не имел ввиду, что дети какие-то уголовники или что-то подобное.
0  
Alter Ego
21 августа в 16:03
Не очень понимаю, как так не получается у родителей заставить детей в школу ходить. Если бы хотели то приводили и забирали прям со школы сами, пускай ребенку и 14 лет, например.
0  
Alter Ego
21 августа в 17:08
самое странное это "постеснялись подать документы в школу".. ладно гордость не позволяет брать что-то, но так ведь ребенок без образования останется и ему всю жизнь потом может придется попрошайничать!
0  
Alter Ego
22 августа в 09:05
А может и наоборот. Хоть и будет без образования, но будет стремиться трудиться, рабочую профессию какую-нибудь освоит
0  
Alter Ego
22 августа в 13:05

Ну да, в школу ходить не стремится, а работать будет стремиться, видели мы таких!

Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

«Тормоза придумал трус»: в Приамурье подростки гуляют по крышам и висят над «пропастью»

Портал 2х2.su выяснил у представителей современной субкультуры, для чего они взбираются на высотки и башенные краны и как у них обстоят дела с полицией

Неоспоримые доказательства, или Почему спорить с сотрудником ГИБДД уже бесполезно

По статистике, каждый десятый водитель - обязательно нарушитель, даже если и не признается в этом. Впрочем, теперь и признаваться в нарушении не обязательно: все фиксирует техника

Следователи просят врачей сообщать о подростках, лишенных девственности

Правоохранительным органам очень нужны данные о сексуальной жизни детей младше 16 лет

По наклонной: амурские подростки стали чаще совершать преступления

За нынешний год полицейские задержали полтысячи малолетних злоумышленников, попавшихся на криминале

В Благовещенске нашли подростков, уничтоживших батуты возле ОКЦ

Пока полиции удалось установить личности трех малолетних вандалов из двадцати
2

Сейчас на сайте

107 189

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ