2x2 | Общество | До 23 августа в Приамурье не ждут дождей

До 23 августа в Приамурье не ждут дождей

Общество 10:07 | 21 августа | 2013
Автор: Иван Фёдоров
Статья «Опасность схлынула?» из номера «АиФ-ДВ» №34 от 21 августа 2013
До 23 августа в Приамурье не ждут дождей
В Забайкалье уже формируются новые циклоны, но куда они пойдут, амурские синоптики пока не знают
 
Ещё в конце недели нам обещали пик паводка в период с 18 по 23 августа. А уже на следующий день Александр Фролов, руководитель Росгидромета, на федеральном селекторе МЧС объявил, что пик паводка в Благовещенске прошёл.
 
Что за «дамоклов меч» висел над нами больше месяца и чего ожидать хотя бы на этой неделе, мы спросили у Елены Печкиной, главного синоптика Амурского гидрометцентра.
 
Толпа над головой
 
- В ближайшие несколько дней погода налаживается - примерно до 23 августа преимущественно без осадков. Соответственно, снизится приток на Зейское водохранилище, значит, сбросы воды будут уменьшаться, следовательно, уровень рек будет снижаться. Дальше циклоны возможны - они формируются в Забайкалье. Как они пойдут, мы не знаем, потому что даём лишь краткосрочные прогнозы. Вполне возможно, циклоны пройдут и через Амурскую область.
Почему нас трепало больше месяца? Сформировался необычайно глубокий антициклон над Якутией. Кроме того, Гавайский (Тихоокеанский) антициклон, достаточно мощный, в этом году подошёл очень близко к берегам РФ. То есть на севере и востоке в Тихом океане всё это время стояли два очень мощных антициклона, которые блокировали смещение всех циклонов, которые подходили к нам с запада - им просто некуда было уходить. Поэтому они снижали свою скорость именно над Амурской областью. Поскольку циркуляция атмосферы в циклоне против часовой стрелки, то подпитывался циклон с юго-запада юго-восточными воздушными массами с моря. Вот такая циркуляция атмосферы вызвала такие проливные дожди. Соответственно, образовались сильные паводки на реках - приток в Зейское водохранилище - и подъём уровня главных рек. Дожди ещё если и будут, то не такие затяжные, поскольку Гавайский антициклон всё-таки отошёл от берегов РФ, и теперь циклоны свободно могут идти дальше.
 
До этого подобная ситуация была в 2003 и 2009 годах. Но дожди были не такими сильными.
 
Режим ЧС не снят
 
Тем не менее, работа по предупреждению и ликвидации последствий ЧС, а также эвакуация амурчан, пока продолжаются и, более того, усиливаются. Когда номер подписывался в печать, по последним данным амурского управления МЧС, в области сохранялась неблагоприятная гидрологическая обстановка. Остаются подтопленными 12 районов и три городских округа области, 91 населённый пункт, в 78 из которых подтоплен 5 471 жилой дом с населением почти 30 тысяч человек, 8 121 приусадебный участок.
 
Всего эвакуировано более 16 тысяч человек, в том числе из подтопленных домов 10 692 человека. В районах подтопления работают 93 пункта временного размещения, в 24 пункта отселено порядка 1,5 тысячи человек. Людей кормят за счёт местных администраций, обеспечивают медпомощью, водой, топливом, вещами. Полиция охраняет общественный порядок. Санитары проводят очистку и дезинфекцию территорий в подтопленных районах.
 
Теперь время подсчитывать убытки, делать выводы и думать, как жить дальше.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Амурчане выкладывают в Сеть фото градусников с аномальной температурой

По мнению жителей, в область пришли небывалые морозы. При этом синоптики считают такие показатели вполне нормальными
1

В Приамурье был самый холодный ноябрь за минувшие полвека

Синоптики сообщают, что погода последнего месяца осени больше походила на декабрьскую

30 ноября в Амурскую область придет циклон

На дорогах возможны снежный накат и гололедица. Водителей просят быть особенно аккуратными

Слабый ветер и солнце: погода в Благовещенске 25 ноября

Воздух после обеда прогреется до 14 - 16 градусов со знаком минус

Днем 14 - 16 градусов мороза: погода в Благовещенске 24 ноября

Весь день в небе над областным центром будут висеть небольшие облака

Сейчас на сайте

104 217

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ