2x2 | Общество | Благовещенские рыбаки-любители ловят в Бурхановке касаток и карасей

Благовещенские рыбаки-любители ловят в Бурхановке касаток и карасей

Общество 15:20 | 13 августа | 2013
Автор: Анастасия Мигачева
Статья «Опасное явление» из номера «Попутчик» №61 от 13 августа 2013
Фото Натальи Даниленко
Фото Натальи Даниленко

А у одного из жителей Владимировки уплыл дом, в прямом смысле слова. Хозяин даже нырял, чтобы привязать его, но, видимо, не вышло

В то время как на севере области реки пошли на спад, в районе Благовещенска вода поднимается на 12 - 17 см в сутки. Обстановка в городе остается сложной, но стабильной. Разлившаяся за пределы построенной дамбы Зея в районе Амурской, 1 у многих вызывает ужас, другим же наводнение не мешает совершать каждодневные паломничества и фотографироваться на фоне наступающей стихии. А между тем в эти выходные уже и Амур перешагнул отметку «опасное явление». 

Впрочем, пока вода уровня набережной не достигла, и здания, близко к ней расположенные, страдают в основном от грунтовых вод. Сейчас в опасности гостиница «Юбилейная» и музыкальная школа на ул. Лазо, 44, где есть угроза затопления подвальных помещений. А на прошлой неделе от грунтовых вод, которым из-за поднявшихся рек приходится затапливать подвалы, спасали книги в библиотеке ул. на Богдана Хмельницкого, 1. Но городские службы пытаются справиться - откачивают воду, строят дамбы, хотя проблемы это не решает. Например, на Асташинских озерах, в которых поднялись грунтовые воды, прокопали траншею, чтобы вода уходила, но пока этого не происходит, не помогает даже откачка. 
 
Мешает горожанам и разлившаяся Бурхановка в районе улиц Пушкина - Горького. Там для защиты домов частного сектора и гаражей возвели дамбы. Защитные сооружения сделали и в районе ул. Театральной, 1, а также у ж.-д. путей по улице Октябрьской.
 
Зато, несмотря на всю тяжесть ситуации, некоторые амурчане начали извлекать из нее хоть какую-то пользу. В районе улиц Пушкина - Горького рыбаки-любители все воскресенье, 11 августа, провели на берегу когда-то маловодной Бурхановки и на улов не жаловались. Касатки и караси ловились на ура, некоторые даже шутили, что к нам теперь из Зеи и щука дойдет. А она и вправду дошла, плавает на территории затопленных с прошлой недели казарм УФСИН, что в районе  ул. Октябрьской, 1. А жители затопленной Владимировки, те, кто отказался эвакуироваться, сейчас расставляют сети прямо на улицах села и рыбачат, сидя на заборе. Причем на улов карасей и сазанов тоже не жалуются. 
 
- Мы просим жителей набраться терпения, - сказал на вчерашней встрече с журналистами начальник управления по делам ГО ЧС города Благовещенска Игорь Темнюк. - Пока же синоптики дают неблагоприятные прогнозы, с 16 августа вновь ожидаются сильные дожди, и значит, ситуация может ухудшиться и сбросы воды могут увеличиться. Но в Благовещенске на случай экстренной ситуации все готово, но это вовсе не значит, что подобная ситуация обязательно случится. Если сбросы увеличат, 20 тысяч благовещенцев, чьи дома попадают в зону затопления, мы эвакуируем за 2 - 3 дня до прихода воды. И, еще раз хочу отметить, не стоит бояться волны - ее не будет. Уровень воды в Амуре и Зее будет увеличиваться постепенно, поэтому сбросов бояться не нужно. Если бы не было Зейской ГЭС, которая сдерживает сильнейший паводок, Белогорье уже бы затопило целиком, вода  стояла бы и на большинстве улиц Благовещенска. 
 
Кстати
 
Наводнение повернулось неожиданной стороной. У одного сельчанина, как нам рассказала жительница Владимировки Татьяна, вчера уплыл дом. В прямом смысле слова. То ли он был по какой-то новой технологии построен, без толкового фундамента, то ли его со своего фундамента снесло потоком - толком не понятно, но факт остается фактом. Хозяин даже нырял, чтобы его привязать, но, видимо, не вышло.
 
Важные телефоны
 
Телефоны Единой дежурной диспетчерской службы: 518-112; 59-28-26; 52-68-41.
 
Телефоны горячей линии, по которым работают психологи: 52-99-75; 237-568.
 
Пункт приема вещей для пострадавших от наводнения: 237-161. Пер. Релочный, 3, кабинет 102.
 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Приамурье женщина получила травму, сбитая с ног потоком воздуха от поезда

Амурчанка упала и ушибла спину, но от медицинской помощи отказалась

В Благовещенске водитель сбил женщину на пешеходном переходе

Горожанку с травмами доставили в больницу. Полиция просит откликнуться свидетелей этого ДТП

В Приамурье охотник застрелил мужчину вместо зверя

После случившегося следователи возбудили уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности»

В микрорайоне Благовещенска самосвал лоб в лоб протаранил легковушку

На месте дорожно-транспортного происшествия работают врачи-реаниматологи и инспекторы ДПС
4

После взрыва на котельной в Белогорске возбуждено уголовное дело

По версии следствия, были нарушены правила безопасности

Сейчас на сайте

105 858

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ