2x2 | Общество | Он знал все секреты генерала Ямады

Он знал все секреты генерала Ямады

Общество 13:19 | 2 сентября | 2011
Автор: Благовещенск

Разведчик-радист Петр Аксенович Елфимов, старшина в 1945 году и полковник с 2000 года по Указу президента В. В. Путина, прославился своими боевыми делами в войне с империалистической Японией.

Это он в совершенстве знал японскую секретную военную азбуку Морзе «Катакана», круглые сутки по рации расшифровывал телеграммы командующего Квантунской армией генерала Ямады и выкладывал их на стол маршалу Василевскому. Это он по распоряжению Сталина в 1946 году после суда над военными преступниками в Хабаровске сопровождал 12 пленных японских генералов, включая Ямаду, поездом в Москву.

Дивизион особого назначения

Родился Петр Аксенович 25 сентября 1925 года в Воронежской области. Отец и два брата били фашистов в Белоруссии. В 1942 году Петр, ученик 9 класса, подал в военкомат заявление с просьбой отправить его добровольцем на фронт. Но медкомиссия предложила подростку: «Приходите через год - у вас рост 149 см, а по нормативу надо 150». Призвали паренька в ряды Красной Армии в январе 1943-го и отправили в п. Песчаный близ Читы. Наступил знаковый день. Доклад офицера военной разведки был неожиданным: «На восточной границе СССР сосредоточена мощная, хорошо вооруженная Квантунская армия Японии численностью 1 млн солдат. Положение на границе крайне тревожное. Японцы устраивают постоянные провокации, проверяют крепость наших рубежей, ведут усиленную разведку боеспособности наших войск. Наша задача – повышать боеспособность, проявлять бдительность и готовиться к боевым действиям. По усиленной программе будем готовить из вас радиоразведчиков».

И начал Елфимов изучать японскую радиоазбуку Морзе «Катакана», прием и передачу на слух радиограмм, правила радиообмена, японские военные секретные шифры генштаба Квантунской армии, ключ к их дешифровке. Оттачивал мастерство на скорость, точность приема и передачи радиограмм, изучил до последнего винтика устройство радиоаппаратуры. Дивизион особого назначения приступил к круглосуточным дежурствам по прослушиванию обмена радиосетей главного командования японской армии, а итоги передавал в разведуправление фронта.

В ноябре 1943 г. Петр прибыл в Благовещенск в боевой 464-й отдельный дивизион и прослужил до августа 1945 года под командованием подполковника Михаила Куракина.

А перед началом боевых действий с Японией, в начале августа 1945 г., из состава дивизиона сформировали маневренную группу и отправили на границу, на берег Амура, в Константиновку Амурской области.

В отрогах Малого Хингана

В ночь с 8 на 9 августа 1945 года шел проливной дождь. Маневренная группа на самодельных плотах скрыто переправилась на правый берег Амура. Далее требовалось найти (!) штаб 3-й гвардейской Крымской дивизии и войти в ее состав. На трех грузовиках-полуторках, с радиоаппаратурой, основательно промокшие, в кромешной тьме нашли проселочную дорогу и двинулись по ней на юг. Но не прошло и часа, как над головой засвистели пули – по одну сторону дороги с вершины сопки строчили японские пулеметы, а по другую сторону с сопки стреляли наши. Потушив фары и заглушив двигатели машин, руками покатили автомобили в низину, в укрытие.

С рассветом вышли из зоны обстрела, нашли главную дорогу и через 15 км прибыли в штаб 3-й Крымской дивизии. Поспать радистам не дали. Срочно пришлось в диапазоне указанных радиоволн пеленговать расположение штабов, аэродромов, дешифровать телеграммы противника и передавать сводку в штаб фронта, маршалу Василевскому.

Благодарность Сталина

Радиоразведка работала круглые сутки слаженно и четко. Через Елфимова и его коллег иногда за сутки проходило до тридцати расшифрованных радиотелеграмм генштаба Японии в корпуса и дивизии.

«Никогда не забуду, - вспоминал потом Петр Аксенович, - как после мощного авиаудара нашей авиации по скоплению крупной группировки (около 20 тыс. солдат) японских войск южнее Харбина перепуганный командующий дал открытым текстом (шифровать, видимо, времени не было) телеграмму следующего содержания: «Генералу Ямада. По расположению моего корпуса и приданной для его усиления энской дивизии русскими неожиданно на рассвете нанесен мощный удар с воздуха. Разрушены все укрепления, склады боеприпасов и продовольствия, уничтожен аэродром с авиацией. Погибло до 80 процентов личного состава. Нет связи с войсками. Погиб мой заместитель – генерал N. Положение катастрофическое. Отдайте приказ об отступлении или окажите срочную помощь. Генерал…».

Через несколько дней командир маневренной разведгруппы старший лейтенант Косицкий запыхавшись прибежал в автомобильную будку и закричал во все горло, не по уставу: «А ну-ка встань, дорогой ты мой старшина Елфимов, дай я тебя обниму и расцелую! Зачитываю тебе за оперативную работу благодарность Сталина, а также приказ о награждении тебя медалью «За отвагу»!»

Японская разведка постоянно охотилась за радиогруппой, поэтому надо было чаще менять дислокацию. Но мешала непролазная грязь грунтовых дорог.

Чтобы убежать от японцев и догнать своих, однажды группа придумала такой трюк. Сняли с грузовиков резиновые баллоны, на руках закатили автомобили на японскую железнодорожную узкоколейку, завели моторы и на одних дисках быстро проехали несколько десятков километров до своих. Грохоту было, конечно, много, но зато группа получила благодарность командования.

Молниеносным броском наши десантники малой кровью захватили военный аэродром и прямо у трала самолета взяли в плен японскую марионетку - императора государства Маньчжоу-Го по фамилии Пу И. Позднее Елфимов присутствовал в Харбине при его допросе. Вид у императора был растерянный, но важную информацию военным следователям он дал довольно охотно, и даже предложил свои услуги в сотрудничестве с Советской Армией.

Второй день рождения

Разведгруппа продвигалась вглубь Маньчжурии. Однажды автобудки расположились на поляне у опушки густого лесного массива. Развернули антенны пеленгатора, настроили приемник на нужную волну. День стоял тихий и теплый, солнце в дымке клонилось к закату. В лесной гуще пели птицы. Ничего подозрительного. Даже не было слышно глухих отдаленных разрывов авиабомб и артиллерийской канонады. Казалось, что война остановила свой кровавый бег.

Петр сидел у приемника с наушниками и выискивал в эфире среди хаоса звуков нужный голос «морзянки». Неожиданно раздался громкий вопль-крик часового, выстрел, а за спиной Елфимова послышался треск ломающихся веток кустарника и глухой шлепок. Часовой кричит: «Петька, оглянись назад!» В двух шагах от Петра лицом к земле лежал мертвый японский солдат, а на его спине быстро расползалось кровавое пятно. В вытянутой правой руке японца блестело лезвие кинжала. «Эх, если бы не часовой Алешка Куликов, - говорил Елфимов, - не жить бы мне на этом свете, не иметь жену, двоих детей и внуков». С того момента и отмечал Петр Аксенович два дня рождения – 25 августа и 25 сентября.

Встреча с генералом

С огромным облегчением и радостью встретили наши войска День Победы над Японией. Было легко и весело. Елфимов настроил приемник на волну Владивостока.

В тыл наших войск потянулись нескончаемые колонны пленных. Их было 600 тысяч.

В октябре 1945 года прибыл Петр Аксенович в Благовещенск. Нашлась Петру новая работа – изучать английский язык и латынь, шифры радиосетей американских войск в Японии. Через месяц группу перебросили в Хабаровск, в распоряжение начальника разведки ДВО генерал-майора Попова. Еженедельные сводки перехвата радиограмм американских радиосетей от Елфимова ложились на стол командующего ДВО маршала Р. Я. Малиновского вплоть до 1950 года.

А в 1946 году, после завершения в Хабаровске суда над главными военными преступниками и высшим командным составом Квантунской армии Японии, Елфимова неожиданно вызвал полковник разведуправления ДВО Вячеслав Викторович Плошай и произнес: «По личному распоряжению Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина создана отдельная сборная группа из офицеров действующей армии и сотрудников КГБ для сопровождения из Хабаровска в Москву 12 пленных японских генералов вместе с их командующим генералом Ямадой. Вам выделен спецвагон в составе пассажирского поезда. Окна и оба тамбура оборудованы решетками. Спать охрана будет строго посменно и по графику, всегда быть чисто выбритыми, подтянутыми. Пищу для пленных будете доставлять из ресторана. В разговоры с пленными, и особенно с населением во время остановок поезда, не вступать».

До мельчайших подробностей запомнил Елфимов тот день, когда на пустынный перрон вокзала в Хабаровске, оцепленного усиленной охраной, прибыла колонна черных легковых автомобилей с пленными. Елфимов вдвоем с капитаном КГБ в военной форме стояли у входа в вагон. Первым к вагону неторопливой походкой подошел генерал Ямада. Был он низенького роста, худощав, с короткой стрижкой седых волос. Военная форма сидела на нем безукоризненно, хромовые сапоги начищены до блеска. Небольшие очки в золотой оправе ярко поблескивали на солнце. Генерал не торопился, был спокоен, а во взгляде просматривалось слегка скрываемое любопытство. Его узкие, с азиатской хитринкой усталые глаза встретились у тамбура со взглядом Елфимова. Взявшись за поручень и поставив ногу на нижнюю ступеньку вагона, Ямада сделал паузу, смерил Елфимова с ног до головы неторопливым изучающим взглядом, повертел левой рукой пуговицу его мундира.

Генерал будто чувствовал, что их двоих в этой войне связывали невидимые нити – один ежедневно отдавал приказы японским войскам, а другой их расшифровывал и передавал командованию советских войск. Невидимая военная игра шла только в одни ворота.

Вид у остальных генералов был удрученный - поникшие головы, хмурые лица, не по-военному шаткая, в развалку, походка.

В пути происшествий не было. На некоторых станциях генералов выводили на прогулку. Перрон был, конечно, заранее оцеплен невидимой охраной, к вагону никого не подпускали. В Москве на Ярославском вокзале перрон тоже был пуст, и японских генералов благополучно передали под усиленную охрану КГБ. А охране дали заслуженный отдых. Петр Аксенович впервые спал крепким сном, без тревог, с чувством исполненного долга. Вторая мировая война была позади, ушла в историю, а мысли были только об одном – скорей домой, в Приамурье, к семье, к мирной жизни.

P. S. П. А. Елфимов, кавалер более 20 наград, включая орден Отечественной войны 2-й степени, четверть века прослужил оперативным дежурным в ГУ по делам ГО и ЧС по Амурской области. Скончался в 2005 г. не дожив до своего 80-летия несколько месяцев. Светлая ему память.

Владимир Григорьев.


Газета «Благовещенск» - Доступно о важном, интересно о главном!

Информационно-аналитический еженедельник. События недели. Городские акции, конкурсы. Вопрос-ответ. Конкурсы от редакции. Нормативно-правовая документация администрации города Благовещенска и городской Думы.

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20

Телефон: 20-19-34

Рекламная служба: 20-19-69, 20-19-30

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1047

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

104 576

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ