2x2 | Общество | Ольга ЯКОВЛЕВА: «Играть должны и дети, и взрослые»

Ольга ЯКОВЛЕВА: «Играть должны и дети, и взрослые»

Общество 14:29 | 4 мая | 2011
Автор: АиФ-ДВ

В этом году Ольгу Яковлеву кто-то из коллег неожиданно поздравил с круглой датой. «С какой?» – «С 15-летием творческой деятельности!» А что, три пятилетки – совсем неплохо, тем более что отношение к цифре 5 у неё особенное.

И все эти 15 лет – сплошные игры: кукольные постановки, детские сценки, уличные праздники. Причём важно не беситься до изнеможения. «В мире добра и порядка» – это и первая самостоятельная педагогическая программа Яковлевой, и девиз всех её игр.

С пятёркой по жизни

Её невозможно заставить спокойно и методично перечислить свои рабочие места. Это человек-фонтан.

- Кем я только не была: хореографом, руководителем аэробики, руководителем театрального кружка! Сейчас я менеджер детского парка «Африка». Ну не сидится мне на месте – больше пяти лет нигде не задерживаюсь. Или хочется в чём-то новом себя попробовать, или возникают какие-то идеи, для которых нужны другие возможности, обстановка.

А первые шаги в своей «творческой деятельности» я делала в Центре эстетического воспитания Благовещенска в 1996 году, после окончания местного училища культуры. В Центре на базе школы раннего развития я проводила развивающие игры. Я просто обожаю играть! И более того, я просто уверена, что взрослые вообще любят играть. Просто сейчас им не до этого из-за массы забот, а может, стесняются возвращаться в детство.

Начинать всегда трудно, но Ольга это отрицает.

- Ни капельки трудно не было! Потому что я очень люблю людей вообще, а малышей – и подавно. Поэтому всегда, выходя к ним, я не начинаю с места тараторить текст. Прежде широко развожу руки – вот я, открыта и доброжелательна! – и говорю: «Здравствуйте, мои любимые дети!» Я каждый раз их так приветствую. И детки сначала немного в ступоре. Зато потом бегут обниматься – они очень хорошо чувствуют искреннее отношение.

Любимчики Яковлевой – это пятилетние малыши (вот вам и снова цифра 5!). Ольга говорит, что именно пятилетние – самая благодарная публика. Они ещё верят в сказку и игру воспринимают практически буквально. И поэтому роль игры очень важна – это своего рода обучение жизни. Как и в какие игры мы играем, так и сложится наша дальнейшая судьба.

- И вот, работая в школе раннего развития, я придумала свою программу-игру общения и поведения «В мире доброты и порядка», –  объясняет Яковлева. – В дальнейшем это стало уже моим девизом работы с детьми. И главное, мне хотелось, чтобы этой программой могли воспользоваться как можно больше родителей. Ведь многих из них самих учить надо доброте и порядку – много зла сегодня. Ничего сверхъестественного в этой программе нет. Я на примерах из сказок, потому что сказочные персонажи знакомы и понятны всем, расписывала реальные ситуации с переводом на реальных людей. К примеру, что такое приветствие, какие приветствия бывают, почему нужно здороваться? Вот эти самые сценки мы разыгрывали в школе с детьми. А после Центра я работала в эколого-биологическом центре – там занималась эко-театром. То есть такие же сценки, но о природе и бережном к ней отношении.

Овладела Ольга и кукольным театром, когда подрабатывала в одном из детсадов. Делала всё сама: придумывала сказки, изготавливала куклы, играла, что называется, с двух рук. «Я – одиночка. Помню, наступает летний сезон – охапку костюмов на плечо и хожу по паркам выступать, провожу дни семейного отдыха, дни рождения, тематические праздники. Ведь что бы со мной ни случилось, как бы я себя ни чувствовала – праздник состоится. Правда, сейчас со мной взрослый сын работает – помощником на звуковой аппаратуре. Бывает, и у него появляются какие-то творческие задумки». А куклы с годами «выросли» до размеров человеческого роста. Это уже профессиональные куклы – ростовые. Попробуй-ка, сидя в ней, как в мешке, не только двигаться, но и играть с детьми, душу свою им показать.

На игры – полчаса

- Конечно, развивающийся технический прогресс предлагает сегодня такие развлечения, которые некоторых детей отучают от человеческого общения. А некоторых делает даже жестокими, – сокрушается Ольга. – Я не зря говорила, что взрослых самих надо учить играть. Они ставят какие-то рамки, чтобы дети быстрее выросли, повзрослели. Зачем? Не отбирайте у них детство! И сказочных героев я не беру из современности – типа Человека-паука или роботов, пусть и добрых. К примеру, Незнайка – первый персонаж, которого я играла как актриса. Он же был и самым востребованным. Незнайка весёлый, непосредственный, но при этом никакой глупости я от него не беру. Ведь моя задача – развлекая, поучать. В конце концов, можно заставить тех же родителей покопаться, кто не знает, и найти, кто такой Незнайка.

Игра игрой, но это ещё и тяжёлая работа. Ты вышел к детям – и тебе сразу нужно расположить их к себе, узнать их. И запомните, не надо делать предпочтений: «Ой, а Маша молодец, а вот этот мальчик не молодец!» Перед глазами масса – коллектив, который всё же должен быть как один человек.

- Ещё важно чётко выдержать лимит по времени, – продолжает Ольга. – Не каждый сможет кратко и точно объяснить и провести игру. Бывают у нас заказы на игры, на которых некоторые родители недовольно говорят: «Мы на час заказали, а у вас 30 минут». А больше и не надо – я за полчаса провожу 12 игр. Главные критерии хорошей игры – чёткая, понятная, активная, с движениями, которые все повторяют. Но плюс 10 минут – и дети начинают хулиганить. А так мы наигрались, остались довольны друг другом и договорились до новых встреч.

Конечно, успех играючи не приходит. Бывают и провальные дни. Поэтому после каждого праздника всё тщательно анализируется – где и в чём допущена ошибка, как её не повторить и грамотно выйти из неловкой ситуации во время игр. Но Ольга – оптимистка.

- Четвёртый год работает наш театр для детей в комплексе «Пять континентов» (вот вам ещё одна пятёрка!), - сверкает глазами Ольга, - новые идеи, новые куклы и сказки, свои поклонники уже есть. И что меня особенно радует – театр занимается благотворительностью. Мы взяли шефство над детдомом села Дмитриевка – много ему помогаем. Всё это и есть мир доброты и порядка!

Иван ЗУБАРЕВ

Полную версию материала читайте в свежем номере газеты «Аргументы и Факты – Дальний Восток» и на нашем сайте!


«Аргументы и Факты - Дальний Восток» - ведущая российская еженедельная газета

Общественно-политический еженедельник.

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20

Телефон: 20-19-72

Наш сайт

Рекламная служба: 20-19-69, 20-19-30

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1234

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

105 813

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ