2x2 | Общество | Ольга ТУР: «Храм должен быть возрожден»

Ольга ТУР: «Храм должен быть возрожден»

Общество 13:03 | 21 августа | 2012
Автор: Ольга Веселова, «Работай!»

 

Почти всю свою жизнь Ольга Григорьевна Тур проработала бухгалтером. Сначала занимала эту должность в различных государственных и частных структурах, потом вместе с мужем и сыном зарегистрировали собственную бухгалтерскую фирму. Вместе они обслуживали достаточно большое количество клиентов, имели неплохой доход.

Когда в декабре прошлого года открылся новый приход храма «Всех скорбящих Радость» Ольгу Григорьевну попросили стать в нем казначеем. Нагрузка возросла, приходу требовалось не столько ведение финансовых дел, сколько обычные заботы о приходском хозяйстве: церковная лавка и простынки для Крещения, букеты цветов и посуда, уборка храма и бланки для записочек. Пришлось даже учиться петь в церковном хоре – ни регента, ни певчих в то время не было. По ее словам, каждый человек в своей жизни должно что-то сделать не только ради себя, но и для других.

С чего всё началось?

- Я очень люблю фотографировать, - рассказывает она. – Как-то, гуляя по городу, сделала снимки нескольких старинных зданий нашего города, в которых когда-то были церкви. Напечатала фотографии, а когда в епархию приехал новый правящий архиерей, отнесла их епископу Лукиану. Из многих снимков он выбрал именно храм «Всех скорбящих Радость», который пристроен к основному корпусу педагогического колледжа № 1. Было принято решение восстановить его, зарегистрировав новый православный приход.

Ольга Григорьевна была очень рада такому повороту событий, потому что это последний православный храм дореволюционной постройки, сохранившийся в Благовещенске.

 Задача - возродить прошлое

- В каком состоянии сейчас находится храм?

- Начну с того, что здание храма уже очень старое, в этом году ему исполняется 105 лет. За это время оно сильно пострадало - почти полностью разрушена железная кровля, стены изъедены грибком, в аварийном состоянии находятся окна и двери. Кроме того, необходим внутренний косметический ремонт и замена  пола, водо-, электро- и теплоснабжения.

В ходе реставрации также планируется возродить первоначальный облик храма - вернуть ему купола, выстроить небольшую колокольню рядом с основным зданием, восстановить кирпичную кладку фасада. Вот только сделать все так, как было, очень трудно.

- А внести какие-то изменения возможно?

- Ни в коем случае, это же архитектурный памятник. Мы не имеем права отступить даже на миллиметр от того, что здесь было. Например, жесть должна быть определенного цвета и толщины, а окна именно заданной конфигурации. Даже ручки на дверях должны быть такими же. Внутренний косметический ремонт тоже должен соответствовать назначению храма. Стены и потолок в нем будут чисто белыми, без росписей. Потому что у него название такое – «Всех скорбящих Радость». Часто люди к Богу идут в беде, за утешением. Не секрет, что когда на улице солнечно - и на душе радостнее. Вот и наш храм будет очень-очень светлым и радостным.

- Кто участвует в восстановлении храма?

- С этой целью создан коллективный орган, в котором участвуют строители, бизнесмены, представители духовенства и проектировщики. Все эти люди - квалифицированные специалисты, которые принимали участие в восстановлении Триумфальной арки, Кафедрального собора, Никольской церкви и др. Однако они помогают только своими идеями и квалификацией. Средства на восстановление храма мы должны собирать сами. Ориентировочная стоимость всех работ – более десяти миллионов рублей. Ремонт и реставрация ведутся только на пожертвования.

Кто сколько сможет

- Каким образом можно пожертвовать деньги на храм?

- Деньги можно перевести на расчетный счет, принести наличными в храм, либо через меня в управлении Благовещенской Епархии, где я сейчас работаю. Размер пожертвований может быть любой – от одного рубля и… насколько позволяют средства и желание. Очень важно, чтобы это шло от души. Ведь просто так, даже нищему копейку не пожертвуешь. А когда душа расположена к этому, то неважно, какая сумма. Главное, что ты просто хочешь дать и делаешь это добровольно: «доброхотно дающего любит Бог». Все доброе, что человек делает не для себя, он делает для Бога. И это не останется без награды: доброе настроение, позитивное отношение к жизни, хорошие отношения с людьми и, как следствие, нормальное самочувствие.

- И как продвигаются дела, люди вносят деньги?

- До недавнего времени, пока храм не закрылся на ремонт, очень многие люди приносили пожертвования в храм.  Теперь чаще переводят деньги на счет. Даже из Санкт-Петербурга были переводы. А одна семья из Благовещенска пожертвовала 700 тысяч рублей на колокола! Многие люди сегодня уже доросли до понимания, что в принципе, человеку нужно немногое. Ну, есть квартира, дача, машина, но ведь их не нужно 10 штук! Не хочется в старости осознать, что жизнь прошла, а ничего значительного так и не состоялось. Мне не важно, будут ли помнить меня потомки, но я понимаю так: сегодняшние дела всякого человека - это его вклад в будущее. Мне хочется, чтобы мой вклад был не только восстановлением исторической справедливости о добрых и щедрых людях моего города, не только духовным и культурным наследием русского народа, но и красивой достопримечательностью Благовещенска.

- Уже ведутся какие-то работы на собранные средства?

- Да, конечно. Мы уже частично оплатили окна, проектно-сметную документацию, стоимость металла на кровлю, уже готова входная дверь. Все это сделано с помощью местных специалистов. Однако нам потребуется помощь из других регионов. Например, кресты будут отливаться на Урале. А колокола - в Воронеже, они уже заказаны и будут готовы через три месяца. У нас храм будет со всей страны, переводы пусть небольшими суммами, поступают отовсюду! Конечно, впереди еще предстоит большая работа и понадобится много средств. Уверена, что предприниматели нашего города не останутся в стороне от такого важного дела: надо успевать сделать добро, пока есть возможность.

Люди рады храму

- Как восприняли новость о возрождение храма местные жители?

- Хорошо. Район здесь небольшой и не богатый, в округе живут в основном студенты и пенсионеры. Из них мало кто поедет в центр города, чтобы посетить церковь. Все-таки нужно тратить деньги на проезд. А здесь все близко,  конечно, это многих обрадовало. Мы не думали, что так велика потребность людей в храме. Уже с первых дней работы, в него пришли, даже те, кто раньше вообще никогда не ходил в церковь. Здесь стали проводиться не только воскресные Богослужения, но и церковные Таинства: Крещение, Венчание, отпевание, исповедь, причастие. Для кого-то этот храм стал началом серьезных жизненных перемен.

- Расскажите какую-нибудь такую историю?

- Ну, вот, например такой случай. Он произошел несколько месяцев назад, когда в храм привезли мощи великомученика Вонифатия. К этому святому обращаются, когда страдают недугом пьянства. И вот, после одного из богослужений, в храм пришел какой-то мужчина, который еле-еле стоял на ногах. Было понятно, что он пьян. Он подошел к священнику, потом к мощам, потом ушел, снова пришел, ушел. Когда все разошлись, началась уборка, мужчина опять вернулся. В храме были только мы я с мужем. Незнакомец попросил у нас разрешения помолиться у мощей. Мы, естественно, разрешили. Он стоял возле них на коленях и плакал. Ушел в нормальном состоянии, с нормальной речью, как будто и не был пьян. Наутро он пришел в храм с женой и ребенком и сказал, что хочет причаститься.

- По-вашему, какое значение для города имеет этот храм?

- Во-первых, воспитательное. Сейчас для молодежи практически не осталось никаких духовно-нравстенных ориентиров. Во-вторых, это уважение к нашей истории, это сохранение памяти об основателях и меценатах города. Как мы помним имена супругов Левашевых Василия и Ольги, так сохранится память и о сегодняшних благотворителях в памяти благовещенцев. Это наше достояние, это наша ценность, если сегодня мы потеряем храм, то ничего подобного в городе уже не появится никогда. Мы утратим целый исторический пласт в жизни нашего города и области. А без прошлого, как известно, нет будущего.


 

Историческая справка

Храм в честь иконы «Всех скорбящих Радость»- единственный православный храм Благовещенска, который не был разрушен во время революции.

Он был заложен в 1904 году, освящен - 24 октября 1907 года. В то время это была небольшая домовая церковь при епархиальном женском училище, где воспитанницы - дочери священников и православные девочки из других сословий от 9 лет и старше - собирались на молитву по вечерам и воскресным дням.

Трехэтажное кирпичное здание училища располагалось на холме, с которого открывался прекрасный вид на город и долину реки Зея. Этот яркий образец эклектической архитектуры до сих пор привлекает внимание горожан строгой симметрией главного фасада, красивым крыльцом в неорусском стиле с кубоватыми колоннами и многощипцовой кровлей, необычным декором окон.

Храм в честь иконы «Всех скорбящих Радость» был пятиглавым, имел отдельное крыльцо, которое в точности повторяло крыльцо училища, и небольшую колокольню. С 1988 года это здание включено в число памятников архитектуры местного значения.

Храм был построен на средства меценатов - Ольги и Василия Левашевых.

После революции в здании епархиального женского училища располагалась морская база, затем - отдел народного образования и педкурсы. Сейчас это основной корпус педагогического колледжа № 1, помещение домового храма в течение почти 90 лет функционировало как его актовый зал.

 С декабря 2012 года храм в честь иконы «Всех скорбящих Радость» стал действующим православным храмом. В июне 2012 года храм закрылся на время проведения ремонтно-реставрационных работ.

В настоящее время богослужения возобновлены. По воскресным дням проводится Литургия в 10 часов утра и в 19 часов молебен перед храмовой иконой Божией Матери «Всех скорбящих Радость» о помощи в возрождении храма.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

142

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

105 858

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ