2x2 | Общество | Ольга ОСТРОУМОВА: «Я не могу сказать, что я счастливый человек»

Ольга ОСТРОУМОВА: «Я не могу сказать, что я счастливый человек»

Общество 13:19 | 23 сентября | 2011
Автор: Полина Шведова

О спектакле «Синяя роза»

- Этот спектакль видели жители Подмосковья, Владивостока, Уссурийска. Очень хорошо принимают, буквально со слезами на глазах. Надоела уже всем развлекаловка-то – по телевидению и везде.

Свою роль, роль матери, Аманды, играю с удовольствием – как же без удовольствия, это же мировой репертуар. По характеру я, конечно, другая женщина, не такая эксцентричная, скажем так. А в отношении детей, во внутренней направленности на них – по-моему, все матери одинаковы. Конечно, я ругаюсь на своих детей, спорю с ними, и соглашаюсь с ними и не соглашаюсь, но я не такая эксцентричная мать, как в пьесе.

Конечно, страсти в спектакле на уровне. Но когда меня спросили телевизионщики, какой, мол, у вас открытый финал, как вы думаете, чем там все закончилось, я ответила: «По-моему, финал закрытей некуда! Может, для кого-то открытый, но тут смотря какая у этого человека жизненная ситуация. А если вы не поняли, значит, я не доиграла». Ненавижу объяснять – а я хотела сыграть это вот так-то. Хотела сыграть – это не значит, сыграла. И объяснять тут нечего.

Играть такую роль в такой пьесе – это наслаждение. Гораздо больше утомляешься, когда играешь какую-нибудь белиберду – гораздо больше нервов уходит. Когда у тебя роль выпуклая, такая, что на ней стоять можно – это счастье. Чем ярче роль, тем удовольствие от нее сильнее. А когда я играю то, о чем я думаю сама в жизни, мне это ближе всего.

О детях и семье

- Я уже не киномама, я уже кинобабушка, бабушек играю. Когда меня спрашивают, а как вы воспитывали детей… Да как и все, как и вы – то по башке, то по заднице. Мы ведь такие же люди, как и вы - из костей и мяса, почему по-другому должно быть?

Мои дети… Иногда я на них негодую, иногда я ими довольна. Иногда разборки устраиваю. Как меня воспитывали, так и я воспитываю, никаких специальных методик. К внукам немного другое отношение – но это, говорят, у всех.

Просто природа правильно все распределила. Рожать надо утром, в юности, в молодости. Потому что в юности человек более легкомысленный и не так озабочен. Я когда была с внуком в Болгарии так все время нервничала из-за того, что ой, он залез куда-то, ой, он упадет, ой, он руку сломает… За него надо же отвечать как-то. И в то же время нельзя не дать ему полазить – он мальчишка.

А в молодости, когда росли свои дети, такого не было, потому что молодые были, все по-другому.

Как я реагировала, когда дети меня обманывали? Я страдала, и ругалась, и как-то выпутывалась из этой ситуации. Ну а как вы бы на это реагировали? Родители по отношению к детям все одинаковы, если они, конечно, не сволочи, не бросили их в роддоме или еще что…

Все родители одинаковые. Все мы хотим, чтобы дети выросли у нас честными, порядочными. Правда, далеко не всегда так получается. Почему, я не знаю. Все, вроде, воспитывают – нельзя обманывать, нельзя чужое брать…

Когда муж и жена актеры – что тут особенного? (актриса замужем за Валентином Гафтом. - прим. автора). Это все равно, что два инженера в семье, два изобретателя. Два тщеславных человека могут встретиться в любой профессии – тогда они будут бороться за первенство, и никакой семейной жизни не получится. Да, есть актерские пары. Но это  мнение, что они чаще расходятся. Они расходятся не более, чем другие – просто они на виду.  Я знаю массу супружеских актерских пар, которые живут всю жизнь.

О счастье

- Жизнь так сложна, что я не могу сказать, что я счастливый человек. Сегодня я счастлива, а завтра я в горе. Жизнь она такая, скачкообразная. Счастлив тот, кто не хочет того, чего у него нет. А тот человек, который все время хочет что-то еще, что-то еще, чего у него нет, бывает несчастен.

Но тут еще очень от характера все зависит. Если у тебя чего-то нет, а ты добиваешься – как в «Двух капитанах» Каверина, «Бороться и искать, найти и не сдаваться» - ты счастлив. Это мой любимый девиз, кстати. А есть такие характеры, что нет так нет, нет борьбы какой-то внутри…

У нас на Земле 6 миллиардов людей. Вот столько и характеров. Это так интересно! Один такой напористый человек, другой такой слабый, которого можно прихлопнуть, и он прихлопнется. А другой никогда не прихлопнется – вроде и нужно его прихлопнуть, но так никогда не получится. Поэтому интересно. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

901

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

106 715

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ