2x2 | Общество | Ольга ОСТРОУМОВА: «Прощение выше самого праведного непрощения. Даже выше любви»

Ольга ОСТРОУМОВА: «Прощение выше самого праведного непрощения. Даже выше любви»

Общество 17:48 | 26 октября | 2011
Автор: Телеобъектив 2х2

- 21 сентября на сцене ОКЦ вы выступили со спектаклем «Синяя роза». Знаю, что премьера его прошла не в Москве, а в Подмосковье. Как провинциальная публика воспринимает этот спектакль?

- Эту работу мы привозили и во Владивосток, и в Уссурийск, вот доехали и до Благовещенска. Неподготовленный зритель хорошо воспринимает этот спектакль Теннесси Уильямса. Правда, на первом - втором показе зрители думают, что это комедия, но потом затихают, внимательно слушают и в конце буквально со слезами на глазах благодарят нас. Думаю, несмотря на серьезность пьесы, зрителям она нравится. Наверное, надоела уже людям развлекаловка.

- Ваша героиня «Синей розы» похожа на вас?

- Я другая женщина, не такая эксцентричная, как Аманда.

- А психологически тяжело было играть драму?

- Тяжело было пройти акклиматизацию. Я прилетела за сутки до спектакля, но всю ночь не могла уснуть. Только это было трудно. А играть такую роль или пьесу - это наслаждение. Чем роль ярче написана, тем больше удовольствия ее играть.

- Запомнились ли вам съемки в дебютном фильме «Доживем до понедельника»?
- Я была студенткой, мне было интересно узнать, что такое кино. Мне повезло - у Ростоцкого была очень слаженная команда. Я имею в виду операторов, машинистов сцены, осветителей, гримеров. Люди знали, зачем они работают, для чего и во имя чего. Когда Ростоцкий заканчивал фильм, естественно, люди начинают работать и с другими режиссерами, но как только он снова «запускался в производство», вокруг него опять собиралась та же команда.
- Ваша любимая роль?

- Роль Василисы в фильме «Василий и Василиса» по рассказу Валентина Распутина. Я ее играла, когда мне было 30 - 35 лет. Этот удивительный рассказ показывает жизнь пары от 18 и до смерти. Это история двух счастливых людей: поженились по любви, жили вместе, рождались дети. А потом Василий запил. Однажды в подпитии он замахнулся на беременную Василису топором - и она потеряла ребенка. Она не смогла простить ему этого. Мучилась всю жизнь и под конец жизни все-таки простила: его и себя.
Мне это было очень интересно играть. Этот фильм библейский, о прощении и непрощении. Когда играешь такие роли, начинаешь задумываться серьезно о жизни. И я поняла, что прощение всегда дороже и выше любого, даже самого праведного непрощения. Даже выше любви. Ведь прощение поднимает и того, кого простили, и того, кто прощает. Потому что непрощение может съесть душу того, кто не прощает. Легко сказать «прости», но сделать это очень трудно, трудно перебороть в себе обиду, гнев… Я поняла на примере собственной жизни, что нельзя отвечать злом на зло. Тогда твой обидчик - во всеоружии. А если ты прощаешь, отвечаешь добром - зло скукоживается. Вот и вся мудрость.

- Получается, эта роль вам многое дала?

- Да, нечасто бывает, когда роль может чему то научить… Но не менее важно и то, чему учишься в своей собственной жизни, на своих ошибках. Например, с годами, создав свою семью, я поняла, как важно и как непросто учиться умалению себя, покорению своего характера. Это выстраданный опыт, в этом - моя память о дедушке, об отце, которые умели прощать. И за этот опыт я тоже благодарна…

- А почему роль, сделавшая вас популярной, - роль Женьки из «А зори здесь тихие…» не стала любимой?

- Потому что любовь к роли не зависит от того, имела ли она успех или нет. Я не дилетант, а профессионал, поэтому люблю то, что мне интересно, что глубоко написано и какие мне пришлось преодолевать препятствия для создания удачного образа героини.

- Что всего интереснее играть?

- Мне всегда интересно играть то, что я еще не играла. И чаще всего я отказываюсь от ролей, которые уже играла. После «А зори здесь тихие…» мне пачками приходили предложения сыграть такую же Женю Комелькову и, слава богу, у меня хватило ума этот образ не тиражировать. Я отказывала, потому что уже играла это. Потом пришла «Любовь земная» с ролью совсем другого плана. И я приняла приглашение Матвеева.

- Какой жанр вам ближе?

- В фильме по М. Зощенко «Безумный день инженера Баркасова» играла Софочку, секретаршу 20 - 30-х годов. Мне было интересно и смешно ее играть. Но когда я потом посмотрела эту роль, то сказала мужу, что это можно сыграть лучше. Думаю, что все нужно пробовать играть. Но, как правило, удаются роли, близкие мне по духу. Тогда уже совсем не важен жанр.

- Вам интересно играть плохих героинь?
- Очень интересно. Но почему плохих? Плохих и хороших, как я поняла за свою жизнь, не бывает. Мы все люди, в которых намешано все: и то, и другое, и третье. И в разных обстоятельствах люди ведут себя по-разному. Например, кто-то выпускает из себя зло, а у другого есть незыблемый закон, когда нельзя, стыдно быть плохим.
- Что должно быть определяющим, чтобы вы отказались от роли?
- Однажды я чуть не отказалась от роли мадам Бовари в театре. Потому что я не очень для себя понимала, как из-за любви к мужчине можно отказаться от ребенка, бросить его. Есть только любовь, и больше ничего не существует. Нет, бывает, конечно, когда безумно влюбляешься, но от детей, я считаю, отказаться нельзя. А мадам Бовари отказывается от всего. Но, тем не менее, я сыграла эту роль и очень благодарна режиссеру, что он меня убедил в обратном.
- Есть для вас роль, о которой вы мечтаете?
- Сейчас в театре мне не хочется просто так выходить на сцену. Конечно, есть репертуарные спектакли, в которых я играю. Но если начинать что-то новое, то хочется роль, где можно было бы выразить все свое понимание жизни на сегодняшний момент. Такую роль ищешь в театре. Это вечный поиск себя, себя в роли.

- Ваш муж - актер Валентин Гафт. Как вы относитесь к мнению, что если муж и жена - актеры, у них сложная семейная жизнь?

- Это может случиться, когда оба тщеславны и будут бороться за первенство. Тогда никакой семейной жизни не получиться. Но это может случиться в семье любой профессии: инженеров, изобретателей, врачей… А мнение о том, что актеры расходятся чаще других возникло потому, что они находятся на виду. Я знаю массу актерских супружеских пар, которые живут всю жизнь вместе.

- Тяжело быть вашим мужем?

- Скорее, тяжело быть женой моего мужа.

- Вы счастливый человек?

- Жизнь так сложна и почкообразна, что я не могу сказать, что я счастлива. Сегодня я счастлива, а завтра в горе. Тот счастлив, кто не хочет тог, чего у него нет.

Девиз

- «Бороться и искать, найти и не сдаваться» из «Двух капитанов» Каверина. Если жить по такому принципу, то сможешь быть счастлив.

- Чего сейчас не хватает в жизни?

- Покоя.

Беседовала Ирина ВАСЮКОВА


Телеобъектив 2х2 - Найди свой фокус!

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20

Телефон: 20-19-44, 20-19-59

Рекламная служба: 20-19-35, 20-19-20

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

ВНИМАНИЕ! Свежий выпуск газеты « Телеобъектив 2х2 » теперь здесь!

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

688

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

104 564

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ