2x2 | Общество | Ольга КУЗНЕЦОВА: «Все воспитатели в душе дети»

Ольга КУЗНЕЦОВА: «Все воспитатели в душе дети»

Общество 13:29 | 11 мая | 2012
Автор: Благовещенск

 

За Ольгу Кузнецову, сотрудницу Прогимназии, участницу городского этапа конкурса «Воспитатель года - 2012», более 500 анкет принесли в нашу редакцию ее коллеги, родители детей и бывшие воспитанники.

- Ольга Александровна, как удалось добиться такой популярности?

- Все мои коллеги знали, что я участвую в конкурсе, и активно голосовали за меня. Сказалось и то, что у Прогимназии несколько филиалов, все они были задействованы. Но поддержка коллег - это одно, мы все-таки вместе работаем, одно учреждение представляем. А вот голоса родителей за меня - это уже показатель моей работы. Значит, они меня ценят, уважают, просто интересуются моей жизнью. Болели за меня и бывшие воспитанники, теперь уже школьники. Всем огромное спасибо!

- Что вам дало участие в конкурсе «Воспитатель года»?

- Такие соревнования - это всегда что-то новое в жизни. Конечно, хотелось себя проверить, на других посмотреть. Я просто узнала, на что я способна. И тех положительных эмоций, которые я получила, мне теперь надолго хватит. Участие в конкурсе - это стимул совершенствоваться и двигаться вперед.

- Почему вы пошли в воспитатели?

- У меня были свои маленькие дети. Настало время устраивать их в детский сад, и я пошла вместе с ними. Дети уже давно выросли, а я до сих пор работаю. В ноябре 10 лет моей воспитательской деятельности.

- Если бы не стали воспитателем, кем бы пошли работать?

- Вообще я по профессии педагог - учитель русского языка и литературы. Но если бы не пошла по педагогической стезе, наверное, стала бы флористом. Есть у меня тяга к цветам, с удовольствием бы работала в цветочном магазине или оранжерее. Но и сейчас в моей жизни есть место цветам. Правда, из бисера. В детском саду я веду кружок бисероплетения. Мы с ребятами выставки своих работ организовываем. А потом они поделки домой уносят, дарят кому-то или просто украшают интерьер.

- Современные дети - они какие?

- Они не такие, как раньше. В плане умственных способностей ребята более развиты, продвинуты, если говорить современным языком. Они умеют работать с компьютером, играют в различные игры. Но, с другой стороны, это отучает детей общаться друг с другом. Речь детей развита плохо, словарный запас скудный - они ведь не читают совсем. Да и равнодушнее и эгоистичнее становятся дети сейчас. «Это мое - не трогайте», «Я буду делать то, что мне нужно». Общество такое, родители такие - и дети такие же.

Взрослые сейчас заняты, у них нет времени поговорить с ребенком. Вечером подходит малыш к маме или папе, чтобы рассказать, как прошел день, поделиться радостями и переживаниями. А родители говорят: «Мне некогда». И ребенок садится за компьютер... Детей, с которыми общаются взрослые, видно сразу. Они могут ясно выражать свое мнение, отстаивать его, что-то объяснить.

- Видя эти недостатки в современных детях, вы, как воспитатель, как пытаетесь это исправить?

- Есть разные способы, все зависит от ситуации. Вот недавно утренник у нас в садике был, посвященный Дню Победы. У нас сложилась традиция - приглашать детей войны, то есть тех, кто побывал в концлагерях. Бабушки и дедушки рассказывают, как тяжело им жилось в те времена, какие лишения они терпели. После утренника я решила немного рассказать детям, что такое концлагерь, показала небольшой ролик. И одна девочка после этого ко мне подходит в слезах. Я спрашиваю: «Ты чего плачешь?» А она: «Жалко мне тех детей». Вот благодаря таким занятиям в детях появляется сострадание к ближнему, они становятся добрее.

Как учитель русского языка и литературы, я слежу за речью детей. Недавно мальчик подошел и говорит: «Вы мне отдашьте это?» Я его поправляю: «Нет такого слова, правильно говорить «отдадите». Дети запоминают, начинают друг друга поправлять. Иногда я приношу стихотворения, мы их читаем, разбираем по частям.

- Как вы завоевываете доверие и уважение детей?

- Я стараюсь их не обманывать, как часто это делают взрослые. Дети  - это маленькие «почемучки», им все интересно, все хочется знать. И за ответами на вопросы они обращаются к взрослым. Некоторые говорят: «Ой, я тебе завтра расскажу, принесу» и т. д. - лишь бы ребенок отстал. Я стараюсь выполнять все свои обещания, потому что дети это отслеживают, они все запоминают. А еще нужно быть на одном уровне с ними. Сложно объяснить, как это сделать - я с детьми с утра до вечера, у меня такое поведение уже давно выработалось. Наверное, просто все воспитатели в душе сами дети.

- Вы сами у детей чему-то учитесь?

- Всегда учусь у детей. Их не стоит считать глупыми. У малышей свой взгляд на мир - чистый, непосредственный. Они проще ко всему относятся, и поэтому многие проблемы для них просто не существуют. И взрослым иногда тоже нужно взглянуть на мир глазами ребенка - тогда и жить легче станет. Часто дети могут сказать мудрейшие мысли, очень правильные, которые заставляют задуматься.

- Не секрет, что бывают какие-то проблемы, плохое настроение. Дети это чувствуют, пытаются как-то помочь, поддержать?

- Конечно! Бывает, что и плачешь от проблем, усталости. Дети сядут рядом, смотрят, успокаивают. Просто говорят: «Ольга Александровна, не плачьте, все хорошо». И сразу легче становится.

- С родителями сложнее работать, чем с детьми?

- Да, намного сложнее. Родители сейчас много требуют от детского сада, при этом сами не участвуют в воспитании ребенка. Они считают так: «Если я отдал ребенка в садик, то его там и научат и воспитают». Но ведь это в корне неверно! Детям нужно общаться с родителями, набираться от них мудрости, знаний. В общении вырабатывается уважение к родителям. Иначе будет как в пословице: «Как аукнется, так и откликнется».

Советы от Ольги Кузнецовой:

- Никогда не отмахивайтесь от ребенка - общайтесь с ним, разговаривайте, рассказывайте разные истории. Ребенок не просто будет уверенней себя вести в обществе, он будет вам доверять.

- Не опекайте слишком своих детей, иначе им сложно будет жить в обществе. Когда-нибудь ребенку придется проявить самостоятельность, нужно быть к этому готовым.

- Никогда не устраивайте скандалов при ребенке.

- Ведите себя так, как бы вы хотели, чтобы в будущем себя вел ваш сын или ваша дочь. Родители - это пример для детей, они повторяют их поведение.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

358

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

105 873

объявления

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ