2x2 | Общество | Олег МИХАЙЛОВ: «Животное чувствует настрой человека»

Олег МИХАЙЛОВ: «Животное чувствует настрой человека»

Общество 13:04 | 9 мая | 2012
Автор: Юлия Власова, «АиФ-ДВ»

 

Как начиналось

- Олег Алексеевич, как так получилось, что вы решили заняться разведением лошадей?

- Мама тогда работала на зерновом дворе. Приехал туда конюх и предложил мне прокатиться на лошади. С тех пор я каждое утро, спозаранку, бегал на конюшню. Тогда и решил связать с этим делом свою судьбу. Окончил восемь классов, подал документы в единственное на тот момент во всём Советском Союзе СПТУ № 51 в Воронежской области, где можно было выучиться на тренера лошадей. Окончил его с отличием. Правда, первых кобылок,  Богему и Галактику, купил только года четыре назад в Новотроицком, для себя.

- У каждой лошади кличка есть?

- Конечно, не только кличка, но и паспорт, даже у совсем маленьких. В паспорте указывается место, дата рождения, кличка, масть, кровность, родословная. Есть подробное описание - это у лошади вместо фотографии, они ведь все разные.

- Дорого обходится содержание?

- На одну голову тысяч пять в месяц уходит. Стоимость чистокровки до 200 тысяч может доходить. Конечно, дорого обходится это удовольствие. Все деньги на лошадей идут. Но я их ни на что не променяю. Мне уже много раз предлагали высокооплачиваемую работу, отказывался. Духовная пища для меня важнее.

- Кто приходит к вам в клуб?

- Постоянно ходят шестеро детей, мои дочка и сын уже профессионально занимаются лошадьми. Теперь в селе есть чем заняться, дети меньше за компьютером сидят, с природой общаются. Ребятам нравится, местные жители тоже хорошо относятся. Бывает, даже родители приходят покататься. Мы всем рады, никого не гоним. Пока что занимаемся бесплатно.

Особый контакт

- Лошади с норовом попадаются?

- К каждой лошади особый подход нужен. У них такие же темпераменты, как и у человека. Но соответствие в этом деле не нужно. Например, ребёнка-холерика я никогда не посажу на лошадь с таким же темпераментом. Животное чувствует настрой человека. Она сама и так «горячая», если ещё и наездник такой же попадётся, лошадь ещё сильнее заведётся.

- В наш высокотехнологичный век есть ли будущее у конноспортивного спорта?

- Конечно, есть. Сейчас, когда границы открыли, лошадей стали из-за границы завозить. Резвость повышается. Теперь, конечно, такого поголовья, как раньше, нет. Но в области немало конноспортивных клубов, много частных заводчиков. Сейчас планируем туристический бизнес развивать, поголовье хотим до 150 голов увеличить. Наша основная задача - сделать так, чтобы все детишки заняты были, добивались успехов, участвовали в соревнованиях. Сейчас мы успешно двигаемся в этом направлении.


 

Постоянный член клуба школьница Милена Ларицкая:

- У меня есть любимая лошадь, её зовут Аргентина. Ей всего полтора года, но мы уже успели подружиться. Постепенно я пыталась завоевать её доверие, подкармливала. Главное - найти с лошадью общий язык, бояться тоже не нужно. Они ведь всё чувствуют, надо заботу проявлять, постоянно вычёсывать.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

284

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

107 075

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ