2x2 | Общество | Олег КУХТА: «Я отдаю зрителям свои силы, эмоции, душу и мысли…»

Олег КУХТА: «Я отдаю зрителям свои силы, эмоции, душу и мысли…»

Общество 10:32 | 6 декабря | 2012
Автор: Ирина Васюкова
Статья «Олег КУХТА: «Я отдаю зрителям свои силы, эмоции, душу и мысли…»» из номера «Телеобъектив 2х2» №49 от 6 декабря 2012
Олег КУХТА: «Я отдаю зрителям свои силы, эмоции, душу и мысли…»

В конце ноября в Благовещенске состоялась презентация первого открытого международного военно-музыкального патриотического марафона «Солдаты Отечества». В нашем городе он стартует 15 мая будущего года и закончится 15 февраля 2014 г. в Москве. Марафон приурочен к 25-летию вывода советских войск из Афганистана. Нам удалось поговорить с одним из участников марафона - Олегом Кухтой.

Я МЕЧТАЛ СТАТЬ ВОЕННЫМ, А НЕ МУЗЫКАНТОМ

 
- В какой период жизни вы поняли, что хотите заниматься музыкой? После окончания музыкальной школы?
 
- Как раз нет. В музыкальную школу я попал поневоле: меня привели родители, и выбора у меня не было. Я часто прогуливал занятия, потому что с 12 - 13 лет увлекся спортом. В музыкалке меня даже хотели оставить на второй год (целый год не ходил на сольфеджио), но родители настояли на том, чтобы я закончил эту школу. После получения корочки я заявил родителям, что с музыкой завязал. Однако сейчас я благодарен родителям за восьмилетнее музыкальное образование - думаю, благодаря ему я и сделал карьеру певца. 
 
- А кем вы мечтали стать, если не музыкантом?
 
- Я с 13 лет пою и играю на гитаре, но никогда не возникало мысли связать свою жизнь с музыкой. Я мечтал стать военным. И в 1988 году поступил в Рязанское воздушно-десантное училище. После этого началась моя настоящая взрослая жизнь. 
 
- Но ведь с гитарой и музыкой вы не расставались? 
 
- В училище играл в местном ансамбле, во время службы в Югославии тоже. В свободное время давали концертики. Мое первое серьезное выступление на большой сцене произошло в 1994 г. К нам в училище приехала комиссия от фестиваля солдатской песни «Виктория», и после исполненной мною песни «Гвардии майор» меня пригласили на фестиваль. В том году я получил главный приз фестиваля. А в 1995 г. на фестивале солдатской песни «Виктория» состоялся розыгрыш Гран-при среди лауреатов, где я стал его обладателем. Тогда для меня пение было хобби… 
 
- Вы 11 лет своей жизни посвятили армии. Она изменила ваше мировоззрение, повлияла на судьбу? 
 
- Никогда не жалел, что пошел служить и учиться в военное училище. Дух разведчика накладывает на жизнь отпечаток, но хороший отпечаток. Это моя память, это определенный опыт, это ситуации, когда узнаешь себя, на что ты способен и узнаешь своих друзей. Армия - великая школа. У меня появилось много друзей во время службы в армии. Жалею, что не смог дальше служить.
 
- Как вы попали в Академический ансамбль песни и пляски ВВ МВД России?
 
- В 1999 г. мне пришлось уволиться из армии по состоянию здоровья. Тогда мне и предложили съездить на гастроли вместе с ансамблем. После я стал одним из пяти его солистов. Меня взяли как эстрадного исполнителя. Ансамбль начал исполнять не только военные песни, но и эстрадные хиты, народные песни, классику, поэтому меня взяли как эстрадного исполнителя. Со временем я понял, что мне необходим учитель, педагог. И я стал заниматься.
 

ПЕНИЕ КАК СПОРТ - БЕЗ ТРЕНИРОВОК НЕ ОБОЙТИСЬ!

 
- Сложно было с эстрады перейти на классику? 
 
- Это большая и сложная работа над собой. Кому-то удается, а кому-то нет. Я до сих пор учусь и буду это продолжать делать всю жизнь. Сейчас я занимаюсь каждую пятницу: пою оперные партии, арии. Пение похоже на спорт: требуются постоянные тренировки. 
 
- А случалось, что голос пропадал? 
 
- Пропадал два раза. Причем я не хрипел и не срывал голос, а просто просыпаюсь утром, а голоса нет. Нет, ну я мог, конечно, разговаривать с людьми, а вот петь уже нет… Через месяц голос сам по себе восстанавливался.
 
- Знаю, что вы исполняете песни на шести языках…
 
- Давайте посчитаем: русский, английский, французский, итальянский, таджикский, немецкий, корейский, китайский, японский. На девяти! Эти языки я не знаю, я просто заучиваю слова, слушаю, как поет носитель, и стараюсь правильно петь. Здесь самое главное для артиста - знать смысл того, о чем поешь. 
 
- На каком языке сложнее петь? 
 
- На китайском и корейском, потому что здесь нет языковых аналогов и взаимо-связи, как, например, между английским и французским. Здесь не за что зацепиться - приходиться учить чисто механически. 
 
- Любимый язык пения… 
 
- Я люблю петь на русском и украинском языках. Нравится еще итальянский. 
 
- А вы были в Италии?
 
- К сожалению, нет, но я был в Германии, Франции и Испании. Также в странах постоянных командировок - в Китае и Корее.
 
- Не хотелось ли вам петь в группе, например в такой, как «Голубые береты», «Трассера» и пр.?
 
- Это самодеятельные группы. Их задачи - нести народу память об афганской войне, писать песни о себе и своей службе и донести людям, что лучше мир, чем война. А уровень академического ансамбля другой, более профессиональный. Для меня это не хобби, это работа.
 

ЛЮБЛЮ ПЕТЬ И СНИМАТЬСЯ В КИНО

 
- Вы закончили ГИТИС. Почему вас потянуло в актеры? 
 
- Когда я работал в ансамбле, к нам приезжали с проверками, и оказалось, что у всех есть консерваторское образование, а я один с рязанским училищем. Тогда и решил, что нужно получить высшее образование по специальности. Окончить музыкальное училище я бы уже не смог - тяжело в таком возрасте, а вот в ГИТИС поступил. Причем я так же сдавал экзамены, как и все. 
 
- Что больше по душе: актерская работа или пение?
 
- После окончания ГИТИСа я мало снимался, не было на это времени - продолжал работать в ансамбле. Поэтому моя специальность - певец. Я люблю петь, и актерство мне тоже нравится, но приоритет уже выставлен. Тем более актерская специальность - это лотерея. 
 
- Вы исполняете песни не собственного сочинения. Почему? 
 
- Я сам редко пишу стихи и музыку, потому что очень требователен к себе. Но с удовольствием исполняю русские народные и патриотические песни, эстрадные произведения… 
 
- Вы сказали, что очень требовательны к себе…
 
- Я редко бываю доволен собой как в кино, так и на сцене. Поэтому, даже несмотря на благодарность зрителей, я, как профессионал, знаю, где недотянул или недоработал. И начинаю работу над ошибками. Такой контроль помогает мне идти вверх и добиваться результата. 
 
- Какая из полученных наград наиболее ценна для вас?
 
- Каждая награда несет в себе смысл, содержание и отображает какой-то момент времени моей жизни. Поэтому все они дороги мне. 
 

ВСЕГДА ЧУВСТВУЮ ЭНЕРГЕТИКУ ЗАЛА

 
- Поклонники вам дарят подарки?
 
- Чаще всего цветы, что очень приятно. Но однажды, когда выступали в Австралии, поклонница подарила мне золотое кольцо. Очевидно, у них так принято… Мне важны аплодисменты и самое главное - энергетический обмен между зрителями и актером. 
 
- Вы всегда чувствуете эту энергетику?
 
- Не всегда, но такой обмен - это закон физики, природы. А если человек, стоящий на сцене, «пустой», то он и не получит отдачи. На концерте в ОКЦ я отдал душу вашим горожанам и получил обратно много энергии. 
 
- Вы всегда с хорошим настроением выходите на сцену? 
 
- Я стараюсь все свои проблемы или плохое настроение оставлять за чертой.
 
Ты должен выйти к людям чистым - мне как певцу нужно отдать зрителям свои силы, эмоции, душу и мысли. 
 

ЛЮБЛЮ ОТДЫХАТЬ НА МОРЕ

 
- Чем занимаетесь в свободное время?
 
- Я люблю спорт: волейбол, футбол. Люблю встречаться с друзьями. Очень люблю море - меня тянет к нему. 
 
- Всегда отдыхаете на море? 
 
- Стараюсь, потому что я чувствую, что оно дает мне силы, возвращает к жизни. Хотя я по знаку зодиака Козерог. В первый раз увидел море в 10 классе в Одессе, во второй - в Хорватии. Потом были и Турция, и Египет, но я люблю Черное море - оно самое ласковое… 
 
- Какие качества цените в людях?
 
- Честность перед собой и перед людьми. Человек сам себя не сможет обмануть.
 
- Девиз
 
- Не останавливаться и идти только вперед.

 

БИОГРАФИЯ: Родился 27 декабря 1970 года в Куйбышевской области. В 1988 г. окончил среднюю школу и поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное училище. В школе закончил музыкальную школу по классу фортепиано. В 1988 служил в армии, с 1992 по 1993 гг. выполнял миротворческую миссию в Югославии в составе русского батальона ООН, с 1994 по 1996 гг. служил в Чечне в составе отдела специального назначения. Кавалер ордена Мужества. За службу было два ранения и две контузии. С 1999 г. по 2011 г. солист академического ансамбля песни и пляски ВВ МВД России. Сейчас солист образцово-показательного оркестра.
 
 НАГРАДЫ И ЗВАНИЯ: победитель Всероссийского фестиваля солдатской песни «Виктория» (Когда поют солдаты) (1994 г.), первый обладатель Гран-при фестиваля солдатской песни «Виктория» (1995 г.), дипломант международного конкурса «Славянский базар» (1999 г.).

 

ИНТЕРЕСНО!

  • Олег Кухта - первый исполнитель песни «Памяти Карузо». С этой песней началась его творческая жизнь, и на протяжении 13 лет он пел ее на каждом концерте. 
  • Академический ансамбль песни и пляски ВВ МВД России насчитывает более 100 человек, включая хор, балет, оркестр. 
  • Олег Кухта сам научился играть на гитаре с 13 лет. Его друзья даже шутили, что слова «Кухта» и «гитара» стали синонимами

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Путин рассказал, чем занимаются его дочери

«Они чувствуют себя востребованными, они получают удовольствие от своей работы, и меня это очень радует», - отметил российский лидер

Во время прямого эфира две коровы зажали мальчика

Так животные отомстили школьнику за побои. Курьезное видео уже посмотрели более 600 тысяч человек

Чиновник рассказал о комфорте в городе на фоне падающих людей (видео)

Пока госслужащий давал интервью, за его спиной жители скользили по неочищенной площади

Роман Кобызов: «В жизни так много интересного!»

В преддверии насыщенного выборами политического сезона 2016 года наша редакция встретилась с лидером амурского обкома КПРФ, депутатом Законодательного собрания Амурской области, кандидатом философских наук Романом Кобызовым

«Какая разница, есть ли жюри в зале? Главное - есть слушающий зал!»

Интервью с актером сериала «Глухарь» Денисом Рожковым, который в 2011 году посетил Благовещенск

Сейчас на сайте

108 173

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ