2x2 | Общество | Амурские спасатели подготовились к пожароопасному периоду

Амурские спасатели подготовились к пожароопасному периоду

Общество 10:34 | 24 апреля | 2013
Автор: Иван Фёдоров
Статья «Огонь и вода - что опаснее?» из номера «АиФ-ДВ» №17 от 24 апреля 2013
Амурские спасатели подготовились к пожароопасному периоду

Защищать лес от огня будут более 800 человек

В бесконечной череде снегопадов и капели некоторым жителям области показалось абсурдным объявление властями пожароопасного периода. Тем не менее палы уже появились. К примеру, под Тамбовкой пожар начался, как только подсохла земля.

Топит дворы
 
По прогнозам синоптиков, прохладно и снежно в области будет до конца апреля. Главный синоптик Амурского гидрометцентра Елена Печкина рассказала, что пока над Дальним Востоком располагается высотный холодный циклон, который блокирует приход тёплых воздушных масс с юго-запада. Тепло приходит постепенно. Что будет в первых числах мая, пока сказать трудно. Теоретически возможно всё, в том числе и резкое потепление, и земля может просохнуть мгновенно. Таким образом, даже небольшой период сухостоя есть всегда, а значит, и пожары возможны. Так что имеет смысл подготовиться заранее.
 
Противопожарные учения уже провели. Особое внимание в этом году уделяется работе единого областного оперативного штаба, созданного на базе Благовещенского лесхоза. Его возглавил зампред правительства области Константин Чмаров. В городах Зее и Свободном, посёлках Архара, Магдагачи и Февральск созданы пункты управления.
 
Наша защита:
  • 145 оперативных групп общей численностью 857 человек .
  • 145 единиц техники повышенной проходимости, оборудование, снаряжение и средства связи.
  • 278 заградительных рвов вырыто на съездах в леса.
  • 68 зданий переоборудовано и отремонтировано для размещения пожарных постов, построено два новых пожарных депо - в с.Усть-Ивановка Благовещенского района и в с. Соловьевск Тындинского района.
  • 80 шлагбаумов установлено на лесных дорогах, где круглосуточно будут дежурить сотрудники полиции, лесоохраны и госпротивопожарной службы.
  • Создано 2610 км минерализованных полос.
  • Во всех населённых пунктах области установлена система оповещения о пожаре.
  • У каждого населённого пункта оборудованы места для посадки вертолёта.
Между тем из-за снежной зимы и весны амурчанам больше стоит опасаться подтоплений - примеры уже есть. В с. Каникурган Благовещенского района талыми водами были подтоплены дворы около 35 частных жилых домов, в которых проживают 142 человека, в том числе 28 детей. В некоторых домах вода просочилась в подполья. Жители Астрахановки своими силами пытались бороться с наводнением, за свои деньги отсыпали дорогу у канавы.
- К сожалению, случаи подтопления действительно есть, - комментирует пресс-секретарь Амурского управления МЧС Раиса Копырина. - Ещё достаточно холодно, земля мёрзлая, поэтому воде после оттепели некуда уходить. В связи с этим возможность подтопления талыми водами не исключается.
Полыхнёт в мае?
 
Пока готовились к лесным возгораниям, амурские прокуроры выявили более 300 нарушений законодательства о пожарной безопасности в лесах.
 
Местные власти не принимают программы пожарной безопасности; не разрабатывают паспорта пожарной безопасности населённых пунктов; не обустраивают и не обновляют минерализованные полосы; не очищают территорию от потенциального сухостоя. С лесхозами несвоевременно заключались соглашения на охрану, защиту и воспроизводство лесов, тушение лесных пожаров.
Кстати, почти год назад прокуратура Амурской области предложила губернатору принять постановление о запрете выжигать сухостой во время действия противопожарного режима. Постановление-то приняли, но, насколько оно действенное, мы вряд ли узнаем. Статистику палов, которые переходят в лесные пожары, никто не ведёт. А между тем, по прогнозам Рослесхоза, в мае по Амурской области будут повышенные риски переходов сельхозпалов в лесные пожары.
 
Справка
 
По прогнозам Рослесхоза, в мае в Амурской области пожарная опасность превысит средний уровень. А вот летом пожарную опасность нам 
обещают ниже среднего уровня, осенью - на уровне.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске машина МЧС съехала в кювет

Очевидцы заметили спецавтомобиль пожарных на перекрестке Кузнечной и Заводской

В Приамурье началась масштабная проверка газа в домах

Специалисты проверяют состояние приборов и счетчиков, выдают памятки на случай ЧС и при необходимости проводят техобслуживание

Благовещенские пожарные вывели из горящего дома мужчину

Горожанина осмотрели врачи скорой помощи, но в госпитализации он не нуждался

В Благовещенске горела конюшня конноспортивного клуба «Аллюр»

К моменту прибытия на место происшествия спасателей и пожарных административное здание горело открытым пламенем

«Не хотел бы оказаться по ту сторону дула»: дипломатам-иностранцам в Приамурье показали российское оружие в действии

Глава Дальневосточного высшего общевойскового командного училища Владимир Грызлов после демонстрации военной мощи объявил: «Пусть военные атташе делают выводы»

Сейчас на сайте

102 882

объявления

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ