2x2 | Общество | «АКС» принудительно устанавливает общедомовые приборы учета

«АКС» принудительно устанавливает общедомовые приборы учета

Общество 09:45 | 1 мая | 2014
Статья «ОДНи вопросы» из номера «АиФ-ДВ» №18 от 30 апреля 2014
«АКС» принудительно устанавливает общедомовые приборы учета

С 1 января 2015 года будет введён повышающий коэффициент для потребителей коммунальных услуг, в домах которых не установлены общедомовые счётчики

Километры труб
 
В благовещенском доме по улице Калинина, 142 общедомовые счётчики установили в 2013 году. На тот момент старшего в доме не было, акт приёмки никто не подписывал. В начале июня прошлого года был выбран совет дома, его председатель Татьяна Храмченкова обратилась в «АКС» с требованием о предоставлении сметной документации по установке ОДПУ. На собрании жильцов смету посчитали завышенной (счёт составил около полутора миллионов рублей).
 
- В смете утверждается, что в доме проложено почти 3 км труб, это же весь дом можно опутать несколько раз! - говорит Татьяна Храмченкова. - Есть и ещё пункты, с которыми мы не согласны.
 
Кроме того, собственников возмутило, что организация заранее не уведомила их о сроках проведения работ и условиях оплаты. В октябре прошлого года жители обратились в Государственную жилищную инспекцию по Амурской области, в городскую администрацию, управление Роспотребнадзора по Амурской области и прокуратуру с просьбой создать комиссию по проверке документации, объёма проведённых работ и приостановить оплату по выставленным на сентябрь 2013 года квитанциям за установку ОДПУ.
 
- Пришли бы и посмотрели, что сделано, а что нет, - говорит Геннадий Абросимов, житель дома. - Для этого же не надо много времени. Но почему-то обращение наше осталось без ответа.
 
Не согласны? В суд!
 
Как сообщила Татьяна Попович, ведущий консультант контрольного отдела жилинспекции, разъяснение было направлено председателю совета дома по почте ещё в декабре 2013 года. Почему жильцы его не получили, не известно.
 
- Если собственники дома не согласны с предоставленной им сметной документацией по установке ОДПУ, они вправе провести за свой счёт независимую экспертизу, - пояснила Татьяна Владимировна. - Для этого можно обратиться в одну из проектно-строительных организаций Благовещенска. Затем с результатами экспертизы, если она выявит какие-либо нарушения, нужно обращаться в суд. Если в ходе судебного разбирательства будет доказано, что расходы на установку общедомовых счётчиков действительно были завышены, ответчик обязан будет сделать перерасчёт расходов и возместить судебные издержки.
 
Неясным остаётся и вопрос с начислением платы за общедомовые нужды. В частности, в апреле этого года жители некоторых благовещенских много-этажек получили счета просто с фантастическими показателями по ОДН за потребление воды: 54 куб. метра на одну квартиру!
 
- Откуда взялись такие показатели? - спрашивает Наталья Ершова, тоже получившая такую квитанцию. - Мы в своей квартире около 4 кубов тратим. Можно как-то узнать, верные ли показания были сняты с приборов?
 
Как сообщил корреспонденту «АиФ - ДВ» Сергей Гордеев, министр жилищно-коммунального хозяйства Амурской области, обязанность снимать показания с общедомовых приборв учёта возложена на управляющие или ресурсоснабжающие компании либо на ТСЖ. Постановлением Правительства РФ № 354 не предусмотрен доступ потребителей к общедомовым приборам учёта. Однако любой собственник общедомового имущества, в том числе и общедомового прибора учёта, имеет право присутствовать при снятии показаний этого прибора. Для этого необходимо написать заявление в управляющую компанию.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Белогорске более тысячи человек остались без тепла из-за коммунальной аварии

Чтобы решить проблему, специалисты построят наружный трубопровод длиной 30 метров

Как часто благовещенцы должны менять счетчики

Жильцы многоквартирных домов должны сами решать, что им удобнее и выгоднее: проверка прибора учета на работоспособность или установка нового аппарата

В Приамурье в 2017 году повысятся тарифы за «коммуналку»

Уже известно, что заметное подорожание произойдет во втором полугодии
6

Что делать, если у вас воруют свет?

Как определить, что соседи незаконно подключились к вашему счетчику и как быть в таком случае, выяснял полезный портал 2х2.su
1

Как оплатить услуги ЖКХ через «Сбербанк»

Оплачивая коммунальные услуги, можно выбрать тот способ, который подходит именно вам

Сейчас на сайте

104 631

объявление

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ