2x2 | Общество | С 2010 года в благовещенских садах появилось свыше 3000 дополнительных мест

С 2010 года в благовещенских садах появилось свыше 3000 дополнительных мест

Общество 11:30 | 5 июля | 2014
Автор: Анастасия Емельянова
Статья «Очереди отменяются» из номера «Благовещенск» №26 от 4 июля 2014
С 2010 года в благовещенских садах появилось свыше 3000 дополнительных мест

Для этого депутатам Благовещенской городской думы и специалистам городской администрации пришлось разработать целый ряд мероприятий по сокращению очереди в детские сады

Старые новые здания

Проблема нехватки мест в детских садах для благовещенских ребятишек наиболее остро встала в 2010 году. На тот момент в очереди на получение путевок в детсады было уже более трех тысяч детей.

- Увеличение количества мест в детских садах города было решено вести по нескольким направлениям: возвращение зданий бывших детских садов, открытие дополнительных групп, открытие групп предшкольной подготовки на базе школ, строительство новых дошкольных учреждений, - рассказывает глава муниципального образования города Благовещенска Владимир Кобелев.

В первую очередь было решено провести работы по возвращению зданий, которые уже когда-то использовались как детские сады. Во время демографического кризиса их стали отдавать различным ведомствам и частным организациям. Правда, большинство этих зданий не соответствовали современным санитарным нормам, поэтому требовали капитального ремонта, а в некоторых случаях - и реконструкции. В первый год работы было возвращено четыре здания бывших детских садов, открытие трех из них перенеслось на 2011 год. В 2010 году было полностью готово к приему детей здание бывшего общежития по улице Первомайской, 39/2 - его перепрофилировали под второй корпус детского сада № 3.

Кроме реконструкции зданий, в 2010 году были открыты дополнительные группы в уже действующих детских садах и группы предшкольной подготовки в некоторых школах города - это также позволило сократить очередь.

- В апреле 2010 года депутатам и администрации города после двух с половиной лет работы удалось добиться возвращения в муниципальную собственность первого здания - по ул. Б. Хмельницкого, 42/1. Здание, ранее принадлежавшее ведомственному детскому саду УФПС «Почта России», долгое время не использовалось, обветшало. На ремонтные работы было выделено 12 млн рублей. Для того чтобы в кратчайшие сроки детский сад смог открыть пять групп и принять 100 детей, депутатами в 2010 году дополнительно было выделено 2 млн рублей, что позволило по областной программе реконструкции детских садов в рамках софинансирования получить еще 15 млн рублей из областного бюджета на эти цели, - рассказывает председатель комитета по вопросам экономики, собственности и ЖКХ Благовещенской городской думы Александр Сакания. - Всего с 2010 по 2012 год удалось вернуть в муниципалитет здания пяти детских садов, это дало 640 мест.

Расходы увеличили

Рекордная работа была проведена в 2011 году - тогда очередь сократилась еще на 1200 мест. Произошло это в том числе и за счет увеличения суммы, выделенной для реконструкции возвращенных зданий. На очередном заседании депутатский корпус решил вместо 16,5 миллиона рублей потратить на эти нужды 37,5 миллиона. На эти деньги были обновлены еще три здания - по ул. Горького, 172 (ранее принадлежало медколледжу), ул. Соколовской, 39 (ранее было Центром технического творчества) и ул. Б. Хмельницкого, 42/1 (ранее принадлежало ведомственному детскому саду «Почты России»). Уже к весне 2011 года все эти детские сады приняли новых воспитанников.

Были выделены средства и на разработку проектно-сметной документации для строительства абсолютно новых детских садов, на открытие дополнительных групп в уже существующих садах, групп предшкольной подготовки в городских школах. Всего по программе расширения сети муниципальных детских садов в 2011 году было потрачено 109 миллионов из городского бюджета и 40 миллионов рублей - из областного.

Владимир Кобелев лично контролировал работы по реконструкции и строительству детских садов.

В 2012 году дошкольникам вернули еще одно здание - начальной школы № 18. Изначально после ремонта здесь планировали разместить три дополнительные группы для дошколят и два класса начальной школы. Однако после совещания с главой муниципального образования Владимиром Кобелевым было принято решение отдать это здание детскому саду № 40 полностью. Чтобы открыть новое здание, потребовалось провести не только ремонтные работы, но и серьезную работу по благоустройству. Было проведено межевание, за счет пустующих рядом земель территория сада была увеличена.

Таким образом, детский сад № 40 к концу 2012 года получил дополнительное здание с новой прачечной и пищеблоком на 160 мест, в котором разместились пять новых групп. Всего в 2012 году для городских дошколят было введено 928 дополнительных мест.

Строим новое

2013 год запомнился городу в том числе и строительством нового детского садика. Нужно сказать, что такого Благовещенск не видел очень давно, последний детсад у нас был построен более двадцати лет назад. И вот к сентябрю 2013 года строители сдали садик на 170 мест в микрорайоне Солнечном.

Несмотря на то, что с 2010 по 2013 год количество новых мест в детских садах составило более трех тысяч, что полностью позволило закрыть очередь среди малышей от трех до семи лет, а также частично уменьшить очередь среди детей помладше, работа не прекращается и в этом году.

Сейчас идет строительство детского сада на 200 мест в микрорайоне, в квартале улиц Василенко - Воронкова - Тепличной - Игнатьевского шоссе, открыть его планируется в этом году. Еще один современный детский сад на 170 мест строится в микрорайоне Черемушки.

- В результате проделанной работы введено дополнительно 3212 мест, что позволило ликвидировать очередь детей с 3 до 7 лет. На сегодняшний день в очереди на место в детском саду 644 ребенка, которым еще не исполнилось трех лет, - отметил глава муниципалитета Владимир Кобелев.

Мнение

Председатель комитета Благовещенской городской думы по бюджету, финансам и налогам Сергей Калашников:

- Чтобы дополнительно открыть в детских садах Благовещенска более 3200 мест, с 2010 года по решению депутатов из городского бюджета было выделено около 200 миллионов рублей, еще 220 миллионов рублей областных и федеральных средств удалось привлечь для решения этой проблемы.

Только цифры:

С 2010 года в Благовещенске:

  • возвращено 5 зданий детских садов - это дало городу 640 мест;
  • открыто 5 групп предшкольной подготовки на базе школ (260 мест);
  • открыто 18 дополнительных групп (360 мест);
  • за счет внутренних резервов было создано 1582 места;
  • построен детский сад на 170 человек, завершается строительство еще двух детсадов - на 200 и на 170 мест.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске сбили двоих детей

После этого автомобилист слетел в кювет. По словам очевидцев, с юными горожанами все в порядке

Ученые назвали возраст мужчин, когда они перестают быть детьми

Ради этого вычисления специалисты провели интересный эксперимент

В США преподавательница усыновила своего любимого ученика

Врачи диагностировали у женщины порок сердца, который не позволял ей иметь своих детей

Детсадовцев в Амурской области предлагают обучать эвенкийскому языку

Предложение нашло поддержку на заседании Совета представителей коренных малочисленных народов

В Шимановске поймали рысь, которая гуляла по городу

В местную администрацию и ЕДДС жалоб от местных жителей на дикую кошку не поступало

Сейчас на сайте

105 875

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ