2x2 | Общество | Очередей не будет

Очередей не будет

Общество 11:00 | 4 сентября | 2014
Автор: Иван Федоров
Фото ИД "Дважды два"
Фото ИД "Дважды два"

В этом году в Приамурье собираются полностью ликвидировать очередь в амурские детсады.

Для самых маленьких

По словам Марины СЕЛЮЧ, министра образования и науки Амурской области, дети с трёх до семи лет полностью обеспечены местами в детсадах. И стоит задача предоставления мест детям от полутора до трёх лет. Обычно в детсад отдают ребёнка с трёх лет, но сегодня есть молодые мамы, которым нужно пораньше после родов выйти на работу, соответственно - куда-то нужно пристроить ребёнка, это называется актуальным спросом. Сегодня он составляет 740 маленьких амурчан, из них 400 детей в Благовещенске, остальные - в Белогорске и Свободном.

В этом году к имеющемуся резерву благовещенских детсадов сданы комплексы на 110 и 200 мест. До конца года в эксплуатацию введут ещё один детсад на 340 мест. И тогда очередь детей в возрасте от полутора до трёх лет будет полностью закрыта.

Кстати, в области создают группы детей раннего и младенческого возраста - до полутора лет. Инициатором создания таких групп стала Тында. В настоящее время к ней подключились Шимановск и Райчихинск. Группы пользуются неплохим спросом - сегодня их посещают 300 детей.

Активно по области вводятся в строй и альтернативные детсады. Так, в группы кратковременного пребывания, открытые при школах, сегодня ходят около двух тысяч детей. Частные детсады на сегодня открыли 19 амурских индивидуальных предпринимателей. Правда, не все бизнесмены регистрируют свои мини-детсады, а у минобра, оказывается, нет правовых механизмов, чтобы заставить регистрироваться. А ведь открытие детсада - дело серьёзное. Речь идёт о качественном развитии и безопасности детей.

В отдалённых районах области активно используются семейные детсады, где многодетные мамы берут в свой дом на воспитание ещё детей. Правда, у таких мам нет соответствующего образования, поэтому сотрудники министерства стараются провести учёбу прямо на месте.

Не все ходят

Кстати, отметила Марина Григорьевна, профессиональными кадрами амурские детсады в настоящее время укомплектованы на 100 процентов. Поскольку сегодня размер зарплаты зависит от стимулирующих надбавок, педагоги стараются постоянно повышать свою квалификацию. За последние два года на эти цели было выделено пять миллионов рублей. Курсы повышения квалификации прошли 87 процентов педагогов. Тем не менее пока только 30 процентов работников детсадов имеют высшее профобразование. Но сотрудники сегодня активно стремятся продолжить своё образование - идут учиться заочно на средства внебюджетных фондов.

- На сегодня остаётся большая проблема, связанная даже не с очередями в детсады, - подчёркивает Марина Селюч. - За последние три года в области открыто восемь тысяч мест для дошкольников. Содержать эти места приходится местным и областному бюджетам - чтобы было тепло и был свет в группах, чтобы дети хорошо питались и т. д. А вот самих детей не хватает. Посещаемость детсадов по городам области в среднем 80 процентов, по сёлам - 74 процента, есть цифры и ниже. Даже в Благовещенске, где бесконечная очередь, посещаемость составляет 79 процентов. Из-за этого мы уже потеряли почти 200 млн рублей. Данную проблему срочно нужно решать, иначе положение усугубится. Эту мысль я озвучила на очередной сессии областного Заксобрания, призвав депутатов в союзники и помощники для решения этого вопроса.

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

«От некачественных лекарств погибли дети»: амурчан испугала очередная страшилка

Жители области пересылают друг другу сообщение о том, что в область завезли препараты, от которых уже скончались 12 ребятишек

Стая бродячих собак напала на девочку в Красноярске

Ребенка спас отец. Он разогнал собак и вызвал скорую помощь

В Благовещенске прокуратура признала законным соседство школы с алкомаркетом

Специалисты измерили расстояние от ворот учебного заведения до дверей магазина и не нашли никаких нарушений

В Приамурье дети заложили ветками и камнями железнодорожные пути

Чтобы избежать аварии, машинисту пришлось применить экстренное торможение, поезд задержался на семь минут

Как спасти ребенка от «групп смерти»?

На что обращать внимание родителям, чтобы не пропустить тревожные звоночки в поведении детей
1

Сейчас на сайте

94 005

объявлений

Опрос
Какой самый лучший кинотеатр в городе?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры