2x2 | Общество | Амурчане пытаются совершать аферы на госзакупках

Амурчане пытаются совершать аферы на госзакупках

Общество 09:15 | 14 ноября | 2013
Автор: Максим Седых
Статья «Обман на госзакупках» из номера «АиФ-ДВ» №46 от 13 ноября 2013
Амурчане пытаются совершать аферы на госзакупках

Заказчики необоснованно завышают первоначальную цену контракта, а нередко и вовсе пытаются оформить заявку под конкретного поставщика

Заказчики всячески хитрят, чтобы получить нужный товар или услугу и не вызвать подозрений. Но и поставщики в госзакупках мухлюют. Об этих хитростях рассказала Тамара Малыгина, начальник отдела государственных и муниципальных заказов амурского управления ФАС.

Нужный поставщик
 
Желающие из числа чиновников заказать дорогой автомобиль за счёт бюджета без внимания антимонопольщиков, конечно, не остаются. Но больше всего жалоб, около 80%, поступает на амурское здравоохранение. В эту сферу идут очень большие деньги: строительство новых корпусов или реконструкция старых, покупка сложного медоборудования - всё это стоит дорого. Правда, строительство длится годами, требуя всё новых вложений. 
 
Немало нарушений находят в госзакупках по линии образования. Заказы и здесь дорогостоящие - строительство школ, их оснащение и т. д.
 
- Основные нарушения в сфере госзакупок - либо завышение первоначальной цены контракта, либо составление такой заявки, которая подразумевает совершенно конкретный товар у конкретного производителя, - рассказывает Тамара Григорьевна. - Таким образом, душат конкуренцию, которая позволяет и экономить бюджет, и выявлять более добросовестных поставщиков. Ведь от некачественно построенного, к примеру, больничного корпуса будут страдать пациенты - простые амурчане.
Стартовую цену контракта завышают бывалые на рынке участники торгов. К примеру, производитель знает, что его товар конкурентный, привлекательный, качественный, и смело накручивает на него цену - всё равно возьмут. А если торги не состоятся, заказчик купит товар по максимально заявленной цене. Нередко заказчик пытается оформить заявку под конкретного поставщика. Процентов 70 - 80 жалоб от поставщиков на такие особые условия признаются обоснованными.
Ещё одна хитрость поставщиков - представлять на торги информацию о своих товарах, ссылаясь на какой-либо официальный сайт. Часто бывает, что эти данные, во-первых, неполные, во-вторых, недостоверные. В итоге заказчик, теряя время и деньги, получает не тот товар или не получает его совсем.
 
Подпись наобум
 
Недобросовестных поставщиков включают в специальный «чёрный» список. Процедура не из лёгких, так как поставщики из кожи лезут, чтобы в этот список не попасть. Ведь в этом случае на карту ставится вообще их дальнейшая работа. А рынок госзакупок - уж очень лакомый кусок. Туда все рвутся, потому что у заказчиков гарантированно есть деньги, иначе бы к госзаказам их просто не подпустили.
 
Администрация Свободненского района попыталась через сайт госзакупок купить автомобиль за 3,5 млн рублей. Для поездок по районным ухабам чиновникам понадобился автомобиль именно класса люкс
Наказывают и заказчиков - бьют рублём. Причём, отмечает Тамара Малыгина, в отношении заказчиков - должностных лиц неплохо бы штрафы ужесточить. А вот членам аукционной комиссии, которых назначает заказчик, приходится несладко - для них штраф до 50 тысяч рублей. А большая часть комиссии - рядовые сотрудники организации-заказчика (скажем, врач или медсестра в больнице), неграмотные в вопросах госзакупок. Поэтому и свои подписи ставят наобум.
 
А закон на уровень подготовки скидки не делает, зарплату и семейное положение не учитывает - плати и всё. Эту норму надо пересматривать.
 
Кстати
 
За девять месяцев 2013 года Амурское УФАС проверило 3845 госзаказов:
  • 205 госзаказов размещены с нарушением закона;
  • 652 нарушения при размещении госзаказов;
  • 48 из 108 жалоб  оказались обоснованными.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Для тех, кто пакует чемоданы: 5 правил удачного переезда

Собрать вещи, оплатить счета… На что нужно обратить внимание и какие риски учесть, меняя местожительства, расскажем в нашем материале.

Рамзан Кадыров возмущен сокращением бюджета Чечни

Глава республики объявил предложение Минфина по уменьшению финансирования субъекта неприемлемым
3

Власти Тындинского района пытались купить «свпноть оваи»

За лот с необычным названием на аукционе госзакупок муниципалитет был готов заплатить 105 тысяч рублей
1

Для амурских мировых судей закупят марки почти на четыре миллиона рублей

Аукцион на покупку знаков почтовой оплаты был размещен на сайте госзакупок 4 октября

«Выпрашивать деньги у мужа унизительно»: как амурчане планируют семейный бюджет

Благовещенские пары рассказали, складывают они зарплаты в общую копилку или прячут деньги друг от друга

Сейчас на сайте

104 226

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ