2x2 | Общество | Некоторые амурские подтопленцы до сих пор не могут получить компенсацию

Некоторые амурские подтопленцы до сих пор не могут получить компенсацию

Общество 13:34 | 17 октября | 2013
Автор: Юлия Власова
Статья «Обещают, но не делают?» из номера «АиФ-ДВ» №42 от 16 октября 2013
Некоторые амурские подтопленцы до сих пор не могут получить компенсацию

В последнее время в редакцию «АиФ - ДВ» чуть ли не ежедневно обращаются с жалобами читатели, пострадавшие от паводка. Кто-то из них не может получить компенсацию за огород, кто-то не смог подать документы вовремя.

Но все эти крики о помощи связывает то, что картина, которую описывают власти, расходится с реальным положением дел. Между тем, по словам Владимира Путина, президента России, без выплат не должен остаться ни один пострадавший.

 
Поздно спохватились?
 
Любовь Сидорец, жительница села Албазинка Завитинского района, просит помощи у администрации - из-за затопления огородов пенсионеры остались без урожая.
 
- Мы живём у речки Завитой, всё лето шли дожди. В огороде, в подпольях, у некоторых - до самого пола, стояла вода, заплесневели стены, - рассказывает Любовь Васильевна. - Обратились в администрацию, нам ответили, что мы не попали в зону бедствия. Потом разобрались, сказали, что всё-таки попали. Создали комиссию из трёх депутатов, прошли по домам, составили акты. Жители села написали заявления на имя главы района и на имя губернатора области. Но нам сказали, что уже поздно. В выпусках новостей показывают, как другим пенсионерам деньги прямо по домам разносят. А у нас даже овощей никаких нет, картофеля немного накопали, но его негде хранить, до весны пропадёт. В подпольях надо делать настилы, а делать их не из чего. Хоть бы немного нам помогли! На сено, уголь, дрова деньги нужно откладывать больше полугода. В прошлом году рулон сена стоил 800 рублей, в этом - уже 1500. А одной  корове 24 рулона надо.
По словам Елены Сорокиной, главы Албазинского сельсовета, вопрос с выплатой компенсаций окончательно ещё не решён. Обсуждать проблему местные главы будут вместе с районной администрацией в ближайшее время. Путаница возникла из-за того, что районные власти не поставили конкретных сроков решения проблемы и не прописали порядок действия письменно.
 
Наталья Бибикова с ребёнком живут в селе Тыгда в подтопленном доме. Отец ребёнка умер и оставил ему дом в наследство. Вода стоит в подполье, но порог дома не пересекла. Наталья интересуется, должны ли их переселить в новый дом.
 
Определять, пригоден подтопленный дом для проживания или нет, должна комиссия, сообщили в областном правительстве. Решать вопрос о переселении будет областной минстрой. Кстати, списки обследованных домов со всех районов должны были лежать на столе у губернатора области в минувшую субботу, 12 октября. В понедельник оформленные документы передали в Москву.
 
На даче не прописаны
 
Нина Ковригина прописана в Благовещенске, на даче в Усть-Ивановке живёт только летом. Огород утонул, урожай собрать не успели - всё погибло. Заявление на компенсацию семья подала ещё 16 августа. Из районной администрации из-за городской прописки их отправили в городское управление соцзащиты. Там потребовали те же документы, которые они уже сдавали до этого. Два дня пришлось отстоять в очереди, но выплатят компенсацию за огород или нет, по-прежнему не понятно.
 
- Если не будут давать, то сразу бы так и сказали! - возмущается Нина Александровна. - Зачем нам тогда бегать, собирать кучу документов, стоять в очереди, нервничать, если всё это бесполезно?
С подобной ситуацией столкнулась Светлана Мальцева из Шимановска. Женщина не прописана на даче, хотя является её владелицей. Компенсацию не выплатили, сославшись на то, что нет прописки.
 
Инвалид II группы Николай Бочкарев из Белогорска не смог получить компенсацию, потому что у него нет прописки, а дом зарегистрирован на жену. Чтобы обратиться в суд, нужен документальный отказ. Местная соцзащита с выдачей бумаги не торопится, но в ближайшее время документ всё-таки обещают выдать.
 

 

Фото ИД "Дважды два"

Как сообщил Александр Трощенков, первый заместитель министра пожарной безопасности и гражданской защиты, в первых двух случаях компенсации положены. Деньги должны получить и те, кто является владельцем пострадавшего дома, но там не прописан, и те, кто имеет прописку, но не владеет собственностью. А вот в случае жителя Белогорска, который не имеет прописки и дом которого зарегистрирован на жену, ситуация сложнее. Доказывать, что мужчина долгое время живёт в подтопленном доме, придётся через суд. Впрочем, судья должен разбираться во всех спорных вопросах с выплатами компенсаций, которых у амурчан накопилось немало.
 
Народный «бунт»
 
Жители Тыгды собрали 300 подписей, которые подтверждают, что им не выплатили положенную компенсацию. По словам пострадавших, деньги получила только «местная элита» - сотрудники администрации, предприниматели и другие угодные власти люди.
 
Тыгдинцы в прямом смысле слова атаковали местную администрацию. С самого утра минувшего понедельника они стояли у дверей и требовали справедливости. На место прибыли представители районной власти, а местные закрылись в своих кабинетах и отказывались разговаривать с возмущённым народом.
 
- Деньги, которые нам должны были выплатить, по десять тысяч рублей, администрация прибрала к рукам, - рассказывает жительница Тыгды Светлана Снеткова. - Всё затоплено - огороды, подполья. Воду до сих пор качаем насосами. Закрылись в своих кабинетах и сказать ничего не могут! Мы с четырёх утра занимали очередь, чтобы подать документы на выплаты. А они нас просто отшвырнули в сторону. Не понятно, кто составлял эти списки - кому выплачивать деньги, а кому нет! Даже картошку в помощь пострадавшим привезли гнилую. И давали её только неработающим пенсионерам и многодетным семьям. А остальным что делать? Мы не меньше их пострадали! Мы так рассчитывали на эти деньги!
Собранные подписи жители собираются направить в прокуратуру, президенту России и губернатору Амурской области. «АиФ - ДВ» будет следить за развитием ситуации в Тыгде.
 
От редакции. По данным областного правительства, этап выплат подходит к концу. Деньги получили более 90% пострадавших.Выплаты по 10 тысяч рублей получили 115 тысяч амурчан, компенсации по 50 тысяч рублей выданы 34 тысячам пострадавших. По 100 тысяч рублей получили 5500 жителей Приамурья.
 
То, что выплаты получили почти все пострадавшие, конечно, радует. Однако недовольных среди амурчан всё же хватает. Не всех пострадавших признали таковыми, где-то вопрос с выплатами ещё не решён. А ответ у местных властей только один: что-то не нравится - обращайтесь в суд.
 
Мы будем продолжать следить за ситуацией.
 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Экс начальница почтового отделения Благовещенска присвоила себе деньги пенсионеров

Суд назначил женщине 2 года и 6 месяцев условно и взыскал с нее неполную сумму ущерба

Двое амурских браконьеров нанесли ущерб на полтора миллиона рублей

Один незаконно убил соболей и кабаргу, другой - краснокнижных уток-мандаринок

За 277 дней, незаконно проведенных в СИЗО, благовещенец отсудил 30 тысяч рублей

Парня подозревали в разбойном нападении, но позже выяснилось, что он не виновен
2

Амурчанам, пострадавшим от циклона, помогут деньгами

30 тысяч рублей выделят власти каждому из местных жителей, чей дом подтопило во время сильного дождя

Амурчане смогут получить компенсацию за пострадавшие огороды овощами

Вода навредила 500 приусадебным участкам. Список граждан, которым понадобится поддержка, уже составлен

Сейчас на сайте

104 576

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ