2x2 | Общество | Нужно ли платить за общедомовое обслуживание газовых сетей?

Нужно ли платить за общедомовое обслуживание газовых сетей?

Общество 19:00 | 27 октября | 2014
Нужно ли платить за общедомовое обслуживание газовых сетей?

Что делать, когда в квитанциях графа «за обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» есть, а самого обслуживания нет

К нам в редакцию обратилась старшая дома 193 по улице Ленина. Ее возмутило, что они и так платят за разные ОДН, а теперь должны платить еще и за общедомовое обслуживание газовых сетей. После похода в горгаз выяснилось, что платить жильцы действительно должны, и они платили, но, как оказалось, зря - в управляющей компании специалистов по обслуживанию газового оборудования нет, а с горгазом, который предоставляет эти услуги, «управляйка» договор не заключала.

За общее платят все

Куда обращаться

53-41-33 - ремонтная служба горгаза

04 - аварийная служба горгаза

Многих благовещенцев возмущает, что кроме ОДН за воду и свет, они должны платить еще и за обслуживание газовых сетей, относящихся к общему имуществу дома. Но в 2004 году Жилищный кодекс возложил на собственников, в том числе, и эти обязанности. Поэтому, помимо платы за обслуживание внутриквартирного газового оборудования, нужно платить и за внутридомовое, но только в том случае, если оно проводится.

- Правила обслуживания газового оборудования прописаны и утверждены постановлением правительства РФ № 410 от 14 мая 2013 года, - рассказывает Валентина Благоразумова, инженер производственного контроля ОАО «Амургаз». - Техническое обслуживание мы проводим на основании заключенных договоров. Плановое обслуживание внутридомового газового оборудования проводится один раз в два года, внутриквартирного - один раз в год. К внутридомовой сети относится уже та часть газопровода, которая входит в само жилое здание, а также газопровод и краны, расположенные в подъезде и квартире, вплоть до крана, который находится перед плитой. Газопровод от него и сама плита - это индивидуальное имущество собственника.

С договором просто

Если «управляйка» берет с вас деньги за обслуживание газовых сетей, а с горгазом не сотрудничает, не заключила договор (своих-то специалистов-газовиков ни в управляющих, ни в обслуживающих компаниях города нет), вопрос решить просто.

Всего в Благовещенске 443 газифицированных многоквартирных дома

Во-первых, чтобы наказать нерадивую компанию и вернуть деньги, нужно написать заявление в прокуратуру. Во-вторых, напрямую заключить с горгазом договор на обслуживание внутридомового газового оборудования, относящегося к общему имуществу дома.

- С каждым собственником в жилом доме договор на обслуживание не заключается, - предупреждает Валентина Благоразумова, - должны быть согласны все собственники, а договор должен заключать их представитель. Если дом находится на непосредственном управлении - это делает старший дома. Если домом заведует управляющая компания - их представителем является она. Договор заключается на два года, так как плановые работы по обслуживанию внутридомового оборудования проводятся раз в два года.

Отсутствие договора на техническое обслуживание может привести к приостановке подачи газа в дом. Но, прежде чем это сделать, жильцов обязаны дважды предупредить, первый раз - за 40 дней до отключения. Хотя до таких серьезных мер горгаз еще не доходил, так как собственники и старшие домов заключают договоры охотно, ведь это их безопасность, говорят специалисты газовой службы.

Важно

При планировании длительного отсутствия собственники обязаны вызвать специалиста и отключить газ в квартире на это время. И естественно, газовиков вы обязаны вызвать, если почувствовали запах газа в квартире или в подъезде.

Цена газа

Такая высокая цена за газ на этот ресурс у нас потому, что мы используем сжиженный газ, который в область привозят в цистернах из Сургута и Ачинска. Тогда как вся западная часть страны использует дешевый природный газ.

95 рублей 75 копеек стоит куб. м газа (семья из четырех человек потребляет в месяц порядка четырех-пяти кубов)

264,27 рубля - величина тарифа на газ на одного прописанного человека.

6000 - 7000 рублей - стоимость покупки и установки газового счетчика (максимальный срок службы - 20 лет, поверка нужна каждые 10 лет).

8-10 рублей в месяц с квартиры взимается за внутридомовое обслуживание газового оборудования.

400 рублей - ежегодное техническое обслуживание газовых плит (проводится раз в год).

473 рубля - отключение газовой плиты от системы газоснабжения.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Хабаровском крае при взрыве газа в пятиэтажке пострадали четыре человека

Среди них три женщины и один мужчина. Всех доставили в больницу с ожогами
1

В Зее девять школьников признались, что нюхали газ

Среди употреблявших шесть мальчиков и три девочки. Все они учатся в седьмом – девятом классах
1

В Приамурье началась масштабная проверка газа в домах

Специалисты проверяют состояние приборов и счетчиков, выдают памятки на случай ЧС и при необходимости проводят техобслуживание

В России предложили на пять лет заморозить тарифы ЖКХ для населения

По мнению ведомства, коммунальщики и так получают достаточно много денег, но тратят их совершенно неэффективно 

«А у нас в квартире газ»: могут ли взлететь на воздух дома в Благовещенске?

Страшные сообщения в СМИ заставляют амурчан беспокоиться насчет утечки бытового газа
1

Сейчас на сайте

104 553

объявления

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ