2x2 | Общество | Нужен ли Приамурью газопровод?

Нужен ли Приамурью газопровод?

Общество 09:18 | 31 июля | 2014
Нужен ли Приамурью газопровод?

Власти ожидают, что налоги от эксплуатации объекта пополнят бюджет области, население же боится за экологию   

Строительство газотранспортной системы «Сила Сибири», которая пройдёт через территорию Приамурья, - один из приоритетных инвестпроектов на данный момент. Власти полны оптимизма и ожиданий налоговых поступлений до 2,5 млрд рублей в год. Но амурчане волнуются - как скажется строительство на экологии региона?

Зависит от депутатов

Суммы налогов, ожидаемые от строительства и эксплуатации газопровода, вполне реальные, считает Андрей Конюшок, экономист и бизнес-эксперт.

-Три отрасли в основном являются источником роста налоговых поступлений, это электроэнергетика, горнорудная промышленность, транспорт и транзитные услуги, - объяснил специалист. - Большую часть своих доходов эти отрасли получают за счёт экспорта продукции в другие регионы и страны. Таким образом, строительство газопровода «Сила Сибири» и его эксплуатация пополнят бюджет области всеми перечисленными налогами. В целом можно ожидать и до 3,5 млрд рублей ежегодно. Но все налоги распределяются под контролем депутатов. С них и спрос.

От любой трубы ждут больших налогов и опасаются экологических катастроф.

Андрей Алексеевич участвовал в первой презентации данного проекта «Газпромом» в 2008 году. Тогда много говорили о газификации городов и посёлков области, о том, что это реально может развивать перерабатывающие сельхозпроизводства, снизить расходы на содержание жилищной инфраструктуры. Прошло шесть лет, а мы всё надеемся.

Время покажет

Что касается экологической составляющей проекта, то влияние на окружающую среду газопровод однозначно окажет. Но говорить о его масштабах пока преждевременно.

- Несколько лет назад, во время представления проекта газопровода, подход к охране окружающей среды у «Газпрома» и его «дочек» был более ответственным, чем, например, у компании «Транснефть» во время строительства нефтепровода, - говорит Юрий Гафаров, директор областной общественной экологической организации «АмурСоЭС». - В частности, было согласовано прохождение газотранспортной системы через особо охраняемые природные территории, кое-где была даже изменена траектория газопровода в обход ООПТ. Но сейчас у компании изменились источники финансирования. Раньше это были европейские инвесторы, теперь - китайцы, а у них несколько иной подход к вопросам охраны окружающей среды, поэтому всё может измениться.

В любом случае все разговоры до получения проектной документации - гадание на кофейной гуще. Конкретно сказать, как будут влиять газопровод и газохимический комплекс на природу, можно, только если знать, какие технологии и оборудование будут применяться. Так что, будет это хорошо или плохо, покажут время и комплексная государственная экспертиза, которая обязательно проводится при строительстве любого промышленного объекта.

Справка

Начать строительство газоперерабатывающего комплекса планируется в 2015 году в Свободненском районе. Газификация Амурской области к 2021 году, согласно генеральной схеме газоснабжения 2009 года, составит 96%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Китае строят копию «Титаника»

Правительство страны считает, что работы по созданию круизного лайнера затянутся на несколько лет, но люди надеются, что все будет готово уже в 2017 году

Встречи с дольщиками компании «Городок» будут записывать на видеокамеры

Проблемному застройщику предстоит каждую неделю отчитываться перед людьми о том, как продвигается строительство

Благовещенские дольщики: «Нам платить ипотеку и кормить детей»

Переговоры, прошедшие накануне между властью и участниками долевого строительства, ни к чему не привели

Владимир Путин решил закрыть Спецстрой

Достраивать космодром «Восточный» и другие крупные объекты страны вместо этого агентства будет Минобороны
1

«Черная дыра» российского бюджета: на строительство «Восточного» нужно еще 18 млрд

Роскосмос, Минобороны и Спецстрой думают, на какие деньги достраивать космодром в условиях кризиса
3

Сейчас на сайте

106 100

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ