2x2 | Общество | «Ну нет у него недостатков», или Как ведет уроки «Учитель года - 2014»

«Ну нет у него недостатков», или Как ведет уроки «Учитель года - 2014»

Общество 13:57 | 12 марта | 2014
«Ну нет у него недостатков», или Как ведет уроки «Учитель года - 2014»

Наш корреспондент на занятиях вспомнил историю Руси и узнал, с чего начинается утро у простого педагога, который проснулся знаменитым

Просторное помещение, парты, много света… Здесь в кабинете истории благовещенской школы № 12 проходят уроки у шестиклассников и семиклассников. А за столом учителя сидит Евгений Смолин - молодой, но уже титулованный педагог. Евгений стал победителем благовещенского этапа конкурса «Учитель года - 2014».

Кто объединил Киев и Новгород?

По вторникам у учителя года всего два урока во вторую смену. Сегодня шестиклассники узнают, из-за чего произошла раздробленность  Руси. Но сначала ученики расскажут, что запомнили с прошлого урока. Без конспектов, с закрытыми учебниками.

- В каком году были объединены Киев и Новгород? Кто объединил эти города? С какого года началась феодальная раздробленность на Руси? - ходит у доски Евгений Андреевич и дружелюбно поглядывает на своих учеников.

Кто готов отвечать?

А те хором: «882 год! Князем Владимиром! 1097 год, Любеческий съезд!». Отвечать ребята любят. Конечно, не лес рук, но есть, кого спросить.

Глебу Данилову 12 лет. На уроке он - самый активный и готов к ответу на любой вопрос. Например, может быстро, за четыре минуты, прочитать параграф и ответить практически на все вопросы Евгения Андреевича. За это - «пять» в дневник на радость маме и папе.   

- Мы историю уже второй год изучаем. С самого начала - с Евгением Андреевичем. Не могу про него сказать ничего плохого. Ну нет у него недостатков! А на уроках всегда люблю отвечать, поэтому учусь хорошо по всем предметам. Мне нравится, что Евгений Андреевич, если ему задать какой-то вопрос, всегда понятно ответит, - рассказывает Глеб Данилов, ученик 6 класса.

Отвечать у доски - тоже нужно. При помощи интерактивной доски это еще и занимательно. Показываешь на доске указкой ответ, а компьютер говорит, правильный ли он. На этот раз ребята показывали на карте города, которые входили в состав раздробленной Руси. А еще сопоставляли даты и события. Как показала практика, все ребята отвечали верно.

«Дети - это отражение нас, взрослых»

После победы на конкурсе посыпались вопросы журналистов из газет и телеканалов: «Что чувствуете после победы?», «В чем секрет успеха?», «Расскажите о себе» и, конечно же, самый стандартный: «Почему выбрали именно эту профессию?» На что Евгений отвечает просто: «Это очень хорошее чувство - открывать для ребят какой-то новый мир».

- Ученик, на мой взгляд, должен быть любознательным. Я ведь не жадный до оценок - да и любой другой учитель тоже. От меня «четверки» или «пятерки» добиться очень легко. Но я должен знать, что ребенок к знаниям стремится. Тогда я могу один раз поставить ему оценку на балл больше, чем он заслуживает. Пусть он что-то не понимает, зато хочет, искренне пытается понять. Старательный ученик для меня значит больше, чем всезнайка, который «валяет дурака», - говорит проснувшийся знаменитым учитель.

Дети сейчас отличаются... Попробуйте отгадать, чем?


Судя по тому, как ребята обсуждают прочитанный параграф, пройденный материал, глядя на их правильные ответы и поднятые руки, становится понятно - предмет им интересен. А еще приятно, что они меньше смотрят в телефон, больше - в учебник.    

- Вспоминаю себя школьником, свой класс и понимаю, насколько нынешние ребята отличаются от нас. Они стали более мобильны, но в то же самое время они менее усидчивы в поиске той или иной информации. Хотя они более любознательны. А еще меньше стесняются, но в то же время быстрее взрослеют, «пробуют» этот мир, - считает Евгений Смолин.

По его словам, каждый ученик - индивидуален, поэтому к каждому нужен подход, свой ключ. Если найдешь его, можешь не переживать за то, что ученики будут больше смотреть в экран телефона, а не на доску с заданием.

- Дети - отражение нас, взрослых. У кого-то более глубокие знания по той или иной теме, кто-то владеет только базисом. Но и это хорошо, ведь ребенок может спокойно рассчитывать на «четверку». Тем, кто любит предмет и хочет знать по нему как можно больше, советую авторов, интересные книги, пособия. Пожалуйста, читайте и развивайтесь. И компьютерные игры даже могут быть полезны, если это реконструкции каких-то исторических сражений, - продолжает Евгений Андреевич.

Даже уроки становятся виртуальными.


Гармония между учителем и школьником - не просто слова

Утро Евгений начинает не с бодрящего кофе, а с мысли: «Завтра точно пораньше лягу». Но, как правило, это обещание учитель не держит: приходит поздно, снова до ночи готовится к урокам. И так - каждый день.

- Приду домой в семь вечера. Сразу же не примешься за работу, хочется отдохнуть, отвлечься, а уже потом приступать к подготовке к завтрашнему дню.  Несмотря на такую череду рабочих будней, хорошо помню свой первый день в школе. Это был урок в 11 классе. Я заменял заболевшего педагога. С классом встретился еще на перемене, они меня за ученика приняли. А когда вошли в кабинет и поняли, что я - их новый учитель, замешкались. Но в ходе урока мы хорошо поговорили, нашли контакт друг с другом. Так что после занятия они ко мне подошли и похвалили за интересный урок, - вспоминает Евгений Смолин.

У него большая нагрузка - 30 часов в неделю, помимо этого - классное руководство у семиклассников. Нужно проводить с ребятами праздники, готовиться к общешкольным концертам, решать их проблемы с учебой. В общем, работы много, зато есть возможность больше общаться с детьми. 

- Мои ребята часто спрашивали меня в преддверии конкурса: «А что за конкурс, к которому вы готовитесь? Хотите выиграть?» А я в ответ шутил, мол, если я выиграю, то буду готовиться к областному конкурсу и перестану с ними разговаривать из-за занятости. Тогда они пожелали мне не выигрывать. Лучше, говорят, оставайтесь с нами, мы и так вас любим, – улыбается Евгений Андреевич.

Такие отклики дорогого стоят. Если тебя любят ученики, значит, выбрал правильный путь. У тебя правильный типаж. В это определение, по мнению Евгения, входят эрудированность, открытость и доброта. Этими качествами можно подкупить любого - и младшеклассника, и подростка. Тогда между учеником и учителем не будет обид и недомолвок, а как наглядный результат - «пятерки» в дневнике и журнале. 

«Ну нет у него недостатков», или Как ведет уроки «Учитель года - 2014» «Ну нет у него недостатков», или Как ведет уроки «Учитель года - 2014» «Ну нет у него недостатков», или Как ведет уроки «Учитель года - 2014» «Ну нет у него недостатков», или Как ведет уроки «Учитель года - 2014» «Ну нет у него недостатков», или Как ведет уроки «Учитель года - 2014» «Ну нет у него недостатков», или Как ведет уроки «Учитель года - 2014» «Ну нет у него недостатков», или Как ведет уроки «Учитель года - 2014» «Ну нет у него недостатков», или Как ведет уроки «Учитель года - 2014»
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Alter Ego
12 марта в 14:08
хочу в школу... там так было все беззаботно...
+1  
12 марта в 14:34
Надеюсь, что в школах станет больше таких учителей... потому что как вспомню некоторых своих педагогов, так про школу хочется забыть, как страшный сон. Единственное, чему научилась в школе - только хорошему учителю ты интересен, как личность, а не как отличник или ударник... Слава Богу, что в университет с таким делением нечасто сталкивалась.
0  
Alter Ego
12 марта в 15:06
А у меня были замечательные учителя! Каждый мог бы претендовать на звание "Учителя года". И по истории педагог нам рассказывала так, что мы заслушивались, а на след.урок стоило только взглянуть в тетрадь, сразу все вспоминалось... Хорошие люди. Мне повезло.
0  
12 марта в 15:17
настоящий "герой нашего времени" )) с таким учителем история становиться интересным предметом уже в школе, а не когда уже поздно!
0  
12 марта в 15:29
У меня, кстати, почти все учителя истории в школе были классными! А в университете... ну немного, кто мог заинтересовать настолько, что я слушала с открытым ртом. Спасибо, кстати, учителям огромное! Все-таки эта сложная профессия...
0  
13 марта в 10:29
ООООО!!! Это же Мистер Бин на фотках!!
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Школьники из Владивостока сняли клип о плохих дорогах

В видеоролике ребята пожаловались, что ходить в школу им приходится по ужасным местам
2

Детсадовцев в Амурской области предлагают обучать эвенкийскому языку

Предложение нашло поддержку на заседании Совета представителей коренных малочисленных народов

Родителей Благовещенска возмутил урок полового воспитания в школе: «Это аморально»

В социальной сети взрослые люди написали, что подобные лекции поддерживают распущенность и ранние аборты
14

В российских школах может появиться курс «Православная культура»

Голосование по поводу нового предмета для школьников завершится 30 ноября

В Зее девять школьников признались, что нюхали газ

Среди употреблявших шесть мальчиков и три девочки. Все они учатся в седьмом – девятом классах
1

Сейчас на сайте

105 810

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ