2x2 | Общество | Новогодние приключения Артема

Новогодние приключения Артема

Общество 09:45 | 30 декабря | 2011
Автор: Владимир Григорьев "Благовещенск"

Герои этого рассказа - Артем, молодой человек 23 лет, холостяк и временно безработный; Федор Иванович - его отец, водитель пожарной машины одного из предприятий города; Зоя Петровна - его мать, домохозяйка; Люська - его сестра, студентка первого курса АмГУ, а также необычно резвый проказник котенок Рыжик - недавний подарок их соседки по квартире.

Спать в ночь с 30 на 31 декабря 2000 года Артем лег в расстроенных чувствах. Завод «Амурэлектроприбор», где он работал, по несколько месяцев задерживал зарплату, содержать старенький «жигуленок» модели ВАЗ-2102 становилось все труднее, и он уволился. А вчера на другом предприятии, где ему обещали работу, вдруг отказали - место оказалось занятым.

Зоя Петровна разбудила Артема в семь утра. В руках она держала лист бумаги с внушительным списком дел, которые предстояло выполнить сыну до встречи 2001 года.

Сон Артема как рукой сняло.

- Сынок беги в гараж за машиной, завези мне банки и езжай в Астрахановку за Марией, - скомандовала Зоя Петровна.

Проделки Рыжика

Часы на стене пробили 14.00. Артем направился к порогу, машинально сунул руку в карман куртки, связки ключей от машины и гаража не было. Не один раз проверил Артем все карманы брюк, куртки, рубашки, осмотрел подоконники, столы и пол, отодвинул диван. От волнения на лбу выступил пот и во рту пересохло. Зоя Петровна пыталась успокоить сына: «Возьми запасные ключи». Вставил слово и отец, бывший моряк: «Правильно мать говорит, никуда они не денутся с подводной лодки, найдем. Бери запасные!»

«Запасные я оставил в тумбочке в гараже», - устало ответил Артем. У отца, который успел хлебнуть несколько раз любимой «Посольской», начал проходить хмель: «Ну и дела! Замок с ворот можно срезать только сваркой, а где я в такой день сварщика возьму? Да и пожар может случиться, тогда все сгорит. Надо срочно что-то делать».

Упала духом Зоя Петровна. Она предложила обследовать лестницу в доме, а сама с дочкой еще раз осмотрела квартиру. Искали долго. Собрались вчетвером на совет. И тут домочадцам на глаза попал котенок Рыжик, который носился, как хоккеист, по квартире, гоняя из опрокинутого им мусорного ведра фантик от конфеты.

Зоя Петровна вспомнила, что утром она уронила на пол любимую чайную ложечку, а Рыжик загнал ее под холодильник. «Мужики, отодвиньте осторожно его, достаньте ложечку», – попросила хозяйка.

Какова же была у всех радость, когда под холодильником нашлась ложечка и…связка ключей! Артем вспомнил, что ключи он машинально положил на табурет, когда пошел в магазин за пивом. А Рыжик воспользовался моментом. Федор Иванович радостно шепнул сыну на ухо: «Ты как хочешь, а я за успех выпью по махонькой!» Артем водку не терпел, но красненькую любил. Выбрав момент, он нырнул в запасник, прямо из бутылки отхлебнул граммов 150 кагора и побежал в гараж.

Дневные радости и тревоги

В приподнятом настроении Артем привез банки из погреба, затем - тетку Марию из Астрахановки. Пообедать опять не пришлось - мать торопила сына привезти друга детства отца - деда Тимофея. Вернувшись из очередного рейса, Артем сразу заметил, что мама чем-то радостным сильно взволнована. Она встретила сына словами:

- Артемка, пляши! Только что звонил твой брат Олег, он приехал поездом из Владивостока на новогодние праздники с заработков. Обещал приехать к нам 5 января, привезет хорошей рыбы и, главное, тебе, как безработному, подарит кругленькую сумму на авторезину, аккумулятор, запчасти и ремонт машины.

Артем изобразил танец, напоминающий лезгинку, и побежал к машине, чтобы отогнать ее от подъезда на импровизированную стоянку. Но вокруг стоянки прибавилось целая армада чужих машин. Пришлось задом ехать к ограде газгольдера в сугроб. В самый неподходящий момент ботинок с подтаявшим снегом на подошве соскочил с педали тормоза, машина газанула и резко ударилась в металлическую ограду. Железный столбик разбил правый фонарь, погнул бампер.  Не работала лампа стоп-сигнала. Артем себя успокаивал - оба поворота и левый стоп-сигнал работали, остальное можно сделать после праздника.

До очередного рейса за гостями оставался один час. Мать попросила Артема принести с лоджии банку с капустой. Обмыть приятное сообщение от брата было так соблазнительно, что Артем не удержался и медленно, грея холодное вино во рту, выпил кагор до середины бутылки.

Сели с отцом, пообедали (или поужинали). Мать торопила: «Вези быстрей последних гостей и отгони машину в гараж». Артем пошел заводить машину. «Жигуленок» с лысыми колесами никак не мог преодолеть снежный сугроб и тронуться с места. Артем напрасно добавлял до отказа газ. Мимо проходили в сильной степени подпития человек шесть парней. Артем позвал их на помощь. Со словами: «Да мы твой раритет на руках унесем» - парни легко вытолкали автомобиль из сугроба и, дурачась, погнали его по двору. Артем растерялся, поздно нажал на тормоз, машину на гололеде занесло, и она начисто снесла часть деревянного заборчика клумбы. Задним правым крылом, сильно погнутым и порванным заклинило колесо. Править его молотком ночью было бесполезно. Вышедший на улицу сосед выломал из поваленного заборчика прожилину, отогнул крыло и освободил колесо.

Артем привез последних гостей и поспешил из дома быстрее уехать в гараж. Выйдя на улицу, он только сейчас заметил, что от волнения и переживаний пересохло горло.

Нехотя побрел он в ближайший магазин. Денег хватило лишь на бутылку пива 330 граммов. Осушив ее залпом и утолив жажду, он сел за руль. Выехав на улицу Калинина, заметил, что датчик уровня бензина уже не мигал, горел красным светом, а где-то под машиной появился непонятный странный посторонний звук. Остановился. Оказалось, что дети успели для смеха привязать куском бельевой веревки к бамперу консервную банку. Отрезав веревку перочинным ножом, Артем сел за руль и с раздражением включил передачу. До гаража оставалось проехать всего 150 метров.

Знакомство с милицией

Но только машина разогналась, на перекрестке загорелся красный сигнал светофора. Артем пытался тормозить двигателем, но гололед и лысые колеса сделали свое коварное дело. «Жигуленок» продолжал катиться по прямой и уже на исходе скорости ударил впереди стоящую «Тойоту». Водитель иномарки, на редкость добродушный молодой парень, осмотрев авто и не найдя никаких повреждений, радостно похлопал Артема по плечу: «Все в порядке, земляк, повезло тебе и мне. Гололед виноват. Я тороплюсь, поехал. Поздравляю тебя с наступающим 21-м веком». Но уехать незнакомец не успел. Подъехала с мигающими сигналами милицейская патрульная машина. Капитан ГИБДД представился, оценил обстановку, отпустил «Тойоту» и начал осматривать машину Артема.

- Резина лысая, крыло ужасное, стоп-сигнал не горит, - констатировал он. - А чем это от вас, молодой человек, попахивает, что пили?

Капитан пригласил его в патрульную машину, проверил документы, составил протокол, выписал штраф и забрал водительские права. За руль «Жигулей» сел сержант, патрульную машину повел капитан. Машину Артема поставили в гараж, его довезли до дома, даже поздравили с наступающим Новым годом.

Водительские права Артем вернул только через две недели, после Старого Нового года. Переступив порог дома, Артем заметил Рыжика, который спал в упавшей с вешалки зимней отцовской шапке, смешно закрыв лапками мордочку. «Это к рождественским морозам» - подумал про себя Артем.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

865

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

105 884

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ