2x2 | Общество | Норский заповедник тушат уже десятый день

Норский заповедник тушат уже десятый день

Общество 14:04 | 27 мая | 2011
Автор: КП в Приамурье

Заповедник раскинулся в основном на мари: карликовая береза, стелящаяся по болотине, да сухая трава. Она-то и пыхнула порохом еще 17 мая и горит по сей день. Из 211 тысяч гектаров охраняемых земель от огня уже пострадало 580, из них лишь 70 гектаров леса, остальное - нелесные площади. Окончательно причина пожара не установлена, но, по предварительной информации, ею стала сухая гроза. По крайней мере, накануне жители поселка Норск слышали раскаты грома и видели молнии.

- Тайга занимается медленнее, но там, где горит, леса нет почти и ветер гонит огонь с бешеной скоростью, - говорят они.

Горит в районе устья реки Бурунды, от устья Норы огонь распространяется в сторону БАМа. Один небольшой пожар на заповедной территории уже ликвидирован, два потушить пока не удалось. Заместитель главы Селемджинского района Александр Смирнов рассказывает:

- Ситуация сегодня стабилизировалась. Большой пожар к вечеру попытаемся локализовать, а к утру ликвидировать полностью, маленький потушим уже сегодня. На тушении сейчас задействовано 137 человек, среди них 12 спасателей МЧС, 27 сотрудников парашютно-десантной службы и 76 мобилизованных из различных частных предприятий района, а также добровольные пожарные дружины из Норска, Февральска и Исы.

Ситуацию усложняет труднодоступность территории, автомобильных дорог здесь нет, пожарных можно забросить лишь с воздуха. В тушении заповедника сейчас задействовано два вертолета. Люди работают самоотверженно, хотя профессиональные огнеборцы порядком измотаны.

-  Они уже месяц с пожаров не выходят, пожары не только у нас, горит каждый день то там то здесь, и их по всей области бросают, - переживает замглавы района.

В Селемджинском районе горит не один только заповедник. Первую мобилизацию населения в районе провели 7 мая, тогда это был уже девятый пожар по Норскому лесхозу. Сегодня попутно с тушением заповедника ликвидировали пожар в районе поселка Иса, подходивший с территории Мазановского района. По счастью, значительно удаленным друг от друга районным населенным пунктам огонь не угрожает:

- Сопки вокруг поселка вторую неделю в дыму, но, как в центре России,  не задыхаемся -  лес спасает, - говорит медработник находящейся в двухстах с лишним километрах от заповедника Стойбы.

Беда в том, что дождей здесь не было с 23 апреля, а ситуацию усугубляет непрекращающийся порывистый ветер. Пожарным приходится несладко, но стоят упорно. Как сообщил Александр Смирнов, продовольствия хватает. Продукты и все необходимое поставляют регулярно, а, помимо того, огнеборцев стараются поддерживать спонсоры. Людей поочередно вывозили на суточный отдых, в баньке даже помыли. Сейчас ситуация стабильна, но нормализовать ее полностью может только дождь. Благо синоптики поближе к выходным его обещают, и последние авиаоблеты местности подтверждают, что со стороны Мазановского района в Селемджинский идет дождевой фронт.

Полную версию материала читайте в свежем номере газеты «Комсомольская правда в « Приамурье» и на нашем сайте!


«Комсомольская правда в «Приамурье» - последние новости Благовещенска и Амурской области

Общественно-политический еженедельник.

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20

Телефон: 20-19-73

Сайт KP.RU

Рекламная служба: 20-19-69, 20-19-30

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

ВНИМАНИЕ! Только до 25 июня! Подпишись на «Комсомолку» и выиграй замечательные призы!

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

909

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

102 893

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ