2x2 | Общество | Нижне­Бурейская гидростанция готова на треть

Нижне­Бурейская гидростанция готова на треть

Общество 09:00 | 28 августа | 2014
Автор: Татьяна Якименко
Нижне­Бурейская гидростанция готова на треть

Корреспондент «АиФ ­ ДВ» побывала в Бурейском районе на стройплощадках самых молодых в области гидростанций.

Работают и студенты

На Нижне­Бурейской ГЭС строители уложили более 200 тысяч кубометров бетона из необходимых 580 тысяч кубометров. Таким образом, гидростанция уже на треть готова. По данным Владимира ГОРШЕНИНА, заместителя гендиректора гидростанции по общим вопросам, за июль 2014 года в тело плотины уложено 40 тысяч кубометров бетона, в то время как за весь 2013 год уложено 32 тысячи кубометров. Темпы ускоряет увеличение количества бетонных заводов, два из которых работают на спецплощадке недалеко от стройки, а два смонтированы прямо на объекте. Так что бетон доставляется к месту укладки «с пылу с жару».

На стройке сейчас трудятся почти 1400 рабочих и инженеров. К концу года планируется добавить ещё 400 человек. Кроме того, летом на стройке работает студенческий стройотряд ­ учащиеся Саяно­Шушенского филиала Сибирского федерального университета.

­ В наших рядах 70 человек, ­ рассказал Кирилл ЩЕНИН, старший руководитель отряда. ­ 12 старшекурсников работают в дирекции ГЭС и 58 человек ­ на стройке в котловане, из них 26 девушек. Ребята чистят скалу, заливают блоки и т. д.

Задача Нижне­Бурейской ГЭС ­ не только вырабатывать электроэнергию, но и оптимизировать работу более мощной Бурейской ГЭС, то есть выполнять функцию контррегулятора ­ выравнивать колебания сбросов с Бурейской гидростанции, тем самым сглаживая колебания уровня воды в реке Бурее.

­ Таких контррегулирующих гидроэлектростанций в нашей стране всего две ­ Миатлинская (Дагестан) и Майнская ГЭС (Хакасия), выравнивающие сбросы Чиркейской и Саяно­Шушенской ГЭС соответственно, ­ отметил Владимир Горшенин. ­ Ввести в эксплуатацию гидроагрегаты Нижне­Бурейской ГЭС планируется в 2016 году.

Укрепляем берега

А вот на Бурейской ГЭС в этом году полностью завершатся все строительные работы. В декабре ГЭС сдадут в промышленную эксплуатацию.

­ Не так давно закончен большой комплекс работ по укреплению конструкций отводящего русла гидроузла, ­ рассказывает Галина КЛИМОВА, заместитель директора филиала по капитальному строительству, руководитель дирекции строящейся Бурейской ГЭС. ­ Завершены работы и по технологическим системам, которые находятся внутри плотины и здания ГЭС. Ведутся работы по благоустройству, укреплены конструкции левого берега и раздельной стены методом бурения скважин, установки грунтовых труб, бетонирования свай.

Поселилась калуга

Кроме строительства, энергетики проводят и различные экологические акции. К примеру, в районе с. Белоярово Мазановского района при поддержке энергетиков прошла акция по зарыблению реки Зеи. В реку выпустили 600 мальков калуги. Организовали акцию Дальневосточный рыборазводный комплекс, Хабаровский филиал Тихоокеанского научно­исследовательского центра и компания «РусГидро». На территории Амурской области такая акция прошла впервые.

­ Основная задача акции ­ поддержать численность данных видов в бассейне Верхнего и Среднего Амура, ­ отметил Денис КОЦЮК, начальник отдела Хабаровского филиала Тихоокеанского научно­исследовательского рыбохозяйственного центра. ­ Практика искусственного воспроизведения осетровых на Нижнем Амуре в районе Хабаровска показывает, что за три года появляется молодь, которая ранее в научно­исследовательских уловах отсутствовала. Так что эффект есть, поэтому и на территории Амурской области мы предлагаем выпускать сеголеток (молодь) ежегодно.Место зарыбления выбрано не случайно. Калуга сейчас встречается довольно редко, но в этом районе её удалось обнаружить.

В 2009 году Бурейскую ГЭС вывели на полную мощность

­ Мальки калуги специалисты вырастили в Корсаковском рыбопитомнике Хабаровского края до двадцатиграммового веса, а потом в специальных контейнерах отправили до места зарыбления, ­ пояснил Андрей ШМИГИРИЛОВ, заведующий лабораторией биоресурсов Амура. ­ Чтобы мальки быстрее адаптировались в естественной среде, в контейнеры постепенно добавлялась речная вода.

Калуга ­ одна из крупнейших осетровых, занесена в международную Красную книгу и Красную книгу России. Главная опасность для рыбы ­ неконтролируемый промысел и массовое браконьерство. В естественной среде калуга живёт около 55 лет, в длину она может достигать пяти­шести метров и весить более тонны.

СПРАВКА АИФ

Бурейская ГЭС ­ крупнейшая гидроэлектростанция на Дальнем Востоке. Входит в десятку самых мощных ГЭС России. За период своей работы гидростанция окупилась более чем на треть: выручка с начала эксплуатации ­ более 33 млрд рублей при фактической стоимости проекта почти 80 млрд рублей.

В рамках строительства Бурейской ГЭС было также возведено множество объектов социального значения в Амурской области и Хабаровском крае. На эти цели ориентировочно потрачено более семи миллиардов рублей за период строительства станции. Построен постоянный поселок Талакан с полным комплексом социальной инфраструктуры. Возведено жилья на сумму 683 млн рублей ­ 33 многоквартирных и 110 малоэтажных домов. На сумму 800 млн рублей построены четыре школы и три детсада.

Построены также такие соцобъекты, как больница и патолого­анатомический корпус в п. Новобурейский, общественно­культурный центр в с. Семёновка, административно­общественный центр в п. Чекунда, Дом быта и здание администрации поссовета в Талакане, инфекционное отделение районной больницы в п. Чегдомын.

На общую сумму более одного миллиарда рублей введены объекты коммунального значения ­ котельные, канализационные и водопроводные очистные сооружения.

Построено 70 км автодорог.

Построен Анюйский рыбоводный комплекс. На реализацию проекта было направлено 29,8 млн рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

Читайте также

В Благовещенске грузовик провалился под лед

Автомобиль ушел колесами в реку, но от помощи спасателей водитель отказался

Благовещенские школьники спасли друга, провалившегося под лед

О подвиге мальчишек руководству школы и спасателям рассказала мама четвероклассника. Теперь их ждут награды и ценные подарки
1

Cтуденты ДВФУ получили именные стипендии Дальневосточного Сбербанка

Лауреатами стипендиальной программы стали 12 студентов базовой кафедры современного банковского дела с первого по четвертый курс

Уборщик или лепщик пельменей: топ работ для благовещенского студента

Портал 2х2.su выяснил, в какие заведения областной столицы берут трудиться без образования, без опыта работы и на неполный рабочий день
4

Устраняем последствия потопа

Разбираемся как быть, когда все особо важные после аварии действия уже сделаны

Сейчас на сайте

104 253

объявления

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ