2x2 | Общество | Николай ЗЕЛЕНОВ: «Рабочий класс и интеллигенция видели разную войну»

Николай ЗЕЛЕНОВ: «Рабочий класс и интеллигенция видели разную войну»

Общество 09:13 | 4 мая | 2012
Автор: Благовещенск

 

Уже через несколько месяцев парень работал на пароходе, переправляющем грузы для пограничных войск. Подобным образом в то время поступили и многие другие юные благовещенцы.

Мальчишки - в механики, девчонки - в формовщицы

О том, что на Советский Союз напали войска фашистской Германии, жильцы дома, в котором жил Николай, узнали от его мамы. Радио было только в квартире их семьи.

- Мама бегала, кричала, плакала. Папа сразу начал собираться на фронт. Но его оставили в Благовещенске, здесь тоже нужны были люди. Меня на фронт, конечно, не брали - слишком юн был для этого. Но как так - бездействовать, когда идет война? Я несколько раз убегал на фронт, но меня останавливали и возвращали обратно домой. Было дело, даже как-то с другом мы добрались аж до Шимановска - запрыгнули в поезд и в тамбуре притаились. Но в городе было жутко холодно, зима, а одежда у нас - одно название. Замерзли и сами же вернулись домой...

Бездействовать Николай не стал. Не берут на фронт - буду помогать в тылу, - решил он, бросил школу и выучился на механика.

- Тогда очень много ребят пошли в ремесленное училище, где готовили по самым разным специальностям. Мальчишки учились на механиков, девчонки - на радисток и формовщиц (тех, кто делал формы-«шишки» для мин). Зимой я поступил, а уже весной меня распределили в Комсомольск-на-Амуре, на одном из пароходов я был масленщиком. Потом снова вернулся в Благовещенск, здесь служил на пароходе «Серго Орджоникидзе». Мы ходили по Шилке, Зее, Амуру. Отвозили пограничникам сено, продукты. Во время войны с Японией переправляли к нам раненых, на границу - войска и бронетехнику...

Тяжелый хлеб

Продукты тогда выдавали пайками - каждому определенное количество хлеба, сахара, крупы... Хлеб - 400 граммов в день на человека. Это сейчас столько весит целая булка. А во время войны хлеб был тяжелый, 400 граммов - совсем маленький кусочек, примерно как две женские ладошки, сложенные вместе.

- На пароходе было коллективное питание, отдельно выдавали только хлеб и сахар. Чтобы не съесть весь кусочек разом – требовалось настоящее мужество. Работа была трудная, кормили скудно, конечно, мы, молодые ребята, не наедались. Получишь свой «ржаной паек» и думаешь: разделю на три кусочка - на утро, день и вечер. Три часа проходит, еще немного отломишь, съешь. Так полдня пройдет - ничего и не останется... Нам, с одной стороны, проще было с питанием - мы ходили в низовье рек, а там рыбаки, охотники. Кое-что покупали у них да готовили - хоть какое-то разнообразие. А тем, кто не имел такой возможности, тяжело приходилось.

Были проблемы и с одеждой.

- Привезут бурки (сапоги) на зиму - а они из сатина. Это сейчас все из кожи да на меху. А тогда вместо меха - вата. Ну разве в такой обуви будет тепло при наших-то морозах? Да и изнашивались быстро, день–два походишь - и дырка на пятке. Но мы ребята умные. Идем в порт, наберем транспортерных резиновых лент, которые уже вышли из употребления. Вот отрежешь от ленты кусок, принесешь в кузницу, разогреешь, на части разорвешь, а потом пришиваешь к подошве. И девчонки, бывало, приходили. Тоже резины принесут и просят: «Мальчишки, и нам подшейте!» Ну а мы и рады помочь, девчонкам мы ой как нравились из-за этого. Хотя, знаете, люди по-разному жили тогда. Интеллигенция видела совсем другую войну. У них было отдельное питание, какие-то льготы. Наверное, это правильно. Они ведь никогда не были чернорабочими и во время войны продолжали свою культурную деятельность. У них свой вклад в победу. А наше дело какое - бери больше, кидай дальше.

Окончательная победа над фашизмом

Великая Отечественная война была окончена, фашистская Германия повержена. Непобежденной оставалась Япония, тоже входившая в фашистский блок. В феврале 1945 на Ялтинской конференции Сталин дал обещание союзникам объявить войну Японии через несколько месяцев после окончания боевых действий в Европе. Война была объявлена ровно через три месяца после победы в Европе, 8 августа 1945 года. Николай Зеленов стал свидетелем последнего рывка в борьбе с фашизмом.

- Мы тогда везли две баржи. На них было два огромных снопа сена, которое мы должны были отправить пограничным войскам. Пришли в Покровку, а баржи почему-то не отсоединяют. Так всю ночь и простояли, а утром капитан говорит: «Снимаемся  с якоря, идем в китайский город Мохэ». Смотрим, уже и десант к нам присоединился. Только мы причалили к китайскому берегу, как из-под сена вышли два танка и сразу с берега начали обстрел. Тут в бой вступили бронекатера. Так и началась война с Японией.

А пока пароход стоял на якоре, Николаю и другим морякам, свободным от вахты, дали карабины и отправили искать прятавшихся в китайском Мохэ японцев.

- В городе особых сопротивлений не было. Не только у нас хорошо работала разведка, но и у японцев. Знали они, что мы придем, успели спрятаться. В городе возвышенность была, за ней - ложбина. И там японцы сделали что-то вроде второго города. Наши танки пошли в ту сторону, а их, будто из-под земли, начали обстреливать. С этого и началось первое сражение. Долго длилось, дня три или четыре, а может, и больше - уже и не помню. И я причастен к этой войне. Мы переправляли пехоту, танки, бронетехнику. Оттуда везли раненых, японские трофеи (сабли, винтовки, карабины), продукты, табак. Последнего много было - целые ящики. Ну мы, конечно, и себе взяли - и папирос, и продуктов. С этим тогда у нас туго было.

Смертниками во время войны называли тех японских солдат, которым приказано: «Умри, но в плен не сдавайся». Амурским солдатам дали приказ искать их по границам России и Китая.

- Мы шли вверх по Амуру. Пройдем несколько километров и встанем. Моряки пока дрова грузят (тогда пароходы на дровах ходили, а не на угле), роты прочесывают пограничные села, леса. Найдут несколько человек - и в трюм их. Они хоть и назывались смертниками, а умирать не хотели, не убивали себя, хоть и боролись до последнего. Устали уже все от войны, сил не оставалось…

Великая Отечественная война закончилась 9 мая 1945 года. А война во всем мире - 2 сентября этого же года. В победе над фашизмом весомую роль сыграли и благовещенцы.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

266

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

104 543

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ