2x2 | Общество | Николай ЗАЙЦЕВ: «Интересна любая находка»

Николай ЗАЙЦЕВ: «Интересна любая находка»

Общество 08:53 | 20 июня | 2012
Автор: Виктор Соболев, «АиФ-ДВ»

 

В этом году создатель Центра собирается покинуть пост директора, но не археологию. «Это заразная наука, - говорит Николай Николаевич. - От неё можно вылечиться, лишь стоя у святого Петра в очереди. Меня заразил Борис Сапунов, один из выдающихся амурских археологов. Как правило, в археологию идут те, кто встретил на пути такого фанатика и получил бациллу археолога».

Сокровище в пыли

- Чем планируете заняться в ближайшее время?

- Поехать в Албазино - сейчас наступил очередной этап исследований. В прошлом году на территории острога провели электромагнитное зондирование. В итоге выявили две аномальные зоны. По аналогии строительства подобных русских укреплённых поселений эти зоны, скорее всего, - бывшая церковь и проезжая башня. Но сотрудники Центра будут копать на территории самого городища, а меня интересуют посадские поселения за пределами крепости. Во-вторых, меня интересует истинное местонахождение Албазинского монастыря. На официальном месте установлен крест, но я не считаю, что монастырь находился там. Ещё я хочу исследовать расположение нападавших на крепость маньчжурских военных батарей. Это чисто мой профессиональный интерес.

И вообще хотелось бы посмотреть более древнюю историю этой излучины Амура. Исследовать первую надпойменную террасу реки, где располагались наиболее удобные места для поселения.

- Ваш стаж археолога более 20 лет. Что наиболее интересное находили лично вы?

- Интересна любая находка. Я помню свой первый выход с Борисом Сапуновым. Поразительно, когда он из дорожной пыли выколупывал какой-то камешек или кусочек не понять чего и говорил, что это фрагмент сосуда или наконечник стрелы, или скребок. Как он это видит - камней-то море! И укатанная грязь от кусочка керамики практически ничем не отличается.

Ещё пример: со школьниками в районе с. Михайловка Благовещенского района мы случайно нашли археологически целый сосуд - амфоравидный, с широким устьем, с хорошим орнаментом. И ещё подвеска под ним оказалась. Это неожиданные находки - в основном в этих местах встречался неолит, новокаменный век, а эти - эпохи раннего железного века. Был интересный случай за Сергеевкой этого же района. Там девчоночка лет шести раскопала нору суслика и вытащила шикарный нуклеус - ядрище камня, с которого снимались или отщепы, или пластины.

Трактором по могильнику

- Умеем ли мы хранить свои памятники?

- Да какое уж сохранение. К примеру, по югу области 90% памятников испорчены сельхозработами: выворочены и развеяны на отдельные фрагменты. Вот ругают молодёжь за варварское отношение к памятникам -  а взрослые? Вот взрослый мужик на тракторе распахивает какой-нибудь древний памятник, выворачивая наружу предметы старины. А ведь мы хотим, чтобы молодёжь уважала историю родного края. С сельской местностью вообще проблем полно: распахивают земли, роют силосные ямы, копают карьеры - и всё на этих самых памятниках. И это не требует экспертизы, согласований, как по большим проектам.

- Закон бессилен?

- До сих пор продолжается борьба органов охраны памятников и застройщиков. Наш главный закон о сохранении исторического наследия, ФЗ-173, от поправок и изменений распух неимоверно. Он пока не даёт возможности нам в полной мере отрабатывать территории, которые пойдут под новое строительство, разработки месторождений.

Взять Гарьское (больше известно как Гаринское) рудное месторождение. Есть сведения, что в том районе находятся так называемые «ямы манегров» - конных эвенков. Территория отдалённая, неисследованная, почва там глинистая, вязкая - много чего могло сохраниться. Но по закону мы не имеем права туда соваться, потому что в реестре ни одного памятника из той местности нет.

Море диаспор

- В области в этом году открыли «Эвенкийскую деревню», в том числе для иностранных туристов. Может ли область зарабатывать историческим туризмом?

- Может и должна. Но все вопросы надо тщательно продумать. Чтобы это было интересно, это должно быть исторически правдиво. А в «Эвенкийской деревне» строения, мягко говоря, не соответствуют национальной традиции. И вообще условия для туристов ещё в сыром виде. Конечно, хочется, чтобы это стало центром сбора амурских эвенков, и для этого всё есть. Осталось привлечь специалистов-этнографов.

- Тем более что область сплошь из пришлых…

- Конечно. У нас было море диаспор - китайская, японская, корейская, еврейская, польская и т. д. Может ли население сегодня прочитать в нормальном виде, что в области делали, к примеру, белорусы, армяне, евреи? Нет. Мало того что мы упустили вопросы истории, так это выходит и на будущее. Говорим о том, что идёт отток населения, но не можем сделать какую-то историческую картинку, которая бы привлекла людей сюда.

- А программа переселения? Есть ли в ней толк?

- Программа, конечно, хорошая и нужная. Но кто проследил, сколько прибывших соотечественников убежало отсюда и когда, почему? Едут-то сюда, имея вид на жительство, а не паспорт. А так он отработает свои обязательства перед государством, которые возникли при переселении, и потихоньку смотается в другой регион, где у него родственники.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

194

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

102 915

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ