2x2 | Общество | Николай ШИНДЯЛОВ: «У Благовещенска большое будущее»

Николай ШИНДЯЛОВ: «У Благовещенска большое будущее»

Общество 13:37 | 31 августа | 2011
Автор: АиФ-ДВ

- Как появилась идея создания книги?

- Идея эта возникла ещё в 2006 году. Тогда городским Советом и комиссией по восстановлению исторического наследия Благовещенска была успешно завершена кампания по возвращению истиной даты основания города - с основания Усть-Зейского поста в 1856 году. В ходе подготовки к празднованию 150-летия Благовещенска предприниматель Анатолий Телюк стал инициатором выхода серии «Из века в век»  - это    двенадцать книг об истории Приамурья. В этой серии вышли две мои книги: «История Благовещенска» и «Основатели Благовещенска». Все книги серии пользовались большой популярностью и разошлись очень быстро. Увидев такой интерес, издатели решили выпустить книгу «Улицы Благовещенска». В процессе подготовки набралось столько интересного материала, воспоминаний современников, что решено было издать двухтомник «История Благовещенска: 1856 - 1917 годы». Готовился этот грандиозный труд большим коллективом авторов - 38 человек. Так что я всего лишь один из соавторов этой книги.

- Кому будет интересно это издание?

- Издание очень солидное. Много в нём того, что до сих пор вы нигде не могли найти: ранее неизвестные воспоминания о старом городе, свидетельства современников, гостей города, известных исторических личностей (Чехова, Кропоткина, Пржевальского, Бакунина, Верещагина). Здесь и рассказы о быте первопоселенцев, о том, как возводились храмы, об отношениях с соседями - китайцами, корейцами. Все эти документы вошли во второй том. Каждое воспоминание – это «изюминка», историческая драгоценность! Такие яркие эпизоды из жизни Благовещенска того времени представлены на этих страницах, что прочитать их будет интересно, думаю, каждому жителю нашего края.

Надо сказать, что книга имеет огромный читательский спрос. Многие бывшие благовещенцы, которые живут сейчас в других регионах России, присылали заявки на это издание и даже приезжали специально, чтобы купить его. Наш труд получил самую высокую оценку на литературных конкурсах в Хабаровске и Владивостоке и получил премию губернатора Амурской области по итогам 2010 года.

- История Благовещенска - это часть истории нашего государства. Какое значение имел Благовещенск для России в прошлом?

- Исторически и географически так сложилось, что изначально именно Благовещенск был центром формирования Дальневосточного региона России. Освоение Дальнего Востока начиналось с Амура. Ещё Хабаров в XVIIвеке хотел основать здесь городок. Позже генерал-губернатор Восточной Сибири Муравьёв-Амурский в середине XIXвека высказал мнение, что эти земли наиболее выгодны для того, чтобы заявить на них права Российской империи. Но в 1884 году учредили Приамурское генерал-губернаторство, и первый генерал-губернатор Приамурья барон Корф посчитал, что центром его «владений» должен стать Хабаровск, хотя на тот момент в Благовещенске было 30 тысяч населения, а в Хабаровке, которая даже городом ещё не была, всего 6 тысяч. Тем не менее Благовещенск продолжал расти. В 1913 году он занимал третье место в России (после Нижнего Новгорода и Саратова) по производству муки. Прекрасно была развита международная торговля, в городе были представительства торговых домов со всего света. Но постепенно Хабаровск стал выбиваться в лидеры, и, особенно в советские годы, Благовещенск медленно, но верно отошёл на второй план. После того, как в 30-е годы ХХ века Япония захватила Маньчжурию и разместила вдоль границы свои войска, строить здесь стратегические объекты стало нецелесообразно из-за постоянной угрозы нападения. На долгие годы Благовещенск стал закрытым городом.

- А что же современная история города? И какое будущее нас ждёт?

- Вы знаете, я считаю, наше будущее тесно связано с названием нашего города – «город Благой Вести». Все мы, горожане, словно находимся под покровом Богородицы, под её благословением. Даже на гербе Благовещенска изображены три вифлеемские звезды - как символ Благой Вести о рождении Сына Божьего. Город с таким названием несомненно должно ожидать великое будущее. Сейчас оно тесно связано с действующей властью. В 2000 году, когда Владимир Путин был с визитом в Амурской области и проводил совещание по социально-экономическим вопросам с членами правительства и губернаторами, я выступал на этом совещании с докладом о проблемах Дальнего Востока. И Путин согласился с той мыслью, что решение этих проблем будет определять будущее России. Дальний Восток вообще, и Благовещенск в частности, должен стать форпостом России в Азиатско-Тихоокеанском регионе, который выдвигается на ведущие роли в мировом сообществе. И в Благовещенске есть для этого все условия. Строительство космодрома, мощнейшие природные ресурсы, развитие металлургической промышленности, туристической отрасли – перспективы у нашего края замечательные.

Полную версию материала читайте в свежем номере газеты «Аргументы и Факты – Дальний Восток» и на нашем сайте!


«Аргументы и Факты - Дальний Восток» - ведущая российская еженедельная газета

Общественно-политический еженедельник.

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20

Телефон: 20-19-72

Наш сайт

Рекламная служба: 20-19-69, 20-19-30

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1022

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

106 071

объявление

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ