2x2 | Общество | Николай Донцов. Его судьба – летопись войны

Николай Донцов. Его судьба – летопись войны

Общество 10:48 | 18 мая | 2011
Автор: АиФ-ДВ

 «Хочется рассказать о человеке, чья судьба – летопись войны, - пишет руководитель поискового объединения «Алый парус надежды» г. Белогорска Светлана Терентьева. - Николай Ильич Донцов проживает в нашем городе и заслуживает того, чтобы его историю не забыли потомки».

Когда-то дед Николая Ильича, донской казак, три года добирался на Амур с берегов Дона. А осев здесь – охранял границу вместе со своим сыном. Здесь же родился и внук – Николай, герой нашего сегодняшнего рассказа.

В армию Николая Донцова призвали в 17 лет, сразу по окончании семилетки. Причина столь раннего призыва была серьезней некуда – началась война. Но сразу на фронт амурчанина не отправили, сначала армейскую лямку пришлось тянуть в Приморье, в школе для младшего командного состава.

- По окончании школы нас эшелоном отправили в Москву, - вспоминает Донцов. - Но доехать до неё не удалось, километрах в 70 от столицы попали под бомбёжку, состав разбомбили, а нам пришлось идти пешком до Волоколамского шоссе – нашего конечного пункта. Немцы к тому времени были уже недалеко от Москвы. Морозы тогда стояли крепкие, а они в лёгкой одежде. Столицу-то нашу фашисты ещё по теплу планировали захватить, да не получилось. Помню, подойдёшь утром к окопу, а там немец еле живой сидит в обнимку с автоматом, уже и шевелиться-то почти не может. Снимешь с него каску, стукнешь по голове прикладом - и забираешь автомат. В начале войны нельзя было пользоваться оружием врага, за это могли наказать по всей строгости. Только в конце войны вышел приказ о том, что врага нужно бить их же оружием.

Нам тоже в те холода сладко не было. Пара валенок порой приходилась на два человека. Пока один спит, другой в валенках греется. На фронт приходили часто посылки, в которых были рукавицы, но их всё равно не хватало.

После обороны Москвы Николай Ильич попал на Ленинградский  (Волховский) фронт. Самое страшное, что отложилось в памяти, это голод. Ежедневно в городе умирало от голода около 100 человек. Подразделение, которым командовал Николай Ильич, переправляло в Ленинград муку. А обратно вывозили женщин и детей. Везли на лошадях, машинах, тракторах…

- Бывало, начинаешь ребёнка усаживать в машину, а он смотрит на тебя голодными глазёнками. Тут волей-неволей свой      паёк отдашь. Все так делали, - продолжает рассказ ветеран. - Вывозили людей из города на Неве, как правило, ночью – днём был сильный обстрел. Но бывало, что фашисты стреляли и в тёмное время суток: подвесят ракеты на парашютах - всё видно как на ладони - и начинают бомбить. Не всем удавалось спастись: кто-то под лёд вместе с машинами уходил, а кто-то счастливо преодолел зону обстрела, а умер дальше по дороге от голода…

После Ленинграда Николай Ильич попал под Сталинград. Там стояли почти год, бои не прерывались ни на один день.

- Бывало, сегодня освободишь деревню, а немцы назавтра её опять захватывают, - рассказывает Николай Донцов. - В 1942  году вышел приказ Сталина: «Ни  шагу назад!», вот тогда мы стали чаще выигрывать бои. Если побежал назад, то расстрел был на месте, иначе было нельзя. В районе, где мы отбивались от немцев, сохранился лишь один дом, все остальные здания уже были разрушены. Фамилия командира, защищавшего дом, была Павлов. Так вот бомбили нас, обстреливали, солдаты отстояли его и не сдались. Тогда, под Сталинградом, погибло очень много наших солдат. Помню, была даже специальная похоронная рота. Они выкапывали могилы и укладывали погибших солдат вместе с медальоном, если они у них были. Много было и безымянных, так как находили лишь фрагменты тел.

Дошёл Николай Ильич и до Германии. В 1944 году под Кёнигсбергом его ранило. Полтора месяца пролежал в госпитале, а потом его перебросили в конвойные войска, сопровождать полицаев и бандеровцев. По словам ветерана, их грузили в поезда, а потом отправляли  в бухту куда-то на Север.

А затем пришлось Николаю Донцову освобождать и Дальний Восток от японцев. Солдаты Страны восходящего солнца были очень преданы своей родине, среди них было много смертников. В случае угрозы они часто сами себя могли убить.

Победу встретил в Хабаровске. После войны его перебросили на Курилы. Там в сопках ещё прятались японцы. «Вышибали» их пехотой. Сначала пытались бить по сопкам артиллерией, но снаряды летели обратно в солдат, поэтому такой способ обстрела  запретили. Позже  в «норы», где прятались японцы, закладывали взрывчатку.

В 1947 году Николай Ильич демобилизовался и уехал в Комсомольск-на-Амуре, где встретил свою вторую половину. Позже вместе с женой переехал в Белогорск, где и живёт по сей день.


Наше досье

Николай Донцов родился в селе Михайловка Амурской области. После смерти мамы (Николаю тогда едва исполнилось три года) семья перебралась в с. Богородское. Призван в армию в 1941 году, демобилизовался в 1947-м. Под Кёнигсбергом был ранен. Награжден орденами и медалями. У Николая Ильича трое детей и трое внуков.

Полную версию материала читайте в свежем номере газеты «Аргументы и Факты – Дальний Восток» и на нашем сайте!


«Аргументы и Факты - Дальний Восток» - ведущая российская еженедельная газета

Общественно-политический еженедельник.

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20

Телефон: 20-19-72

Наш сайт

Рекламная служба: 20-19-69, 20-19-30

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1167

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

104 573

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ