2x2 | Общество | Николай АКСЕНОВ: «Раскрыть ограбление ювелирного магазина в Белогорске – дело чести»

Николай АКСЕНОВ: «Раскрыть ограбление ювелирного магазина в Белогорске – дело чести»

Общество 13:20 | 31 июля | 2012
Автор: Анна Лиманская, специально для портала 2x2.SU

 

Полиция нас бережет?

- Как осуществляется охрана правопорядка в местах летнего отдыха, например, на пляжах? Как часто там появляются сотрудники полиции?

-  Мы выставляем дополнительные посты и приближаем маршруты патрулирования улиц и других общественных мест к этим зонам летнего отдыха. Конкретно на пляжах у нас ежедневно задействовано 10 сотрудников полиции – один пеший патруль и три автопатруля.

Конечно, я понимаю, что горожанам хотелось бы, чтобы мы присутствовали там постоянно, но, к сожалению, такой возможности у нас нет, поэтому мы заезжаем туда периодически и, конечно, реагируем на все вызовы.

-  Как вы работаете по обеспечению безопасности таксистов? Есть ли какие-то наработки?

- Если смотреть статистику, за первую половину 2012 года в отношении таксистов было совершено 5 преступлений, за весь 2011 год – 14 преступлений. Работа проводится, в частности в апреле у нас было совещание с руководителями фирм, которые занимаются перевозкой пассажиров. Разработали алгоритм защитных действий при нападении на водителей такси – они теперь знают, как им действовать. На прошлой неделе было два таких разбойных нападения  - вот благодаря этому алгоритму, одного преступника удалось задержать.

Конечно, одна схема ничего не гарантирует – все будет зависеть от того, как быстро таксист сообщит о нападении на него, где в этот момент наряды будут. Но в данном случае схема сработала.

- В последнее время участились стычки между представителями различных боевых организаций, спортивных клубов, в результате которых люди получают телесные повреждения. Например, в мае в редакцию «Комсомолки» поступила информация о такой драке в микрорайоне. Можете ли вы подтвердить эту информацию? Поступают ли к вам подобные обращения?

- По конкретному этому факту в микрорайоне у нас сигнала не было.  А на любую драку мы реагируем только при поступлении сигнала.  Драки эти, к сожалению, были, есть и будут. Спортсмены всегда стремятся выяснить, кто сильнее – боксер или борец. Конечно, мы реагируем – если профессионалы дерутся друг с другом, там же увечья будут, надо пресекать.  Но в этом большую роль играет тренер, как он воспитывает. 

- Как разбираются драки, в которых участвуют иностранные граждане? Какой-то другой там порядок?

- Порядок по расследованию обычный – но если конфликт не был на почве националистических или экстремистских идей. Для этого в законодательстве есть особые статьи.

Если подобное происходит с китайцами, информацию мы даем в Министерство иностранных дел, иногда ее берут под контроль – просят сообщить о результатах расследования и так далее.

В 2012 году столкновений по национальному вопросу в области не было. Иностранные граждане в этом году за 6 месяцев совершили 52 преступления (в прошлом году – 50). 20 нарушителей – китайцы. В основном, это все кражи и подделка документов, убийств не было.

В отношении иностранных граждан было совершено 29 преступлений, на 2 преступления меньше, чем в прошлом году. Китайцев среди пострадавших 16. Тоже кражи и грабежи. Все на уровне прошлого года.

Самые громкие дела Амурской области

- В декабре 2011 года газета «Комсомольская правда» в Приамурье» писала о Юлии Ивановой, которая погибла в страшном ДТП в Шимановске. Расследование этого дела на месте шло долго, в конце концов его передали в область. Почему и в каком состоянии оно находится сейчас?

- В следственное управление УМВД дело забрали для более качественного расследования - оно сложное. Расследование затянулось, потому что подозреваемый не сознается, потому что долго делали экспертизы – автотехническую и генетическую, которая точно может определить, что человек был за рулем автомобиля, по микрообъектам.

Сейчас следствие по делу закончено, оно находится в прокуратуре, где-то 10 августа окажется в суде. Мы считаем, что вина подозреваемого доказана.

- Еще одно громкое дело, о котором писали все СМИ - кража из ювелирного магазина в Белогорске. В каком состоянии находится дело, появились ли версии?

- Хочу опровергнуть заявления некоторых журналистов о том, что до совершения преступления магазин проверяла полиция. Магазин находился под охраной ЧОПа - и именно его сотрудники выезжали на место, когда несколько раз срабатывала сигнализация.

Кража квалифицированная, к ней готовились не один день. Это первая подобная кража в Амурской области – настолько подготовленная и спланированная. Есть несколько версий, которые сейчас отрабатываются, я их не хочу озвучивать, потому что преступники тоже читают газеты. Конкретных подозреваемых пока нет.

Раскрыть это преступление – дело чести для амурской полиции, над ним работают наши лучшие сыщики.

О переменах

- Правительство рассматривает возможность легализации короткоствольного оружия в 2013 году. Ваше отношение к этому процессу?

- К чему это может привести, мы уже знаем на примере преступлений, которые совершаются с газовым и травматическим оружием. Люди, к сожалению, часто используют его не для самообороны, а для нападения – при этом считают, что они обороняются. Без нормальной подготовки, без знания оружия и умения его применять наше общество просто не готово к такой перемене. Такая подготовка – большая работа. Я считаю, в таком новшестве сейчас необходимости нет.

- Какие проблемы сейчас есть у амурской полиции? Трудно ли сейчас работать?

- Проблемы те же, что и в целом по стране. Во-первых, требования общества к нашей работе возросли. Аттестация личного состава – это был только первый этап. А работа по очищению рядов идет каждый день, мы работаем не только от факта – когда что-то случилось, но и стараемся предотвращать. За грубое нарушение – например, вождение автомобиля в нетрезвом виде – мы однозначно увольняем.

Во-вторых, очень большие нагрузки, которые выдерживает не каждый сотрудник. Сейчас на одного участкового в месяц приходится почти 32 отказных материала. То есть, примерно по одному в день. А что такое отказной материал? Конкретное заявление, в котором есть признаки преступления. Это надо опрашивать людей, назначать экспертизы, другие действия осуществлять. Помимо этого, участковый должен проводить профилактику, встречаться с людьми, которые у него под административным надзором, у которых есть огнестрельное оружие и так далее. Еще он должен выезжать на каждое преступление на его участке, работать по нему. Если исполнять весь приказ по участковым, который существует, человеку не хватит суток. По другим службам то же самое, большие нагрузки.

Третья проблема – некомплект. Требования повысились – к здоровью, к образованию. Идет большой отсев. Отсутствие комплектации по области – дополнительная нагрузка на существующих сотрудников.

Из них надо растить профессионалов, чтобы справлялись со всем. А это – дело не одного года, возможно, не одного десятилетия.

Среди молодых сотрудников есть очень неплохие – я езжу по области, общаюсь, глаза горят, желание работать есть, а это самое главное. Заработная плата сейчас очень достойная. Многих привлекает и такая мотивация. Наверное, это хорошо.

- Как Вам работается в Амурской области? Нравится?

- Мне моя работа нравится всегда. Люди мне, в принципе, понятны, общаться и работать с ними комфортно – тем более, что я раньше служил на Крайнем Севере, это тоже отдаленный район.

Я с детства хотел носить погоны. Как и все нормальные пацаны, играл в «войнушку», делал себе автоматы из деревяшек. Хотел быть военным, но в армию не пошел. Прочитал в газете правила приема в Омскую высшую школу милиции. Написал им. Мне пришел ответ, что я там нужен. Приехал, поступил, окончил. Всю жизнь проработал в уголовном розыске – от опера до начальника криминальной милиции. Я знаю эту работу, умею ее делать. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

263

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

106 116

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ