2x2 | Общество | Ни окон, ни денег

Ни окон, ни денег

Общество 05:59 | 16 ноября | 2012
Автор: Алексей Клёвка
Статья «Ни окон, ни денег» из номера «Попутчик» №87 от 16 ноября 2012
Ни окон, ни денег

Предприниматель набрал заказы на изготовление евро-окон, но 34 человека так ничего и не получили

 
Благовещенцы в очередной раз столкнулись с недобросовестной фирмой. Работники компании «Фаворит» взяли деньги, а новых окон люди так и не дождались.
 

Телефон не отвечает, офис закрыт

 
- Эта фирма привлекла меня низкими ценами, возможностью рассрочки и тем, что они заключают договор прямо на дому. Я пенсионер, мне ходить тяжело, - рассказывает пришедший в редакцию Владимир Швалов, пострадавший клиент фирмы. - За балконный блок и остекление лоджии мне насчитали 41 тысячу рублей. 4 июля мы заключили договор, я отдал 20 тысяч рублей предоплаты. Должны были поставить в течение 15 рабочих дней, но так никто и не появился. Стал разбираться, но телефон у них перестал отвечать, а дверь офиса оказалась закрыта.
 
Шестого августа Владимир Швалов пошел в полицию и написал заявление с просьбой разыскать предпринимателя. Ответ пришел только 3 октября. 
 
В деятельности «Фаворита» все как-то странно и непонятно. По данным благовещенской полиции, в 2008 году Виктор Баранчиков, глава фирмы, решил открыть свое дело по установке металлопластиковых окон, но поскольку благовещенской прописки не имел, то в качестве предпринимателя зарегистрировалась его жена, Вероника Баранчикова. В 2010 году она оформила на мужа доверенность. Сами окна они не изготавливали, делая только замеры, а затем уже заказывали у других фирм. Монтажниками наняли своих знакомых. Как рассказывал предприниматель полицейским, свою работу он делал качественно и получал от клиентов сплошные благодарности. 
 

Блестящая идея

 
Вероника, кстати, также руководила фирмой «Бизнес Альянс», существовавшей до «Фаворита», от деятельности которой в прошлом году пострадали несколько десятков амурчан - с клиентов брали деньги за окна, а те ничего взамен не получали. Люди стали жаловаться, пошли суды, стали копиться долги, которые предприниматели, по их словам, выплачивают до сих пор. 
 
В 2012 году суд запретил Виктору Баранчикову работать как «ИП Баранчикова». Тогда Виктору пришла в голову идея открыть еще одно ООО. Однако денег на регистрацию у него не было (хотя стоит подобная процедура всего 5 тысяч рублей), поэтому они с другом решили работать пока так, без регистрации. Изготовили незаконным способом печать, подправили старый бланк договора и превратились в ООО «Фаворит».
 
И все же предпринимательство однозначно не стезя Виктора Баранчикова. Работа снова у него не складывалась, опять накопились долги. Полицейским горе-бизнесмен обещал, что все деньги людям вернет, только пока не знает как. В кредите ему везде отказывают, занять ему негде, а быстро заработать 200 000 рублей (такова сумма долга) он не может. От клиентов он и не думал скрываться, но когда с июля 2012 года ему стали угрожать и устраивать в офисе драки, он закрыл помещение и стал отвечать только на звонки. Нам связаться с предпринимателем не удалось. В трубке лишь раздавалось: «Абонент временно заблокирован».
 

Проверка, проверка, еще проверка…

 
Всего от пострадавших полицейские насчитали 34 заявления. Каждый из них внес предоплату на сумму от 5 тысяч до 35 тысяч рублей. Однако возбуждать уголовное дело в полиции отказались. Никакого (!) мошеннического умысла или незаконного предпринимательства там не углядели. Ну возникли у предпринимателя трудности, ну не получился у него бизнес - от клиентов-то он не скрывается и деньги понемногу возвращает. Правда, кому и сколько - пока не понятно.  
 
В октябре в отделе экономической безопасности и противодействия коррупции провели дополнительную проверку, но состава преступления тоже не обнаружили. Позже ее материалы ушли в прокуратуру Благовещенска. Там постановление об отказе в возбуждении уголовного дела решили отменить и отправили материалы на еще одну дополнительную проверку.
 
- Проверка будет проводиться в течение 10 суток, - сообщила специалист по связям с общественностью ГУ МО МВД России «Благовещенский» Анастасия Томская. - Пока гражданам необходимо подождать ее результатов.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Житель Челябинска на украденный 21 миллион рублей купил в Приамурье элитный коттедж

Крупной суммы менеджеру коммерческой фирмы хватило еще на несколько дорогих автомобилей

Благовещенцев просят помочь в обустройстве теплого дома для бездомных животных

Волонтеры сообщают, что нужны строительные материалы, утеплители и физическая сила

В Китае строят копию «Титаника»

Правительство страны считает, что работы по созданию круизного лайнера затянутся на несколько лет, но люди надеются, что все будет готово уже в 2017 году

Встречи с дольщиками компании «Городок» будут записывать на видеокамеры

Проблемному застройщику предстоит каждую неделю отчитываться перед людьми о том, как продвигается строительство

Благовещенского бизнесмена Антона Тарана отправили в СИЗО

Предпринимателя подозревают в хищении 16 миллионов рублей. Прокуратура завела на него уголовное дело
4

Сейчас на сайте

107 081

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ