2x2 | Общество | «Незачётное» образование или Как студенты покупают курсовую

«Незачётное» образование или Как студенты покупают курсовую

Общество 09:45 | 2 апреля | 2014
Статья ««Незачётное» образование или Как студенты покупают курсовую» из номера «АиФ-ДВ» №14 от 3 апреля 2014
«Незачётное» образование или Как студенты покупают курсовую

Качество профессионального образования в последнее время вызывает немало вопросов

В интернете гуляет такая шутка: «Закончив мединститут, я стал бояться врачей, особенно своих однокурсников». Смех, прямо скажем, сквозь слёзы.

Плати и сдавай?

На прошлой неделе, оплатив проезд в автобусе, я от нечего делать разглядывала билет и увидела там рекламное объявление следующего содержания: «Информационное агентство предлагает быстрое качественное индивидуальное написание всех видов студенческих работ. Контрольные, рефераты, задачи, тесты, расчётно-графические работы, чертежи, отчёты по практике, курсовые и дипломные работы - без плагиата и точно в срок, сопровождение до защиты». Честно говоря, я сначала растерялась. То, что интернет заполонён объявлениями о продаже дипломов и рефератов, ни для кого, конечно, не новость, но вот так, в открытую, предложения подобных услуг в нашем городе раньше, по-моему, не было.

Заинтересовавшись, как работает эта контора, я позвонила по номеру, указанному в рекламе. Представившись студенткой-заочницей, назвала тему мифической курсовой и попросила озвучить стоимость и сроки исполнения. Но, как оказалось, не всё так просто.

- Девушка, мы сами вообще-то работы не пишем, а выступаем только в качестве посредника, - пояснили мне на том конце провода. - Курсовые стоят от тысячи рублей, срок точно сказать не могу, но быстро.

Контрольную работу по экономическим дисциплинам с решением задач в агентстве также оценили в тысячу. Дорого это или нет, я не знала, так как за всё время учёбы в вузе как-то ухитрилась справиться своими силами. Поэтому я обсудила «цену вопроса» со своей приятельницей Натальей, которая не так давно закончила институт.

- Тысяча? Ты что, смеёшься? Да кто же за такие деньги будет курсовую писать? - искренне удивилась подруга. - Наверное, дёргают из Сети работы на популярные темы, переделывают немножко и продают. «Курсач» сейчас тысячи четыре стоит.

К сожалению сегодня для определённой части студентов посещение библиотек считается плохим тоном. Курсовую проще купить…

Ну да ладно, бог с ними, с ценами. Сам факт, что, заплатив деньги, можно стать обладателем диплома, возмущает и тревожит. Что за горе-специалисты получатся из таких студентов? За комментариями мы обратились в министерство образования и науки Амурской области.

Всё по закону?

- В ведении министерства образования находятся образовательные учреждениями, имеющие лицензию на образовательную деятельность (школы, лицеи, училища, техникумы и т. п.) Кроме того, мы осуществляем контроль соблюдения лицензионных требований и условий частных негосударственных образовательных организаций, - пояснила Любовь Репина, заместитель министра. - Подобное информационное агентство в реестрах министерства образования и науки Амурской области не значится. То, что некоторые студенты, чаще всего обучающиеся на заочных отделениях, прибегают к подобным услугам, не секрет. Конечно, качество образования в результате такой учёбы страдает. О том же, насколько это законно, скорее всего, надо уточнить в прокуратуре.

По словам Елены Кондратьевой, старшего помощника прокурора Амурской области, заключение договора на оказание любых услуг (в том числе и услуг по подготовке различного рода контрольных, курсовых и других работ) предусмотрено законом и не запрещено. Главное, чтобы  при этом работники интеллектуального труда не уходили от налоговой ответственности и не нарушалось их интеллектуальное право, защита которого предусмотрена Гражданским кодексом РФ. Уголовный кодекс РФ также предусматривает ответственность за присвоение авторства и незаконное использование объектов интеллектуальной собственности при условии причинения крупного ущерба. Но приобретение работы происходит, как правило, по обоюдной договорённости, и здесь возникает другой вопрос: законность действий по использованию в образовательных целях фактически чужих работ.

- В последнее время в учебных заведениях значительно усложнилась проверка работ с целью выявления плагиата, - говорит Елена Борисовна. - При защите таких работ легко выяснить, что студент не изучал, не вникал и, как правило, не владеет существом вопроса. В локальных актах учебных заведений могут быть закреплены нормы об ответственности недобросовестных учащихся, это должно повлиять на качество образовательного процесса, помочь искоренить ставший распространённым плагиат. Важно осознание того, что если письменную работу можно купить, то знания по тому или иному предмету, необходимому для приобретения избранной профессии, не купишь.

Мнение

Татьяна Минькач, доцент кафедры «Общее земледелие и растениеводство» ДальГАУ:

- Я, как преподаватель, разумеется, негативно отношусь к тому, что некоторые студенты не выполняют задания самостоятельно, а покупают их. С другой стороны, отличить «заказную» курсовую от реальной на самом деле несложно, особенно если преподаватель ведёт занятия в группе не первый год. За это время уже узнаёшь способности и объём знаний каждого студента, поэтому можно смело судить, соответствует ли уровень выполнения сданной на проверку работы возможностям данного конкретного учащегося.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

«Предстоит учиться мне…», или Как благовещенцам получить образование в Китае и Японии

Портал 2x2.su выяснял, что нужно для того, чтобы улучшить свои лингвистические или профессиональные навыки за рубежом.
2

Cтуденты ДВФУ получили именные стипендии Дальневосточного Сбербанка

Лауреатами стипендиальной программы стали 12 студентов базовой кафедры современного банковского дела с первого по четвертый курс

Андрей Плутенко: АмГУ - курс на инженерное образование

Семь вопросов ректору главного инженерного вуза Приамурья

Полезный досуг для тех, кому за...

Неважно, сколько вам лет, ведь найти занятие по душе в свободное время можно в любом возрасте

Уборщик или лепщик пельменей: топ работ для благовещенского студента

Портал 2х2.su выяснил, в какие заведения областной столицы берут трудиться без образования, без опыта работы и на неполный рабочий день
4

Сейчас на сайте

104 217

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ