2x2 | Общество | В Приамурье проследят за ростом цен на продукты

В Приамурье проследят за ростом цен на продукты

Общество 10:35 | 4 сентября | 2014
Автор: Иван Федоров
В Приамурье проследят за ростом цен на продукты

Областные власти уверяют амурчан, что своих продуктов хватит, чтобы пережить запрет на импорт продовольствия. Так-то оно так, но вот что будет с ценами?

Не договориться

С начала нынешнего года скачков цен на продовольствие не отмечалось. Но уже в августе, по данным мониторинга отпускных цен сельхозтоваропроизводителей, предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, наблюдалось повышение цен в среднем до 8% на колбасные изделия и мясные деликатесы, сообщила Елена ЕМЕЛЬЯНОВА, начальник отдела развития продовольственных рынков областного минсельхоза. Основные поставщики, ссылаясь на введённое эмбарго и рост курса доллара и евро, увеличили цены на мясное сырьё - от 13% до 50%, а также на мясо птицы - до 8% в связи с удорожанием импортных компонентов, входящих в состав комбикормов для птицы. У местных животноводческих предприятий рост отпускных цен на свинину, говядину и молочную продукцию не наблюдался.

Между прочим, в Минсельхозе России разрабатывают постановление о том, что региональные власти смогут заключать с поставщиками и торговыми сетями соглашения о недопущении роста розничных цен на продукты питания. Подобные тройственные соглашения заключались в Амурской области в начале 2000-х годов. Но конечный результат себя не оправдал, так как определённый сторонами перечень продуктов питания был очень узким - по одному-два наименования у каждого производителя. А по окончании действия соглашения цена и на эти товары резко выросла.

Потолок накрутки

В правительстве области создан оперштаб по реагированию на цены на продовольствие и сырьё. В ежедневном мониторинге участвуют также специалисты областного министерства внешнеэкономических связей. Ведомство проводит мониторинг по 40 позициям продовольственных товаров в розничных торговых объектах - в магазинах и на рынках. Полученные данные министерство ежедневно передаёт в Минпромторг России. Кроме того, еженедельно готовятся сводный отчёт цен и динамика. Информация о повышении цен направляется в ФАС и прокуратуру.

Как выросли цены на мясо 
и мясную продукцию за неделю,

на 1 сентября 2014 года

Говядина

1,5%

Свинина

1%

Баранина

1,9%

Куры охлаждённые

0,5%

Сосиски, сардельки

0,8%

Колбасы

0,5%

В Амурском УФАС жалобы амурчан на необоснованно, по их мнению, повышенные цены принимают по телефону горячей линии 37-21-73, сообщила Карина БЕЛОУС, пресс-секретарь ведомства. Жалобы принимаются только по сельхозпродукции (мясо, молоко, масло, хлеб и т. д.). За две недели УФАС приняло около 40 обращений из Тынды, Сковородино, Зеи, Новобурейского. Жалуются в основном на цены на мясо и мясные продукты. Все жалобы проверят в течение месяца - сам потребитель не сможет определить, обоснованно или нет повышена цена на продукт.

В обоснованном росте должна быть заложена определённая причина: поставщик отгрузил товар по высокой цене, подорожало сырьё, повысились тарифы на электричество и услуги ЖКХ и т. д. Если в повышении цены этих причин нет, скачок признаётся необоснованным. И самое сложное - проследить динамику скачка: на каком этапе это случилось, по какой причине? А по области-то более семи тысяч торговых объектов - попробуй за всеми уследи! Так что основная причина для проверки - информация, которую сообщают потребители по телефонам горячей линии.

Относительно максимальной торговой надбавки есть некоторые противоречия. По данным министерства внешнеэкономических связей, цены самостоятельно формирует собственник товара, ограничения уровня торговых надбавок нет. При проверке хозяин товара, оказывается, может не показать товаротранспортные накладные либо сказать, что у него повысились, например, транспортные затраты, зарплата работников и т. д. А вот по данным УФАС, если максимальная торговая надбавка за месяц взлетела сразу на 30%, «срезать» эту надбавку может правительство РФ.

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Alter Ego
27 сентября в 12:03

просто это пиар компания, губернатору это надо? бегать по магазинам и контролировать цены, не царское дело в этом ковыряться прикажет проверить и всё на этом, и не переживайте, китайцы нам помогут если свои цены поднимают об этом верха договорились как говорит пословица своим салом по мусалам. Как говорит губернатор Амурская область сама себя прокормит и останется на продажу, прежде чем это говорить посмотри внимательно в зеркало оно тебе подскажет

Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В России хотят возродить продуктовые карточки

Баллы и бонусы нуждающиеся граждане смогут тратить на продукты российских производителей
1

Минфин хочет повысить минимальные цены на водку и коньяк

В ведомстве считают, что полулитровая бутылка крепкого алкоголя не должна стоить меньше 205 рублей
1

«Здесь люди позажиточней»: как живется дальневосточникам в Анапе

Мягкий климат, море и много туристов, доставляющих массу хлопот местному населению: такой видят черноморскую жемчужину благовещенцы, поселившиеся в Анапе четыре года назад
8

Как мы искали самые вкусные зимние супчики и наконец-то пообедали

Редакция портала 2х2.su выбрала пять мест, где можно отведать горячих супов и как следует согреться

Житель Тынды купил в магазине заплесневелую колбасу

О случившемся мужчина сообщил в управление Роспотребнадзора по Амурской области, был составлен административный протокол

Сейчас на сайте

83 913

объявлений

Опрос
Как вы отмечаете Масленицу?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры