2x2 | Общество | Почему в Благовещенске не обучают слабовидящих детей?

Почему в Благовещенске не обучают слабовидящих детей?

Общество 09:40 | 10 октября | 2013
Автор: Светлана Иванова
Статья «Непростой выбор» из номера «АиФ-ДВ» №41 от 9 октября 2013
Почему в Благовещенске не обучают слабовидящих детей?

10 октября - Всемирный день зрения. К нам обратилась жительница областного центра Елена Комарова. Её младший сын-первоклассник уже больше месяца живёт в чужом городе, в 150 км от мамы. А всё потому, что в Благовещенске слабовидящим детям учиться просто негде

Или дома, или в интернат
 
- О том, что мой ребёнок, возможно, не будет видеть, я узнала, когда ему исполнилось три месяца, - рассказывает Елена Петровна. - И с этого момента начался мой непростой путь к главной цели - Ваня не должен отличаться от других детей!
Цель была достигнута, но чего это стоило матери, каких душевных и физических сил, знают только самые близкие да она сама. В свои семь лет Ваня прекрасно играет в шашки, катается на велосипеде, интересуется музыкой и спортом - словом, обычный мальчишка, только в очках с очень толстыми стёклами. В специализированном детском саду для слабовидящих малышей у него было много друзей, ведь по характеру Ваня очень общительный и открытый. Но, как любому семилетнему ребёнку, пришла пора идти ему в первый класс, и тут семье Комаровых пришлось принять непростое решение.
 
Дело в том, что в Амурской области всего одно среднее учебное заведение, где обучают слепых и слабовидящих детей, это школа-интернат № 4 г. Свободного. Альтернатива - домашнее обучение.
 
- Так мне ответили в министерстве образования, когда я пришла туда на приём с вопросом, почему я должна своего ребёнка, которого родила, растила, воспитывала, душу в него вложила, свою кровиночку, своими руками взять и сдать фактически в детский дом. - Мама Вани с трудом сдерживает слёзы. - Ведь, что ни говори, интернат - это и есть интернат, каким бы оборудованным он ни был. Домашнее обучение для нас тоже не вариант. Я столько времени потратила на то, чтобы мой сын чувствовал себя таким, как все, и теперь просто взять и закрыть его в четырёх стенах? Он же завянет без общения, потеряет все приобретённые с таким трудом навыки!
В свои семь лет Ваня - самый обычный мальчишка, только в очках с очень толстыми стёклами.
 
Фото: Личный архив Елены Комаровой

 
Решение есть?
 
В Благовещенске два специализированных детсада для детей с нарушениями зрения. Первый класс Свободненского интерната рассчитан на 12 человек. Где же обучаются выпускники садиков - неужели все на дому?
 
Нет, родители, которые не хотят расставаться со своими детьми, отдают их в обычные общеобразовательные школы, но полноценно развиваться параллельно со здоровыми сверстниками слабовидящие дети не могут. Даже сидя за первой партой, они не успевают усвоить информацию по той причине, что просто не видят, что написано на доске, и часто начинают отставать в учёбе. Хорошо, если рядом есть любящие родственники, чаще всего, конечно, бабушки, которые уделяют всё своё время занятиям с детьми. Есть такая бабушка и у Вани Комарова, именно она сейчас живёт с внуком в съёмной квартире в Свободном, чтобы мальчик имел возможность чувствовать себя как дома. А мама каждые выходные приезжает «в гости» к собственному сыну.
 
Но ведь могло бы быть и по-другому. Ваня и другие дети могли бы жить в своём родном городе, рядом с мамами и папами, ходить каждый день в школу, как обычные ученики. Ведь именно для этого и был создан инклюзивный центр для обучения детей с ограниченными возможностями при школе № 13 г. Благовещенска. Именно туда и собиралась отвести своего ребёнка Елена Комарова первого сентября. В удобном классе созданы все условия и имеется оборудование для обучения слабовидящих детей, но… «с задержкой психоневрологического развития». И мама боится, что после окончания такого обучения выдадут не аттестат, а всего лишь справку, с которой путь в любое учебное заведение заказан.
 
- Мой ребёнок не отстаёт в развитии, и я решила, что пока будем учиться так, как учимся, - говорит Елена. - Тем более что школа Ване очень нравится, от учительницы он просто в восторге, но что было бы с ним, проживай он постоянно в казённой обстановке, даже представлять не хочу. Я хочу с вашей помощью обратиться к чиновникам с вопросом: неужели нельзя на базе центра в школе № 13 набрать класс для слабовидящих детей? Неужели со всего Благовещенска не наберётся 12 детей, которым необходимо получить нормальное образование, чтобы вырасти полноценными членами общества?
Нет возможностей
 
- В области, в городе Свободном, действует специализированное учебное заведение для слабовидящих детей школа-интернат № 4, где созданы все необходимые условия для полноценного обучения и воспитания, - рассказывает Любовь Репина, заместитель министра образования и науки Амурской области. - Что касается школы № 13, у неё нет лицензии на данный вид обучения. Если действительно существует необходимость в таком классе, инициативная группа родителей может обратиться в школу № 13 с просьбой о его создании. При наличии материально-технической базы и подготовленных педагогов администрация школы вправе обратиться в министерство образования за предоставлением лицензии на обучение слабовидящих детей.
Но, как выяснилось в разговоре с Ларисой Поповой, заместителем директора по учебно-воспитательной работе СПОШ № 13 Благовещенска, на данный момент в школе нет условий для обучения целого класса детей с нарушениями зрения. Уникальное оборудование - комплект для организации рабочего места слабовидящего ученика стоимостью 360 тысяч рублей - пока в единственном экземпляре. Тифлопедагог (специалист по обучению слепых и слабовидящих. - Авт.) тоже один.
 
- Даже если предположить, что мы наберём необходимое количество человек в начальную школу, в среднем звене неизбежно придётся столкнуться с проблемой кадрового дефицита - тифлопедагогов-предметников в городе нет, - рассказывает Лариса Григорьевна. - Вообще, смысл инклюзивного образования заключается в создании для ребёнка с ограниченными возможностями таких условий, чтобы он мог обучаться в общеобразовательном классе вместе со здоровыми детьми и при этом не чувствовать себя чем-то обделённым. Пока мы на пути к этому.
Евгения Паршкова, тифлопедагог, считает, что если сохранено до 50 процентов зрения, то всё же вполне возможно обучение в обычном классе общеобразовательной школы. Естественно, это потребует и больше внимания от учителя на уроке, и постоянную помощь родителей при подготовке домашних заданий. Если же нарушения зрения более серьёзные, необходим индивидуальный подход, обучение по системе Брайля.
 
- Что можно посоветовать маме первоклассника? Моё мнение - интернат это всё-таки специализированное учреждение, и качество образования там на высоком уровне, - говорит Лариса Попова. - Но если такой вариант для семьи неприемлем, можно встать на очередь в коррекционный класс нашей школы. Пусть маму не пугает диагноз «задержка психического развития», дети получают такой же аттестат, как и обычные выпускники. Возможно даже, что после окончания начальной школы мальчик покажет хорошие результаты и решением специальной комиссии будет переведён в общеобразовательный класс.
Справка
 
По данным министерства здравоохранения Амурской области, в 2012 году при проведении диспансерных осмотров среди детей дошкольного возраста выявлено 104 ребёнка с заболеваниями глаз, среди младших школьников - 616 детей. 64 ребёнка имеют инвалидность по зрению, у 36 из них диагноз «слепота».
 
Важно!
 
Уважаемые читатели! Возможно, кто-нибудь из ваших знакомых или лично вы сталкивались с подобной проблемой? Смогли ли вы ее решить? Если да, то каким образом, кто вам помог и через что вам пришлось пройти? Поделитесь своим опытом, Ваниной маме он будет очень полезен! Пишите в комментариях к материалу, на электронную почту portal@2x2.su или звоните по телефону 20-19-72.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

-1  
Alter Ego
10 октября в 12:20
Никогда не задумывалась об этом... Маму жалко....Мальчишку жалко.... Что посоветовать, не знаю. Может дома все же лучше было бы, а компанию во дворе можно найти.
0  
16 октября в 15:24
Нее...дома-это не вариант. Им нужно общаться, иметь совместные проекты, развиваться, словом, в социуме. Ограничений у этих детей и так выше крыши, а отстранение их от массы не сделает их ни умнее, ни счастливее.
+1  
02 апреля в 12:43
Не сталкивалась никогда с такой проблемой, но очень прониклась... Так страшно, ведь никто не застрахован от такого! Дома - не вариант: у детей всегда полно комплексов, а если есть повод - это не даст ребёнку нормально развиваться... А мальчик такой молодец!! Если 616 детей младших классов, то это каждый год - по 154 ребёнка! То есть можно набрать по 5 классов каждого года!!!
0  
Alter Ego
02 апреля в 12:48
Хотелось бы адресовать вопрос в министерство образования: может быть, если так много детей с такой проблемой,то стоит более внимательно отнестись к этой проблеме?? Ведь если у школы №13 нет лицензии по причине того, что нет оборудования и специалистов, то стоит занятся этим вопросом???? Выделить средства из бюджета города или области на оснащение классов, обратиться в БГПУ для дополнительной направленности выпускников-учителей. Может быть возможно принять какие-то меры, Любовь Репина?
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Ученые назвали возраст мужчин, когда они перестают быть детьми

Ради этого вычисления специалисты провели интересный эксперимент

В США преподавательница усыновила своего любимого ученика

Врачи диагностировали у женщины порок сердца, который не позволял ей иметь своих детей

Детсадовцев в Амурской области предлагают обучать эвенкийскому языку

Предложение нашло поддержку на заседании Совета представителей коренных малочисленных народов

Амурчане впервые приняли участие в международной акции #ЩедрыйВторник

Международная общественная инициатива объединила россиян для участия в масштабном благотворительном флешмобе

Родителей Благовещенска возмутил урок полового воспитания в школе: «Это аморально»

В социальной сети взрослые люди написали, что подобные лекции поддерживают распущенность и ранние аборты
14

Сейчас на сайте

106 094

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ