2x2 | Общество | Жильцы благовещенской пятиэтажки потеряли покой из-за открывшегося кафе

Жильцы благовещенской пятиэтажки потеряли покой из-за открывшегося кафе

Общество 09:00 | 5 октября | 2013
Статья «Неприятный сосед» из номера «Попутчик» №76 от 4 октября 2013
Жильцы благовещенской пятиэтажки потеряли покой из-за открывшегося кафе

В квартирах гремит музыка так, что не спасают даже беруши, а пьяные посетители бродят под окнами, шумят и дерутся. При этом полиция нарушений не выявляет

Кафе, расположенные в многоквартирных домах, стали уже нормой для нашего города. Где-то они работают тихо и спокойно, но в некоторых домах от такого соседства людям просто нет житья: за стенкой до полуночи гремит музыка, под окнами бродят пьяные посетители, беспрестанно шумят двигатели подъезжающих за ними машин такси.
 
Два года ада
 
- Раньше в нашем доме находился продуктовый магазин, все было тихо, но как только вместо него открылось китайское кафе с «танцующим» полом, мы просто потеряли покой от такого соседства, - в отчаянии пожаловалась наша читательница Людмила Николаевна, проживающая в доме № 40 по улице Шимановского. - Кафе-то не отдельно расположено, между ним и нашими квартирами только общая подъездная стена. Кафе работает до 24 часов, и мы вынуждены вместе с его посетителями слушать, как гремит музыка, не спасают даже беруши. Но мало того, пьяные посетители еще час после закрытия бродят под окнами, шумят, бывает, что и дерутся.
Жильцы первого подъезда, за стеной которого непосредственно и находится кафе, пытались самостоятельно разобраться в этой ситуации, но в заведении их слушать не стали. Вызывали в начале двенадцатого ночи полицию, но, пока та ехала 30 - 40 минут, подвыпившие завсегдатаи расходились. Несколько заявлений, которые отдавали участковому, так ни к чему и не привели, благовещенцам сказали: «Нарушений нет». Заседания административной комиссии по этому делу еще не было, но люди ждут и надеются, что к ним все-таки вернется покой.
 
Правое дело? 
 
Что-либо узнать у хозяина кафе оказалось невозможно, застать его там непросто. 
 
- А я такие вопросы не решаю, - сказала корреспонденту «Попутчика» администратор. - Про недовольство жильцов мы в курсе, но работаем законно.
Только вот жильцам дома от этого не легче.
 
- В нашем законодательстве нет прямого запрета на размещение кафе в нежилых помещениях многоквартирных домов, - рассказал нам заместитель председателя городской административной комиссии Валерий Наринский, - не запрещает это и СанПин. Однако при этом не должны ухудшаться условия проживания людей. Кроме того, Правила оказания услуг общественного питания недвусмысленно определяют, что режим работы исполнителя услуг устанавливается им самостоятельно.
Получается, ограничить работу подобных кафе никто не может - нет соответствующего федерального закона, а городская администрация такие ограничения по закону тоже не может поставить.
 
Повлиять на работу такого заведения можно только опосредованно - например, измерив уровень шума или установив, что оно нарушает нормы, влияющие на здоровье людей. Но нужно иметь юридическое образование и железные нервы, чтобы бороться с системой.
 
 Ситуация интересная - в Благовещенске активно борются с магазинами в жилых домах, где продают алкоголь. А вот кафе в таких же домах, где этот самый алкоголь пьют, не сходя с места, получается, людям совсем не мешают? 
 
Недовольных много
 
- Жалуются жильцы на шум в кафе, которые расположены в многоквартирных домах, регулярно, - говорит пресс-секретарь МОМВД России «Благовещенский» Анастасия Томская. - Такие обращения у нас регистрируются каждый месяц.
Вот только владельцам кафе до обращений граждан, видимо, и дела нет, штрафы-то смешные - всего от 500 до 5000 рублей. 
 
- Мы такие дела рассматриваем по несколько раз в год, выписываем штрафы. Но если владелец не устраняет нарушения, а штрафы получает систематически, жители вправе требовать закрытия такого заведения, - объясняет начальник административного отдела правового управления городской администрации Татьяна Харченко. - Для этого жильцам дома нужно собирать подписи, нанимать адвоката и представлять в суд иск с требованием о закрытии заведения общепита.
Так что выход у жильцов злополучного дома, видимо, один - идти в суд и надеяться на правосудие. 
 
Плохой пример
 
Бессонные ночи жильцов, к сожалению, не единственное негативное последствие соседства с заведением общепита. 
 
- Кафе работает с 11 часов утра, в пять - шесть часов вечера возле него уже толкутся подвыпившие завсегдатаи, курят, матерятся, а ведь рядом школа, - сетует Людмила Николаевна. - Школьники все время мимо этого кафе ходят, им приходится смотреть на все это безобразие. Где тут чему-то хорошему научишься?!
И действительно, как-то странно все у нас получается с законами. Например, сигареты, значит, у школ, садов продавать нельзя, а курить - пожалуйста. Раз такое дело, ну и запрещали бы все питейные заведения располагать рядом с образовательными учреждениями, чтобы дети не видели пьяных дядей, дымящих на крыльце после очередной рюмки.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Белогорске вандалы испортили подземный переход

Неизвестные сняли часть облицовочной плитки. В деле разбирается полиция

Инкассатора, который ограбил банкомат в Благовещенске, осудили на 4 года

Следствию удалось доказать, что мужчина украл из терминала почти 8 миллионов рублей, но сам амурчанин вину не признал

С лета 2017 года благовещенцы не смогут купить алкоголь в больших бутылках

Для производителей и оптовиков ограничения вступят в силу уже с 1 января, а для розничной торговли – с 1 июля следующего года
2

В Свободненском районе больше недели ищут мужчину в камуфляжных штанах

20 ноября он ушел из дома в селе Новгородка, но так и не вернулся

Благовещенец взял у знакомой иномарку покататься и скрылся

Парень дождался, пока девушка уйдет из дома, и забрал ключи от автомобиля

Сейчас на сайте

105 858

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ