2x2 | Общество | Неприятное соседство

Неприятное соседство

Общество 09:51 | 3 октября | 2012
Автор: Юлия Власова
Статья «Неприятное соседство» из номера «АиФ-ДВ» №40 от 3 октября 2012
Неприятное соседство

 

Табличка есть. А отделение есть?

 

В редакцию «АиФ-ДВ» обратился бывший сотрудник городской клинической больницы Сергей СОЛОВЬЁВ. Официально он работал только в лор-отделении, а на деле - ещё и в отделении паллиативной помощи. На бумаге оно существует, но имеет ли собственный штат - большой вопрос.

- Я проработал в городской больнице санитаром полгода, - рассказывает Сергей. - Вообще устраивался я в лор-отделение. При оформлении сказали, что в нём будут лежать ещё и тяжёлые больные. Как оказалось, это были паллиативные пациенты. Само отделение представляет собой два этажа. На первом было лор-отделение, а на втором - паллиативное. На первом этаже висит табличка «Лор-отделение», а рядом - тоже табличка, только намного меньше, - «Отделение паллиативной помощи». То есть мы работали на два отделения, хотя числились только в одном.

Такое «соседство» вызывало недовольство пациентов. На втором этаже лежали люди с онкологией третьей и четвёртой степени, без шанса на выздоровление. Не понимаю, чем это отличается от хосписа. По сути, им просто облегчали последние дни. Рядом с лор-больными умирали люди, они были вынуждены наблюдать, как выносят трупы. Однажды я стал свидетелем случая, когда девушка плакала после того, как это увидела. Столовая у них общая, процедурный кабинет тоже.

Бывало, что пациентов с лор-заболеваниями клали на койки, где умирали от онкологии.

Штат у нас почему-то очень маленький. Наверняка на два отделения на ночное дежурство положено больше, чем один санитар и одна медсестра. Мы просто физически не справлялись с работой, просили родственников больных помочь вынести трупы, один раз помогал пациент из лор-отделения.

Взять ещё сотрудников начальство отказалось, сказали: «ставок нет!».

С зарплатой тоже какие-то нестыковки были. Обещали платить достойно. Действительно, первые разы получал восемь - девять тысяч, - для санитара это немало. Потом сумма в расчётке становилась всё меньше. В среднем выходило около семи тысяч.

Другой взгляд

В городском управлении здравоохранения ситуацию видят несколько по-другому.

По словам исполняющей обязанности начальника управления Елены КАЛАШНИКОВОЙ, в июне 2011 года в городской клинической больнице действительно открыли отделение паллиативной помощи на десять коек.

Паллиативная медицина призвана улучшать качество жизни умирающих больных, облегчать им страдания. Раннее выявление заболеваний позволяет их предупредить. Врачи решают различные проблемы пациентов: физические, психологические, духовные.

Паллиативная помощь складывается из двух больших компонентов - это облегчение страданий больного на протяжении всего периода болезни (наряду с радикальным лечением) и медицинская помощь в последние месяцы, дни и часы жизни. Это отличие отделения паллиативной помощи от хосписа, в котором за пациентами только ухаживают.

Отделение может входить в структуру многопрофильного стационара. Кроме того, оно находится в пристройке к основному зданию, потоки пациентов не пересекаются ввиду тяжести состояния больных паллиативного отделения.

Заработная плата среднего и младшего персонала отделения предусматривает стимулирующие выплаты за сложность и напряжённость труда.

По просьбе обратившегося имя и фамилия изменены.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Амурчанин, лишившийся глаз после нападения медведя, идет на поправку

Мужчину уже перевели из реанимации в лечебное отделение. Сейчас он проходит курс реабилитации

Следователи проводят проверку по факту смерти роженицы в Благовещенске

23-летняя женщина лежала в местном роддоме на сохранении. Во время родов у нее возникли осложнения

Благовещенская горбольница прокомментировала скандальную операцию на гениталиях

В администрации медучреждения, где была проведена операция по удалению части гениталий, рассказали, что пациент к ним с жалобами не обращался

Правительство: «В Благовещенской горбольнице работают профессиональные урологи»

По всем фактам, выявленным прокуратурой, минздрав Приамурья проведет дополнительную экспертную проверку

Заслуженный врач РФ Надежда Мироненко: «Мы не боги, не все можем вылечить. Но стремимся к этому неимоверно!»

Травматолог-ортопед рассказала журналисту портала 2x2.su о борьбе врачей за каждую жизнь, о сложностях работы и немного о личном

Сейчас на сайте

104 268

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ