2x2 | Общество | Некоторые памятники Приамурья могут исключить из реестра госохраны

Некоторые памятники Приамурья могут исключить из реестра госохраны

Общество 16:31 | 22 января | 2014
Некоторые памятники Приамурья могут исключить из реестра госохраны

Среди примеров – монументы Ленину в Благовещенске и Свободном. Они сделаны из недолговечных материалов, частично повреждены и не представляют художественной ценности

Сейчас по всей России, в том числе и в Амурской области, идет перерегистрация памятников, поставленных на госохрану до 2002 года - то есть до момента вступления в силу федерального закона об объектах историко-культурном наследия. В процессе этой работы проводится инвентаризация - специалисты выявляют  утраченные  памятники. К примеру, совсем недавно река Зея смыла несколько памятников археологии, некоторые монументы пострадали полностью или частично из-за актов вандализма. Также может измениться и категория охраны памятников  - с регионального значения на местное, или наоборот.

В Благовещенске находятся пять памятников Ленину: на площади Ленина, в сквере Центра эстетического воспитания детей, на территории школы № 6, в районе базы рыбфлота и возле военного госпиталя. Последний монумент не входит в реестр госохраны. 

Включает такая работа и снятие тех или иных памятников с учета ­- процесс этот крайне долгий и сложный. Право вычеркнуть памятник из реестра госохраны есть только у правительства России. Амурское министерство культуры, в свою очередь, вносит предложения. Затем их рассматривают органы местного самоуправления (в Благовещенске это администрация и гордума), и обсуждает общественность. Предложения также проходят государственную историко-культурную экспертизу, и лишь потом документы отправляются в Минкультуры России. Там еще раз проверяют всю правильность выводов экспертов и лишь затем принимают окончательное решение. В 2014 году такую долгую работу по памятникам архитектуры и монументам проведут только в  Благовещенске, а по памятникам археологии - по всей области.

Исключить памятники из реестра госохраны могут по нескольким причинам - их полной или частичной утраты либо утраты историко-культурного значения. Что касается монументов, то здесь могут исключить тиражируемые скульптуры, не представляющие художественной ценности и выполненные из недолговечных материалов.

- Один из примеров в Благовещенске – памятник Ленину возле школы № 6. Он бетонный, постепенно разрушается, из-за взрыва петарды получил сильное повреждение, пришлось потратить большие средства, чтобы его восстановить. Памятник Ленину в Свободном также сильно поврежден. Тут причина не в вандализме, а в ветхости самой конструкции. Металлическая проволока, соединяющая  голову с телом, проржавела и рассыпалась, голова отсоединилась от основной части монумента, - пояснил заместитель амурского министра культуры Виталий Ребизант. -  Никакой политической подоплеки в этом нет. Среди наших предложений будут не только памятники Ленину, но и другие монументы, памятные знаки, памятники архитектуры и природы. Было время, когда пошло массовое сооружение памятников Ленину, делали это непрофессиональные скульпторы, поэтому мы и получили конструкции из недолговечных материалов, не имеющие художественной ценности. Поэтому дело тут не в том, чью память увековечивает памятник, а в его состоянии. К примеру, на мой взгляд, самое высокое качество среди амурских монументов - у бронзового бюста Мухину. И я говорю это, не давая ему оценку как личности…

К слову, на данный момент на госучете в области стоят 46 памятников вождю мирового пролетариата, а всего их в Приамурье - 70. Исключение из списка росреестра не говорит об обязательном сносе памятника. В области довольно много монументов, не имеющих статуса объекта культурного наследия. К примеру, таковыми являются все памятники, стоящие в сквере Мира. Тем не менее, они находятся в хорошем состоянии.

Получить статус объекта культурного наследия могут те памятники, с момента создания которых или с момента исторического события, непосредственно с ним связанного, прошло не менее 40 лет.

По словам Виталия Ребизанта, наличие статуса не обеспечивает 100-процентную защиту памятника. Хотя наказания по статье «Уничтожение и повреждение памятников культуры» довольно жесткие. К примеру, за снос грозит штраф 20 миллионов с обязанностью его восстановления. Штраф за повреждение памятника для физических лиц - 300 тысяч рублей, для юридических - до 5 миллионов рублей. Вандалу вполне может грозить и уголовная ответственность.

Исключение памятника из реестра госохраны уже не дает возможности за его порчу или снос привлечь по этой статье. Но такие действия вполне можно расценить как вандализм или хулиганство. Что касается демонтажа, то для подобных монументов решение о сносе принимается на местном уровне.  К примеру, в 2009 году демонтировали памятник Ленину, который находился на территории ВДНХ.

Кстати, в процессе работы будут не только исключать памятники из реестра.  Достаточно много памятников археологии и архитектуры, к примеру, деревянное зодчество, могут включить в реестр госохраны. И включенных в список новых памятников будет намного больше, чем исключенных из него.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Белогорске вандалы испортили подземный переход

Неизвестные сняли часть облицовочной плитки. В деле разбирается полиция

В Китае снимут нового «Человека-амфибию»

В представлении китайского заказчика роль Ихтиандра должна исполнять девушка

Винни-Пух появится в полнометражной картине Disney

Повзрослевший Кристофер Робин вновь встретится с другом детства

Животным, которых замучили хабаровские живодерки, поставят памятник

На фоне кирпичной стены изобразят кошку и собаку. Монумент станет символом осуждения садизма и жестокости
2

Гражданин России Жерар Депардье сыграл роль Иосифа Сталина

Картина выйдет в национальный прокат 11 января 2017 года

Сейчас на сайте

107 067

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ