2x2 | Общество | Некоторые амурчане ждут жильё с 1996 года

Некоторые амурчане ждут жильё с 1996 года

Общество 09:20 | 16 мая | 2012
Автор: Степан Фёдоров, «АиФ-ДВ»

 

За 8 лет - 465-я

- Я работник железной дороги, и раньше можно было получить ведомственное жильё, - рассказывает читательница. - Если б заранее знать, что это не навсегда, подала бы заявку ещё тогда. Но вот нужды не было. А потом железная дорога перестала северян переселять, и пришлось обращаться уже в районную администрацию. И вот крайний раз, когда я узнавала, мой номер очереди был 465-й. Главное - не понятно, сколько ещё ждать-то? Кого-нибудь вообще переселяют из северных районов? В нашем посёлке Могот люди по 15 лет в очередях стоят.

Ситуация Полины Цыренпиловой осложняется ещё и тем, что переселиться она хочет за пределы области, в Бурятию, в Улан-Удэ. За время действия программы переселения из северных районов на территории области за пределы Приамурья уехал лишь один человек в прошлом году. Но подробностей Цыренпиловой добиться не удалось. В районной администрации ей сказали, что можно сначала переехать и уже в Бурятии встать на очередь на жильё - за тем же номером очереди, какой и был. А вот в Бурятии возразили, что, уезжая из области, из очереди вылетаешь.

Черепаший темп

Оказывается, у Цыренпиловой сложилась ситуация «время идёт, а очередь стоит». По словам министра ЖКХ Приамурья Александра Козлова, нужно ежегодно подтверждать свою очередь, то есть до первого июля писать заявление в местную администрацию. Тогда в следующем году ты продвигаешься вместе с очередью. Кстати, не факт, что под тем же номером. К примеру, ты шестой, а пятеро перед тобой заявления не написали. Так что есть все шансы стать первым и получить жильё.

С очередями вообще чехарда. Так, существуют два списка - местный (амурские районы, приравненные к Крайнему Северу, - это Тында, Зея, а также Зейский, Тындинский и Селемджинский районы) и областной. К примеру, в Зее можно быть первым на учёте, а по области - сотым. Люди сбиты с толку: так какой я по счёту?

Переселиться в другие регионы России амурские северяне могут. Но для этого нужно сниматься с учёта и вставать на очередь в другом регионе уже на общих основаниях. С 2007 по 2011 год получить жильё за пределами области смогли 502 амурчанина.

Сегодня в очереди на переселение из северных районов в период с 2011 по 2015 год стоят 7742 человека. Но очередь движется очень медленно - некоторые с 1996 года не могут получить жильё! Во-первых, квартир в области строят не так много, чтобы хватило на всех. А ещё жильё неуклонно дорожает. Цена квадратного метра для области от Минрегионразвития России –-31,3 тысячи рублей. А на самом деле в среднем по области квадрат стоит больше 37,7 тысячи. То есть разницу должны оплачивать сами переселенцы. Во-вторых, денег на переселение дают очень мало. Поскольку программа федеральная, то от региона мало что зависит. В этом году на переселение дают 152 млн рублей.

Теоретически ежегодно в области до 100 человек могут получить жильё по переселению из северных районов. В реальности выдают в среднем 70 жилищных сертификатов. Делим это на 7700 человек в очереди. Получается, что последние очередники получат своё жилье лет через 110. Обнадёживает, не правда ли?..

 


 

Между тем

В 2012 году в закон о переселении из местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, внесены изменения.

1. Размер субсидий для переселения рассчитывается из стоимости одного квадратного метра жилья по России. Раньше брали цену квадратного метра по тому региону, куда человек переселяется.

2. Изменился принцип перевода переселенцев в другую категорию очередников - скажем, при получении инвалидности или выхода на пенсию. Раньше очередь выстраивали по датам заявлений, теперь - по времени получения инвалидности или выхода на пенсию.

3. Если потенциальный переселенец умер, в очереди может стоять один из членов семьи. Для этого семья должна оформить на него нотариально заверенную доверенность.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

262

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

104 544

объявления

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ