2x2 | Общество | В Приамурье от жестокости все чаще страдают дети

В Приамурье от жестокости все чаще страдают дети

Общество 12:29 | 29 мая | 2013
Автор: Макар Курганов
Статья «Недетская жестокость» из номера «АиФ-ДВ» №22 от 29 мая 2013
В Приамурье от жестокости все чаще страдают дети

Чиновники начинают шевелиться, когда уже поздно

Отмечающийся 4 июня Международный день невинных детей, жертв агрессии, в этом году для Приамурья как никогда актуален. Маленькие амурчане уже хлебнули агрессии сполна - взрослые в шоке и растерянности забегали, с большим опозданием принимая какие-то меры.
 
Урок не впрок
 
В апреле в область специально приезжал старший помощник председателя Следственного комитета РФ Игорь Комиссаров. Областные чиновники получили разнос по поводу детской смертности в результате несчастных случаев.
 
От резонансных случаев волосы на голове встают дыбом. В марте в селе Садовом под Благовещенском трёхлетнего мальчика насмерть загрызла собака. Вдруг чиновники узнали, что мама мальчика - сирота. Сложная жизненная ситуация заставила её оставить в роддоме своего второго ребёнка. В родном Магдагачинском районе женщине отказались предоставить жильё. Пришлось с ребёнком под мышкой ехать в Садовое устраиваться на тяжёлую работу за пять тысяч рублей в месяц - ребёнком заниматься было просто некогда. Семья жила чуть ли не в хлеву, но никто из соцслужб этим не заинтересовался. «Почему на место сразу не выехали соцработники? Почему об этом случае узнаёт председатель Следственного комитета Бастрыкин и посылает меня сюда разобраться? Почему мать каждый день приходит на кладбище, но к ней до сих пор не подошли, не поговорили с ней?» - распекал амурских госслужащих Комиссаров.
 
Губернатор области Олег Кожемяко распорядился в кратчайшие сроки разобраться, почему семья проживала в свинских условиях, а об этом не почесалось ни одно из заинтересованных министерств (кстати, отчётов до сих пор не слышно).
 
Затронули и проблему бесхозных канализационных люков. Двое мальчиков в Свободном погибли в коллекторе. Урок впрок службам не пошёл. Через некоторое время в Новокиевском Увале погиб мальчик, упавший в колодец. Как отметил руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по Амурской области Андрей 
ГОЛОМБИЕВСКИЙ, во время поисков сотрудники правоохранительных органов запрашивали у местных властей информацию о канализационной сети. Такой информации, как оказалось, нет. А ещё в населённых пунктах не проводится ревизия потенциально опасных объектов.
 
И опять забегали: нужно срочно законсервировать стройки, разобрать аварийные здания и заставить местные власти следить за опасными объектами. Кроме того, в преддверии летних каникул нужно выработать программу действий по обеспечению безопасности в местах отдыха детей.Приняли множество документов, направленных на профилактику детской смертности. Только будет ли толк?
 
«Меня били, и я буду»
 
Через месяц старший помощник председателя Следственного комитета РФ Игорь Комиссаров снова приехал в Благовещенск. Попавшее в интернет видео, в котором старшие воспитанницы школы-интерната в п. Пионерский Мазановского района избивали младших, среди амурчан произвело эффект разорвавшейся бомбы. Дело на личный контроль взяли уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Павел Астахов и главный следователь России Александр Бастрыкин, область вновь прославилась в ток-шоу «Пусть говорят». В один миг все чиновничьи профилактические операции полетели насмарку.
 
И снова забегали. Интернат стал похож на штаб армии: набежали полиция, следователи, прокуратура, представители областного министерства образования, губернатор области. Тут же выяснилось, что в интернате полно и других нарушений, в том числе финансово-хозяйственных. Для начала полетели головы: директора интерната Тамару Григорчукову сначала отстранили от должности, а позже возбудили в отношении её уголовное дело. Уволены несколько сотрудников интерната, замминистра образования и науки Борис Кладь и начальник отдела интернатных учреждений Татьяна Болотина. Министру образования Марине Селюч объявили выговор. Но, как верно подметил Комиссаров, вопрос не только в том, чтобы наказать, вопрос в том, чтобы изменить ситуацию.
 
Снова пришлось чиновникам спешно устранять недостатки, которые назрели не вчера. 

Детей бьют, а потом начинаются разборки

Фото: depositphotos.com

Комиссаров опять «раздал всем на орехи» и уехал. До новых встреч? Да, увольнять нерадивых чиновников надо, чтобы неповадно было. Но проблема действительно глубже, в семье. Мать одной из девчонок, избивавших малолеток, - запойная пьяница, а мать другой даже не помнит, за что её лишили родительских прав. Отчасти, вероятно, это объясняет заявление горе-воспитанниц: «Нас били, и мы будем бить…»
- Очень сложно комментировать все несчастные случаи, происходящие с детьми, все они разные, - поясняет уполномоченный по правам ребёнка в Амурской области Наталья ТРЕТЬЯКОВА. - И в этом разнообразии и заключается основная сложность. Контролирующие органы после каждого такого несчастья начинают разбираться, кому этим заниматься, кто мог и должен был это предотвратить.
 
Статистика
 
Количество уголовных дел в производстве в отношении жестокого обращения с детьми (общие данные полиции и следственного управления):
 
  • 2011 год - 949
  • 2012 год - 942
 
Нет концепции
 
Директор праздничного агентства «Счастье», худрук театра «Булавочка», член экспертного совета Амурского областного отделения «Национального совета социальной информации», заслуженный артист  РФ Игорь БУЛАТОВ:
- Раньше детьми занималось государство. На школу накладывалась воспитательная функция, существовала общественная детская организация, та же пионерия. Было наставничество. Родители и тогда были заняты на работе, но у меня была школа, в которой всегда было дело: металлолом, макулатура, кружки, секции... Была всероссийская газета «Пионерская правда», журнал «Пионер», где описывалась жизнь моих сверстников, рассказывалось, какой паровоз построили из собранного мной металлолома, какую энциклопедию выпустили из нашей макулатуры, кто отличился, победил.
Сейчас нам некогда заниматься детьми. А ведь на чём строятся популярные компьютерные игры? Сломать, избить, убить... И все эти акты жестокости называются красивым словом «миссия». В психологии это называется «подмена понятий».
 
У государства сегодня нет концепции, как быть с детьми, каким мы видим будущее поколение. Раньше милиции было больше, а вызывали её реже. Всегда было кому остановить, одёрнуть, проводить домой. Сейчас, если что-то случается с ребёнком, все - полиция, чиновники, органы опеки, сотрудники МЧС - наперебой валят вину друг на друга, на родителей. Их задача - не помочь, не предотвратить, а сделать всё, чтобы их не наказали, не лишили премий, званий, должностей.
 
Мнение эксперта
 
Старший помощник руководителя следственного управления СК по Амурской области Алексей ЛУБИНСКИЙ:
- Беда в том, что сегодня нет единого подхода к проблемам несовершеннолетних. Каждый из контролирующих органов области, а их около двух десятков, работает в своей узкой специализации и компетенции. Поэтому у каждой структуры свои данные о количестве детей, которым требуется помощь. Согласитесь, сложно разрабатывать профилактические меры, не зная точного количества адресатов этой помощи. Поэтому наше управление предложило создать единую базу данных детей, нуждающихся в помощи различных служб. Попутно мы предложили развивать и межведомственное взаимодействие. Сейчас нами поднимается вопрос о создании реабилитационно-кризисного центра помощи пострадавшим детям. С этой инициативой мы вышли на губернатора. Такой центр должен, помимо выявления жестокого обращения с детьми и оказания комплексной помощи детям и их родителям, проводить с ними индивидуальную профилактическую работу.
 
Мнение власти
 
 
 
Губернатор Амурской области Олег КОЖЕМЯКО:
 
- Работа с детьми из неблагополучных семей или семей из группы риска должна вестись одним ведомством, и этот момент необходимо проработать. Сейчас с детьми разных категорий работают органы соцзащиты и министерство образования. Также семьи, где есть проблемы с воспитанием детей, должны находиться на особом учёте, в том числе работа должна вестись местными властями. Мы примем все меры строгого воздействия против виновных, это будет и впредь. Но кому от этого хорошо? Кто-то потеряет работу, кого-то привлекут к уголовной ответственности, некоторые никогда не смогут вернуться в педагогическую среду. Случаи, подобные произошедшему в Пионерском, в меньшей степени есть в каждом детском интернате, где отсутствует надлежащий контроль, где воспитатели уходят в ночное время, потому что им это удобно, а их обязанности выполняют старшие ребята. Мы привыкли себя ставить выше детей. Мы оторваны от них. Тогда как именно дети являются работодателями. Это они предоставляют работу, это на них государство выделяет деньги.
 
Справка
 
В соседних регионах также мучаются с решением детских проблем. К примеру, в Хабаровском крае разработан и действует план мероприятий по сохранению психического здоровья несовершеннолетних, здесь - вопросы безопасности, здоровья, спорта, образования и т. д. на 2011 - 2016 годы. План межведомственный, много служб над ним работают. С большим успехом работает местный телефон доверия. Свои услуги оказывает «Скорая психологическая помощь». По созданию мониторингового центра помощи пропавшим и пострадавшим детям только идут наработки.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске на аэропортовской трассе автобус с детьми слетел в кювет

Очевидцы предполагают, что водитель либо не справился с управлением, либо уснул за рулем

В Райчихинске 4-летний мальчик умер, отравившись угарным газом

Малыш находился в квартире один, без родителей. Ребенок играл со спичками, и произошел пожар

Во сколько обойдется благовещенцам детский новогодний подарок?

Не влетит ли в копеечку исполнение заветной мечты ребенка и по сколько скидываются родители малышей на подарки в этом году

В Приамурье просроченные конфеты едва не попали в детские новогодние подарки

Специалисты изъяли некачественную «кондитерку», которая предназначалась для сладких презентов малышам

Едва не погибшая в перинатальном центре Даша Сибилева отправилась на лечение в Харбин

Девочку будут лечить в местной клинике народной медицины. Собрать деньги на поездку помогли неравнодушные люди
2

Сейчас на сайте

104 268

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ