2x2 | Общество | Как выжить на дорогах Приамурья?

Как выжить на дорогах Приамурья?

Общество 06:29 | 23 января | 2013
Автор: Макар Курганов
Статья «Не дорога, а направление» из номера «АиФ-ДВ» №4 от 23 января 2013
Как выжить на дорогах Приамурья?

Люди, рискуя жизнью, едут по льду

В одном из прошлых номеров «АиФ - ДВ» мы писали об автодороге вдоль бамовских посёлков на севере области, вернее - о её фактическом отсутствии. Уже больше 20 лет дороги как таковой нет, есть направление движения.

Куда уходят деньги
 
В редакцию обратилась жительница Зейского района Мария ВАСИЛЬЕВА. Наша читательница рассказала о состоянии участка дороги в районе п. Верхнезейск.
 
- За 20 лет существования этой дороги её реально пытались привести в порядок два раза, а между тем деньги на неё выделяются ежегодно. Последний раз - в прошлом году, причём, замечу, зимой, когда вся так называемая дорога, пролегающая по мари, все лужи и ручейки замёрзли.Тогда небольшой кусочек дороги отсыпали - просто сделали небольшую насыпь сверху. Представьте, что там творилось весной! Это участок Верхнезейск - Огорон, расстояние 80 км, а преодолевать их приходится сутками. Мостов через речки никогда не было, проехать здесь можно только на КамАЗах, другим машинам даже соваться не стоит. Лужи - по лобовые стёкла, а в них же ещё и куча «чудес» - шпалы, пни… Зимой ещё терпимо - есть водохранилище, местные жители, рискуя провалиться, добираются до городов по льду. Каждый год тонут машины и люди, с угольного разреза Улак - Эльга потонуло уже очень много техники. Но другого выбора нет - ехать надо. То же самое творится и в сторону Тынды - грязь, лужи, овраги.
Кстати, за несколько последних месяцев на водохранилище и реках Зейского района под лёд ушли шесть машин. К счастью, во всех случаях обошлось без человеческих жертв. Нынешней зимой здесь небывало большой объём воды, из-за этого лёд особенно опасен. Вода замерзает неравномерно, из-за чего образуются пустоты, в которые и попадают автомобилисты.
 
Ничья дорога
 
Как нам объяснили в администрации Верхнезейска, прибамовская дорога в этом месте, как, впрочем, на всём её протяжении, была «ничейной». Когда строился БАМ, дорогу худо-бедно содержала бывшая воинская часть. Уже в «новом» времени за дорогу много раз пытались основательно взяться. Но упомянутый участок Верхнезейск - Огорон протяжённостью 87 км не значится в реестре, официально на карте этой дороги нет, а значит, выделять деньги на реконструкцию, даже если бы они были, противозаконно. По словам главы Зейского района Андрея СУХОМЕСОВА, однажды район совместно с компанией «Мечел», строителем ж.-д. пути, отсыпали 11 км участка дороги, но вышло в итоге только хуже.
 
В общем, сейчас главная задача - оформить участок в собственность района. В прошлом году эту тему обсуждали с губернатором области, было обещано выделить деньги на все необходимые документы. Так что дорогой занимаются, но пока, по крайней мере ещё два-три года, это будет не дорога, а направление.
 
Между тем
 
Как мы уже писали, областному правительству удалось отстоять ж.-д. маршрут Тында - Комсомольск. Но ООО «РЖД» по заявке Амурского минтранса изменило движение четырёх пригородных поездов. С 25 января закроется маршрут Шимановск - Тыгда. Пригородный поезд из Магдагачей в Сиваки будет ходить по нечётным числам, из Сиваков - по чётным. Из Магдагачей в Сковородино поезд пойдёт по чётным числам, из Сковородино - по нечётным. Поезд Белогорск - Бурея будет ходить в оба направления по нечётным числам. Проблема опять же в обязанности областных властей компенсировать части убытков ж.-д. перевозчика.
 
В самом минтрансе подчёркивают, что конкретно пока ещё ничего не решено. Может быть, в этих районах наладят другой вид пассажирских перевозок.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске перевернулся автокран

По сообщениям очевидцев, ЧП произошло в районе железнодорожного вокзала. О пострадавших пока не сообщается

Благовещенцы жалуются на нехватку светофоров

Где в городе, по мнению жителей, нужны дополнительные уличные регулировщики

«Карма»: благовещенцев повеселили сотрудники ГИБДД, толкающие свою машину

Служебный автомобиль люди в форме пытались завести на Игнатьевском шоссе, но не получилось

Суровая месть: авто в Благовещенске «украсило» нецензурное оскорбление

Похоже, что обманутая девушка одного из амурских ловеласов, узнала о похождениях возлюбленного и дала ему характеристику «12 см»
3

Путешественницу из Владивостока ужаснули дороги Приамурья

Оценить состояние трассы дальневосточнице пришлось во время поездки из Приморья до Байкала

Сейчас на сайте

105 873

объявления

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ