2x2 | Общество | Наводнения в Приамурье: Как районы справляются с бедствием?

Наводнения в Приамурье: Как районы справляются с бедствием?

Общество 14:29 | 31 июля | 2013
Автор: Елена Чернова
Наводнения в Приамурье: Как районы справляются с бедствием?

Спасатели эвакуировали 20 жителей поселка Береговой, уровень реки Уркан поднимается, а в Сковородине вода реки Большой Невер вернулась в русло

Начиная с 19 июля Ивановка Зейского района остается во власти реки Уркан. За уровнем воды следят не только гидрологи, но и спасатели, и местное население. Ведь жители 154 домов села Ивановка вынуждены были покинуть свой кров: их жилища «подмочила» разлившаяся река. Еще 140 сельчан остаются в своих пока еще сухих домах: таковых осталось немного - всего 20. В то же время свой кров пришлось покинуть и жителям поселка Береговой. Населенный пункт пока не подтапливает, но он оказался отрезан от внешнего мира из-за размытого моста через Грязнушку. Однако реки поднялись не только в Ивановке: о ситуации в Зейском и соседних ему районах узнавал полезный портал 2х2.su.

Жителей Зейского района обеспечивают водой.

Фото: МЧС по Амурской области


Зейский район: от Уркана к Грязнушке

Ситуация в Ивановке Зейского района продолжает накаляться с 19 июля. Тогда Уркан в первый раз вышел из берегов, и вода начала заливать жилые дома. Затопленными оказались 149 домов, почта, детсад и другие социально значимые объекты. Из села эвакуировали 109 местных жителей.

А 24 июля вода отступила: в Ивановку вернули электричество, начали ремонтировать размытую дорогу. Местные власти и губернатор Приамурья заговорили о компенсации пострадавшим. Однако людей домой возвращать не торопились. Через 5 дней, 29 июля, ситуация вновь ухудшилась. Уркан поднялся еще выше - до 772 см: подтопило 154 дома, эвакуировали еще 92 сельчан.

На 15 часов 30 июля уровень реки понизился лишь на 1 см. Но 31 июля Уркан вновь «подрос» до 777 см. В этот же день спасатели продолжили эвакуацию: вертолет первым рейсом уже отвез 19 сельчан в г. Зею.

Однако в истории появился новый поворот: в Зейском районе из берегов вышла Грязнушка. Резкие осадки подняли ее уровень до критического. Вода хлынула на дорогу - подтопленным оказался участок в 150 метров на 38 километре трассы Зея - Тыгда. Река также подмыла одну из опор моста, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Амурской области. Из-за этого отрезанными от остальных поселков оказались поселки Береговой, Поляковский и Юбилейный, села Сиан, Амуро-Балтийск и Рублевка.

- Всех жителей города Зеи и Зейского района, у которых есть острая необходимость выехать в областной центр, а также в другие населенные пункты, будут перевозить из города Зеи за 38 километр трассы Зея - Тыгда вертолетом, - говорит первый заместитель главы Зейского района Андрей Ложечкин. - Там их встретят, и автобусом они смогут проследовать далее. Доставка будет осуществляться по мере необходимости с привязкой к расписанию поездов. В настоящее время администрация Зейского района оформляет жителям, у которых есть в наличии ж.-д. билеты на поезда дальнего следования, а также авиабилеты, справки для получения у перевозчиков компенсации затрат по приобретенным билетам.

Часть населения Берегового спасатели эвакуировали из их домов. В поселки, отрезанные из-за разлива Грязнушки, спасатели на вертолете доставляют продукты и лекарства.

- Круглые сутки работает вертолет, обеспечивая село Ивановка продуктами питания, медикаментами и эвакуируя население. До поселков Юбилейный и Поляковский транспортные наземные сообщения сохранены, но в связи с тем, что дорога была подмыта, по ней может пройти только большегрузный транспорт. Вместе с тем люди, проживающие в этих селах, не высказали желания уехать, - рассказали  в пресс-службе правительства Амурской области.

Из-за подтопления без электричества остались 8 населенных пунктов Зейского района с 817 подворьями: там отключилась единственная высоковольтная линия 35 кВ «Овсянка - Чалбачи». Пока аварийные службы не могут приступить к ремонту: место происшествия покрыто пластом воды высотой в 1,5 метра. Электрики пока думают, как исправить ситуацию и не пострадать при работе с оборудованием в воде.

Из-за подтопления в Сковородинском районе ввели режим ЧС.

Фото:  www.skovorodino.ru 


Сковородинский район: Большой Невер пошел в разлив

29 июля в район затопления попали и город Сковородино, и село Большой Невер этого же района. Из берегов вышла река Большой Невер: ее уровень достиг 422 см. В Сковородино вода проникла в 9 частных домов и 50 дач, в селе - в 4 жилых дома. Из города эвакуировали 13 человек, из Большого Невера - 30.

Помимо этого вода разлилась и на 300 метрах автодороги «Подъезд к границе КНР» (с. Джалинда) от трассы «Лена». Путь покрыт слоем воды в 30 см. ГИБДД перекрыла этот участок для движения транспорта.

30 июля на этих территориях ввели режим ЧС. Полицейские круглосуточно дежурили в местах подтоплений. Однако постепенно вода снизилась: за 30 июля она спала на 22 см и ее уровень составил 394 см. На утро 31 июля гидрологи отметили спад воды в Большом Невере до 377 см.

«По состоянию на 08.00 ч. уровень воды в реке Большой Невер составляет 310 см, за восемь часов вода упала на 45 см. Река находится в своем русле. Все жилые дома и приусадебные участки в г.Сковородино освободились от воды, подтопленных жилых домов и приусадебных участков нет. Эвакуированное население вернулись в свои дома», - уточнили в пресс-службе ГУ МЧС России по Амурской области.

Эвакуированное население села уже вернули домой. В Сковородине уже начала работать комиссия, которая уточнила количество пострадавших от наводнения построек. Оказалось, Большой Невер подтопил 10 домов и 15 приусадебных участков. В них проживает 27 горожан, в том числе и 6 детей.

Лето в Приамурье выдалось на редкость ужасным.

Фото: depositphotos.com


Тындинский и Шимановский районы: первый участок под водой

Прошедшие дожди повысили и уровень реки Тында до 228 см. Такую отметку зафиксировали в 17.00 час. 30 июля. Вода хлынула на один приусадебный участок по улице Маревой. В подтопленном доме проживают 4 человека. Их уже эвакуировали и поместили у родственников.

Примерно такая же ситуация в Шимановском районе.

- Угроза подтопления есть всегда. В настоящий момент подтопило только один огород у бабушки. В низину в Ураловке хлынула Зея и затопила один двор. Амур у нас пока находится в пределах нормы - 532 см, - прокомментировал Сергей Алипченко, глава Шимановского района.

Соседние районы

В администрации Магдагачинского района признались, что часть их территорий тоже подтапливает. Люди с этим справляются пока сами без помощи спасателей. Однако давать более подробную информацию в Единой дежурно-диспетчерской службе района отказались.

А в Селемджинском районе наводнений не ожидают.

- У нас угрозы подтопления пока нет. Все стабильно. Уровень рек то поднимается, то опускается на 5 - 10 см, до критических отметок он не доходит. Паромы и переправы работают в нормальном режиме, - объяснил Сергей Гильгенберг, глава Селемджинского района.

В Мазановском районе подтопления ждут только в случае сбросов воды из Зейского водохранилища.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске грузовик провалился под лед

Автомобиль ушел колесами в реку, но от помощи спасателей водитель отказался

Благовещенские школьники спасли друга, провалившегося под лед

О подвиге мальчишек руководству школы и спасателям рассказала мама четвероклассника. Теперь их ждут награды и ценные подарки
1

Устраняем последствия потопа

Разбираемся как быть, когда все особо важные после аварии действия уже сделаны

Следователи разберутся в случае с едва не затонувшей на Амуре «пумой»

Специалисты организовали доследственную проверку после ЧП, во время которого судно с 22 пассажирами частично затопило на реке

В Архаринском районе люди пили грязную воду из колодцев

Это легко могло привести к вспышке острых инфекционных кишечных заболеваний

Сейчас на сайте

104 255

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ