2x2 | Общество | Наводнение в регионе: ситуация сложная, но стабильная

Наводнение в регионе: ситуация сложная, но стабильная

Общество 10:27 | 9 августа | 2013
Статья «Наводнение в регионе: ситуация сложная, но стабильная» из номера «Благовещенск» №31 от 9 августа 2013
Наводнение в регионе: ситуация сложная, но стабильная

Объемы сброса воды на Зейской ГЭС решено оставить на прежнем уровне

В Амурской области было объявлено ЧС федерального значения.

На уровне Федерации

Чрезвычайная ситуация природного характера установлена на территории Амурской области, Приморского и Хабаровского краев, Еврейской автономной области и Республики Саха (Якутия). Для предупреждения и устранения последствий ЧС всероссийского уровня в Амурскую область прибыли федеральные подразделения.

С середины июля область заливает дождями, реки выходят из берегов - на сегодняшний день подтоплено 16 населенных пунктов, в них действует режим частичной эвакуации. На 15 участках повреждено дорожное полотно, серьезные проблемы возникли на трассе Зея - Тыгда, там был размыт участок дороги, который отрезал Зею от внешнего мира на несколько суток. Сегодня участок восстановлен для движения большегрузов.

Уровень воды в амурских реках неуклонно растет - в среднем на 1 - 1,5 см в час. Зейская ГЭС, которая сдерживает повсеместное затопление, удерживая аномальные паводки, с 1 августа начала холостые сбросы воды - когда уровень воды в водохранилище достиг 317,5 метра (критическая отметка - 322 метра), было принято решение начать сбросы 3,5 тысячи кубометров в секунду.

Между тем дожди не прекращаются, прогнозы синоптиков неутешительны и на сегодня. Несмотря на увеличение сбросов, уровень воды в водохранилище продолжает расти и на момент сдачи номера составил 318,68 метра. Высокий приток воды (до 9 тысяч кубометров в секунду), по прогнозам гидрологов, сохранится до 11 августа - только после этого он упадет до 3 - 4 тысяч кубических метров в секунду. На это время намечена и стабилизация ситуации.

В худшем случае

Пока же опасность достижения водой критической отметки сохраняется. Чтобы контролировать ситуацию на месте, на помощь области и региону были брошены федеральные силы. В среду в Благовещенск прилетел министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий России Владимир Пучков.

Буквально сразу после его прилета в районе Благовещенской таможни было проведено выездное заседание правительственной комиссии по предупреждению ЧС.

В начале заседания представители Ростехнадзора подчеркнули, что состояние Зейской ГЭС удовлетворительное, никаких нарушений и сбоев в ее работе нет. Таким образом, городские слухи о том, что в плотине есть трещина, были развеяны.

Несмотря на то, что хочется надеяться на лучшее, власти обязаны предусмотреть самый худший сценарий. Если сбросы воды будут вынуждены увеличить до максимально возможных 10 800 кубических метров в секунду, под затопление попадут 30 населенных пунктов, в том числе и Благовещенск, тогда уровень воды в реках может подняться до 9 метров.

Паниковать не стоит - при самом печальном сценарии на улицах города уровень воды будет максимум один метр. Под затопление попадут улицы Литейная, Набережная, Партизанская, Лазо, Пушкина, Красноармейская, Горького, Чайковского, Амурская, Первомайская, Ленина, Зейская - это примерно 16,5 тысячи человек, 210 домов частного сектора, 66 многоквартирных жилых домов, три общежития (улица Театральная, 11 и 11А, Политехническая, 11), три детских садика (№№ 3, 9, 59), три школы (№№ 2, 5, 14).

- Город готов к эвакуации, - отчитался перед министром глава администрации Благовещенска Павел Березовский. - Все жители Белогорья, в котором уже началось подтопление, например, уже сейчас знают, куда они будут эвакуированы, вплоть до комнаты.

В Благовещенске пункты временного расселения будут развернуты на базе образовательных учреждений.

Если говорить о перебоях в подаче воды и света - паниковать не стоит. Качество воды может ухудшаться, однако до третьих - четвертых этажей подавать воду будут в любом случае. Этажи выше будут получать воду по расписанию, один раз в два часа (еще раз обращаем внимание: это потребуется только в самом критическом случае, если будет принято решение об увеличении объемов сброса воды до10 800 м3/с). Работа электроподстанций также находится под контролем.

Владимир Пучков отметил, что выведение ЧС на федеральный уровень дает большие возможности для предупреждения его последствий.

- Мы провели рабочее заседание, на котором обсудили реальное положение дел на территории области, было решено усилить группировку сил, ряд федеральных подразделений уже работают на территории области, - говоритВладимир Пучков. - Мы шаг за шагом будем сопровождать паводковую волну. В приоритете защита жизни и здоровья людей, на особом контроле все системы жизнеобеспечения - в любом случае устойчиво будут работать почта, медицинские учреждения и другие социальные институты. Населению паниковать не надо, мной поставлена задача ежедневно доводить информацию о реальных угрозах и о мерах, которые предпринимаются для их устранения. 

Вечером в среду министр улетел на Зейскую ГЭС, чтобы контролировать ситуацию на месте.

Комиссия приняла решение

Между тем говорить о самом худшем сценарии, при котором Благовещенск частично будет затоплен, пока не приходится. На заседании правительственной комиссии, которое состоялось на Зейской ГЭС, было решено не увеличивать сброс воды. Пока он остается 3,5 тысячи кубических метров в секунду. Если существенного улучшения гидрологической обстановки в ближайшие дни не произойдет, сброс будут увеличивать до 4,5 куб. м в секунду (напомним, самый худший сценарий ждет область, в том числе и Благовещенск, при увеличении до 10 800 куб. м в секунду). Кстати, при принятии решения о резком увеличении сброса воды горожанам не следует забывать, что волна дойдет до Благовещенска за 3 - 5 дней, поэтому у каждого будет время, чтобы подготовиться к приему стихии.

- Ситуация сложилась непростая, но стабильная. Характеристики плотины ГЭС позволяют выдерживать и не такие напоры стихии, в ее надежности мы не сомневаемся. Сейчас задача - максимально использовать емкость водохранилища для снижения холостых сбросов воды в нижний бьеф, чтобы предотвратить или минимизировать последствия подтопления населенных пунктов, - цитирует председателя правления ОАО «РусГидро» Евгения Дода пресс-служба правительства области. - К сожалению, весь август, по прогнозам, будет дождливым, но мы должны справиться. Такого паводка не было с 1928 года. Наличие ГЭС-– 64 кубокилометра - позволяет буквально спасти все, что находится ниже по течению реки Зеи. Не было бы станции, последствия были бы гораздо серьезнее.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

На реках Приамурья 16 и 17 июля ждут подъема воды

Свои прогнозы специалисты связывают с изменением режима работы Зейского водохранилища

Амурчане опасаются, что сброс воды на Зейской ГЭС приведет к подтоплению

Однако специалисты уверяют – плотина, напротив, защищает населенные пункты от стихийного бедствия, сдерживая приток

Амурские синоптики: «Готовиться к наводнению, как в 2013 году, рано»

Уровень реки Зеи, которая несколько лет назад «устроила» серьезные проблемы области, сейчас не критичный
2

Амурская область засветилась в популярном Instagram-проекте

В объективе Everyday Russia оказались снимки федеральной трассы, космодрома «Восточный», Зейской ГЭС и благовещенской набережной

Темно, холодно и страшно: бывшие подтопленцы жалуются на новые дома

По словам местных властей и подрядчика, проблемы жителей решаются чуть ли не в круглосуточном режиме, но недочетов все еще хватает
3

Сейчас на сайте

107 219

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ