2x2 | Общество | Наводнение в Благовещенске: как это было

Наводнение в Благовещенске: как это было

Общество 11:00 | 31 августа | 2013
Статья «Наводнение: как это было» из номера «Благовещенск» №34 от 30 августа 2013
Наводнение в Благовещенске: как это было

Хроника событий: как власти и простой народ противостояли большой воде и как теперь ликвидируют последствия ЧС

Равнодушных к беде амурчан не осталось: в область со всей страны приходит гуманитарная помощь, а на высшем уровне ежедневно решаются актуальные вопросы по наводнению.

22 июля
 
Из-за сильнейших ливней, обрушившихся на Благовещенск, в городе объявлен режим ЧС. Без промедления началась приемка заявлений на выплату компенсаций и откачку воды. Воду откачивали круглосуточно, кроме того, ежедневно прочищались ливневые канализации и решетки от мусора, профилировались гравийные дороги, размытые после дождей.
 
1 августа
 
С начала действия ЧС в управление социальной защиты населения поступило порядка 300 обращений на оказание адресной помощи, 18 заявок принесли жители села Белогорье. На этот момент благовещенцам уже было выплачено 330 тысяч рублей. Кроме того, администрацией города объявлен сбор постельных принадлежностей, мебели, бытовой техники для тех, чье имущество пострадало от большой воды. Круглосуточно ведется работа по восстановлению города после ливня: расширяются и прочищаются русла рек Чигиринки и Бурхановки, организовывается водоотведение. 
 
Принято решение о холостом сбросе воды на Зейской ГЭС до 3500 кубометров в секунду, к 7 августа волна предположительно должна подойти к Благовещенску.
 
2 августа
 
Проливные дожди продолжают затапливать Благовещенск, уровень воды в Зее поднимается, в возможную зону подтопления попадают поселок Зазейский, село Белогорье, некоторые турбазы и оздоровительные лагеря. Городские власти оповещают население об угрозе подтопления, из лагерей эвакуируют детей. Для жителей Белогорья разработан подробный план эвакуации, определены места временного размещения.
 
5 августа
 
В Белогорье укрепили железнодорожный мост, чтобы к нему не подошла вода в случае подтопления. Уровень воды в Амуре и Зее отслеживается каждые четыре часа. На 12.00 этого дня уровень воды в реке Амур в районе Благовещенска - 698 см, в реке Зее в том же районе уровень воды - 678 см, а в районе села Белогорье - 692 см. Все значения ниже отметки «Опасное явление». Началась заблаговременная эвакуация жителей села Владимировка, хотя в жилые дома вода еще не пришла. 
 
6 августа
 
В районе Амурской, 1 и в селе Белогорье начали строить дамбы. Продолжается откачка воды по всему городу.
 
7 августа
 
На 16.00 уровень воды в Амуре в районе Благовещенска - 735 см, в Зее в том же районе - 719 см, а в районе Белогорья - 734 см. Отметку «Опасное явление» вода перешла лишь возле села Белогорье. На территории города затоплено 26 дворов в поселке Зазейском, под угрозой затопления 400 дворов частного сектора села Белогорье. В городе вода поднялась в районе дома № 1 по улице Амурской, вышедшая из берегов Бурхановка залила частные гаражи в районе Октябрьской, 1 и Горького, 9. Городские власти полностью готовы к подъему воды в Зее и Амуре до отметок в 800 и 900 сантиметров (со дна до поверхности) - именно тогда в зону подтопления попадут прибрежные районы областного центра. В Благовещенске оборудованы дамбы, подготовлены пункты временного размещения. Несмотря на то, что резкого подъема уровня воды не наблюдается, в городе начинается паника: горожане сметают с прилавков воду, свечи, товары первой необходимости, газовые горелки, на автозаправках образуются очереди, люди в спешном порядке начинают набирать воду, отчего напор в некоторых районах города падает, и вода действительно пропадает в некоторых домах. В целом же проблем с электричеством и водоснабжением в Благовещенске не наблюдается: все предприятия жизнеобеспечения работают в штатном режиме.
 
 
Паника. Люди скупают воду и хлеб. 7 августа 2013 г.
 
Фото: Анна Валова.

 
8 августа
 
С теми, чьи дома попадают в возможную зону подтопления, работают мобилизационные группы - всего порядка 500 человек. Они составляют пофамильные списки тех, кто собирается эвакуироваться. Те, кто отказывается от эвакуации, оставляют расписку. Определено количество объектов, попадающих в зону подтопления, если вода поднимется до 900 сантиметров: 210 домов частного сектора, 66 многоквартирных жилых домов, 3 общежития, 3 детских сада и 3 школы. 
 
В городскую администрацию начинают поступать звонки с жалобами на необоснованное повышение цен. Пользуясь паникой, местные бизнесмены подняли стоимость отдельных товаров в 2-3 раза. В связи с этим создана комиссия по инспектированию предприятий торговли. 
 
В Благовещенске начинают работать телефоны горячей линии, где любой желающий может получить консультацию психолога. 
 
В Белогорье оказались подтопленными порядка двадцати подворий. Незамедлительно были определены места, через которые вода прошла в село - там начали отсыпать дамбу и возводить укрепление мешками с песком. 
 
9 августа
 
Большое внимание городские власти уделяют селу Белогорье. Здесь возводятся три дамбы, ценное имущество жители перевозят в безопасное место - сельскую школу.
 
10 августа

Каждые 12 часов проводится тестирование воды на Амурском и Зейском водозаборах, усилены обработка и обеззараживание воды, в целях профилактики введено гиперхлорирование исходной воды. Продолжается прием заявлений на выплату компенсаций тем, у кого в результате паводка и ливневых дождей пострадало имущество.

12 августа
 
Уровень реки Амур составил 768 сантиметров и превысил отметку «Опасное явление» на 18 см, уровень воды в Зее достиг 764 сантиметров, это выше опасной отметки на 44 см. В Благовещенске продолжается активная работа всех служб по предотвращению подтопления и устранению его последствий. По берегам разлившейся Бурхановки сооружают дамбы, возводят укрепления в районе улиц Октябрьской, 1, Театральной, 1, Горького-Пушкина, Лазо, 44. Все объекты электроснабжения и водоснабжения продолжают работать в штатном режиме.
 
13 августа
 
До 1 сентября запрещено движение большегрузов массой до 8 тонн по улице Студенческой (от Загородной до Промышленной). Это позволит не разрушить дорожное полотно, переувлажненное обильными дождями. 
 
Бороться с наводнением и устранять его последствия в селе Белогорье городской администрации помогают военные и спасатели, прибывшие с Сахалина.
 
14 августа
 
В 10.00 уровень воды в Амуре составил 807 сантиметров, в Зее - 805 сантиметров. Откачка воды, которую делают по заявкам населения, результатов не дает: почва насыщена влагой, и грунтовые воды выходят на поверхность. Из Белогорья эвакуированы 10 человек, из подтопленных районов Благовещенска - 6, все они размещены в общежитиях АмГУ и педколледжа. Всего же эвакуированных людей готовы принять 9 сборно-эвакуационных пунктов (8 - в Благовещенске, 1 - в Белогорье) и 45 пунктов временного размещения. 
 
По распоряжению губернатора Олега Кожемяко Благовещенск получил больше 5 миллионов рублей - эти средства пойдут на выплаты компенсаций. Также открыт счет для перечисления добровольных пожертвований амурчанам, чье имущество пострадало от паводка.
 
16 августа
 
Зейская ГЭС увеличила сбросы с 3500 кубометров до 4500 кубометров в секунду. В Благовещенск поступило 4000 метров водоналивных дамб, их установили по берегу реки Зеи между улицами Октябрьской - Литейной. Часть полученных дамб передали ОАО «Амурские коммунальные системы» и Центральным электросетям, чтобы защитить объекты жизнеобеспечения от подтопления.

Установка водоналивных дамб в Благовещенске. 16 августа 2013 г.

Фото: www.28.mchs.gov.ru


 
19 августа
 
Больше 50 волонтеров помогают возводить дамбу в районе улиц Октябрьской и Пушкина.
 
21 августа
 
Для тех, чье жилье попадает в зону подтопления, открыты бесплатные пункты хранения личного имущества. Вещи горожане доставляют самостоятельно или обращаются за помощью к специально сформированным бригадам грузчиков. Кроме того, работает и крытая сухая автостоянка, способная вместить около 500 автомобилей.
 
Открыты два пункта приема вещей для пострадавших от наводнения по адресам: ул. Ленина, 139 (здание Амурской областной научной библиотеки) и Игнатьевское шоссе, 5 (здание художественной школы). Здесь вещи сортируются и передаются нуждающимся. 
 
В селе Белогорье проводят вакцинацию жителей. На это число здесь привили против вирусного гепатита А, дизентерии и сибирской язвы 238 человек. А в администрации города продолжают принимать заявления на выплату единовременной материальной помощи и возмещения ущерба. С 08.00 до 15.30 этого дня поступило 344 обращения от горожан.
 
Полностью перекрыто устье реки Бурхановки - это позволило избежать дальнейшего подтопления частного сектора. Здесь непрерывно ведется перекачка воды в Зею - 110 литров воды в секунду.
 
22 августа
 
Уровень воды в реках, в том числе и в Бурхановке, продолжает снижаться. В администрации города создали «Штаб содействия по заготовке топлива и восстановлению систем теплоснабжения жилых домов, пострадавших от затопления». Специалисты будут определять, сколько жилых домов пострадало от воды, объем топлива, необходимый каждой семье, а также решат, как организовать подвоз угля и дров к частным домам. 
 
26 августа
 
В Благовещенске ввели ограничение розничной продажи алкоголя: в торговых объектах - с 19.00 до 11.00, в объектах общественного питания - с 23.00 до 11.00.
 
Заработал телефон доверия главы администрации Павла Березовского. Любой горожанин, у кого при обращении за компенсацией возникли проблемы, может попросить помощи. 
 
Вместе с грузом гуманитарной помощи в Приамурье прибыли тепловентиляторы, масляные радиаторы, конвекторы и тепловые пушки. Это оборудование будут применять для просушки зданий, пострадавших от воды. Первые в очереди на помощь - пенсионеры, одинокие и малоимущие амурчане и многодетные семьи.
 
27 августа
 
Уровень воды в Амуре и Зее в черте Благовещенске снижается, находится ниже отметки «Опасное явление».
 
Волонтеры начали раздавать дезинфекционные укладки жителям подтопленных районов Благовещенска. Вместе с дезпакетами горожане получают инструкцию и памятку по обеззараживанию территории.
 
28 августа 
 
В Благовещенске продолжается вакцинация тех, кто попал в зону подтопления. На это число против гепатита А, брюшного тифа и дизентерии Зонне в городе привито 1144 человек. Вакцинированы в том числе и работники водоканала, водозабора, очистных сооружений, предприятий торговли, общественного питания, управляющих компаний, сотрудники МЧС, УФСИН, Роспотребнадзора, медицинские работники, а также жители подтопленных территорий села Белогорье.

 

Кстати

На помощь жителям подтопленных районов Приамурья в область со всей страны направляли спасателей. Дополнительные силы МЧС поступали как из ближних регионов, так и из центра страны. Амурчанам помогали ребята с Сахалина, из Владивостока, Хабаровска, Новосибирска, Смоленска, Тулы и других городов. Из столицы России в Амурскую область на самолете направляли гуманитарную помощь - матрацы, раскладушки, подушки, простыни и наволочки. Все вещи были направлены в населенные пункты, наиболее пострадавшие от паводка.

Во время наводнения Приамурье не осталось без пристального внимания и всесторонней помощи со стороны московских властей. Неоднократно посещал Приамурье министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков. Он прилетал в область в самый разгар наводнения - 7 августа, затем еще раз 16 августа. Вновь министр прибыл в Приамурье совсем недавно - 28 августа. Лично ознакомиться с ситуацией в Приамурье решили и министр РФ по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев, и главный санитарный врач, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске неизвестные тушили окурки о пса

Раненое животное зоозащитники нашли на одной из городских строек. Ветеринары при осмотре сказали, что собака беременна
12

В Зее мужчина упал в 10-метровый колодец

Амурчанин находился по пояс в воде. Медики констатировали у него переохлаждение средней тяжести

Пожарные спасли амурчанина из горящего многофункционального центра

В настоящее время с пострадавшим все в порядке, от госпитализации он отказался

На трассе в Приамурье из-за сильных морозов заглохла машина с тремя пассажирами

На помощь к ним выезжали спасатели. Они отбуксировали неисправный автомобиль в автосервис
3

Помогать лечить детей в благовещенских больницах будут клоуны

Волонтеры разработали программу игротерапии
1

Сейчас на сайте

107 081

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ