2x2 | Общество | Амурские ученые патентуют новые уникальные технологии

Амурские ученые патентуют новые уникальные технологии

Общество 10:00 | 8 февраля | 2014
Статья «Наука на высшем уровне» из номера «Благовещенск» №5 от 8 февраля 2014
Амурские ученые патентуют новые уникальные технологии
Те, кто считает, что науки на высшем уровне в Приамурье не существует, что все золотые умы сосредоточены в центре России или вообще где-то за границей, сильно ошибаются.
 
И яркий, не оставляющий аргументов «против» пример тому - исследовательская деятельность ученых Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания. О ней мы и решили рассказать в преддверии российского Дня науки (8 февраля).
 
Актуальные проблемы
 
По старинке мы называем его НИИ (научно-исследовательский институт), хотя это уже давно Дальневосточный научный центр физиологии и патологии дыхания, известный своими достижениями на всю Россию.
 
А началось все более тридцати лет назад с проблемной лаборатории, которая работала на БАМе. Позже при медицинском институте образовали уже самый настоящий НИИ, к которому в конце 90-х годов присоединили еще два научных института - охраны материнства и детства (хабаровский) и медицинской климатологии и восстановительного лечения (владивостокский). С тех пор уже бывший институт стал носить название Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания Сибирского отделения РАМН.
 
Дальневосточный научный центр физиологии и патологии дыхания исследует взаимосвязь между климатом и здоровьем человека не только в Амурской области, но и по всему Дальнему Востоку - на Чукотке, в Петропавловске-Камчатском, Магадане, Якутии и т. д.
Новый, 2014 год это учреждение, впрочем, как и многие другие, встретило очередными изменениями. По указу президента российские академии наук, медицинских наук и сельского хозяйства, которые раньше существовали отдельно, теперь объединяются в одну Российскую академию наук. А управлять ею будет недавно созданное ведомство - Федеральное агентство научных организаций (ФАНО). Изменения только набирают силу, поэтому в Дальневосточном центре пока даже не знают, как изменится полное официальное название учреждения…
 
Но какие бы изменения ни происходили в структуре, и тем более в названии центра, научная работа здесь кипит все так же непрестанно. Ведь проблема болезней органов дыхания стояла всегда, а сейчас она особенно актуальна. Экология меняется - и, к сожалению, не в лучшую сторону.
 
- Промышленные предприятия выбрасывают в атмосферу огромное количество пылевых частиц, солнечные лучи их накаляют, из-за чего изменяется и температура. Как следствие - разного рода катаклизмы, к примеру наводнения: из-за повышения температуры тают айсберги в океанах, вода поднимается, кругооборот в природе нарушается. А причина всему - вмешательство человека в окружающую среду, - объясняет заместитель директора по научной и лечебной работе, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ Владимир Самсонов. - Строительство ГЭС в Приамурье привело к сильному изменению климата в области: больше тридцати лет назад здесь было сухо и тепло, а теперь - проливные дожди, ветер, вьюги, климат стал морским. А что напрямую действует на органы дыхания? Температура, ветер и влага. Все вместе - это удар по органам дыхания.
 
Воздействие климатических и экологических факторов на здоровье человека и изучает Дальневосточный научный центр физиологии и патологии дыхания. Взять хотя бы климат Приамурья - его своеобразие в том, что на севере области вечная мерзлота, а на юге погода позволяет выращивать виноград. Но центр на то и Дальневосточный, что исследует взаимосвязь между климатом и здоровьем человека не только в Амурской области, но и по всему Дальнему Востоку - на Чукотке, в Петропавловске-Камчатском, Магадане, Якутии и т. д.
 
Новизна и уникальность
 
Одно из направлений Дальневосточного научного центра и его филиалов - изучение воздействия экстремальных условий, в которые попадает плод беременной женщины. Как табак (в случае, если будущая мама курит) влияет на ребенка, как токсин вируса герпеса сказывается на развитии плода и его дыхательной системы? Поисками ответов на эти и другие вопросы занимается целое отделение патологии дыхания беременных.
 
Исследовательскую деятельность Дальневосточный научный центр физиологии и патологии дыхания ведет более тридцати лет.
Еще одна из особенностей научной деятельности Дальневосточного научного центра в том, что здесь изучается весь дыхательный тракт в целом. Это отличает центр от других медучреждений, в которых отдельно изучают лор-органы и отдельно - органы, которые находятся ниже голосовых связок, то есть трахеи, бронхи и легкие. Специалисты в содружестве исследуют, как заболевания верхних дыхательных путей влияют на развитие заболеваний нижних дыхательных путей, и разрабатывают соответствующие методики лечения дыхательного тракта в целом.
 
Одно из крупных, современных и интереснейших направлений, разработкой которого занимается директор центра Виктор Колосов, носит длинное название «Системный анализ и моделирование деятельности дыхательной системы в норме патологии с целью прогнозирования патологических процессов и эффективного контроля респираторного здоровья населения Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера». В рамках этого направления разрабатываются современные вычислительные технологии. Оказывается, можно построить математическую модель органов дыхания и математически спрогнозировать заболевания - и этим занимается целая лаборатория. Новизна таких технологий подтверждена огромным количеством патентов - это означает, что уникальность исследований наших ученых подтвердил Российский институт интеллектуальной собственности. Всего же Дальневосточный научный центр физиологии и патологии дыхания имеет более 120 патентов, касающихся и прогнозирования, и диагностики, и лечения.
 
Работа с отдачей
 
Ряд технологий взяты на вооружение Министерством здравоохранения России, Роспотребнадзором, утверждены как «новые медицинские технологии» и внедряются во всех клиниках России. Одна из таковых - применение определенных дозированных физических тренировок, помогающих вылечить болезни органов дыхания. В центре есть залы лечебной физкультуры с необходимой аппаратурой, где пациенты занимаются по специально разработанным схемам. Такие физические нагрузки позволяют вылечить больных в короткие сроки и предотвратить частоту развития, к примеру, бронхиальной астмы.
 
В лечении патологий верхних и нижних дыхательных путей широко используются современные лазерные технологии. Методики были заявлены в Госкомитет по изобретениям и открытиям и получили соответствующий патент. Разработанные технологии дают отличный результат и еще раз доказывают, как важно изучать весь дыхательный тракт в целом. К примеру, исследование пролиферативных заболеваний (другими словами - полипов) носа у больных бронхиальной астмой доказало, что если вылечить полипы, которые раздражают слизистые оболочки носа (где все рефлексогенные зоны, которые сужают бронхи), то и бронхиальная астма уйдет. Методики помогли сотням пациентов и доказали эффективность такого лечения.
 
Абсолютная новизна технологий, созданных и применяемых в центре, подтверждена огромным количеством патентов - это означает, что мировую уникальность исследований наших ученых подтвердил Российский институт интеллектуальной собственности.
Разработали и успешно применяют в центре и уникальные флуоресцентные диагностики разных заболеваний, в том числе и опухолей, на самой начальной стадии. Специалисты выявляют недуг на ранних этапах и проводят лечение с помощью лазерных технологий.
 
- Пульмонология сейчас крайне востребована. Экологические повреждения атмосферы привели к тому, что патологии органов дыхания наряду с сердечно-сосудистыми заболеваниями занимают первые места, а если выделить онкологию, то рак легких лидирует во всем мире, - подводит нерадостную статистику Владимир Петрович. - Именно поэтому наш Центр физиологии и патологии дыхания востребован и необходим. Ведь неизученных моментов, которые требуют ответа, еще так много. Но все необходимое для исследований в нашем учреждении имеется, а самое главное - есть люди, ученые, которые работают не покладая рук, служат науке по двадцать, тридцать и более лет. И важно то, что они чувствуют отдачу и видят результат своего труда, поэтому-то и душа поет.
 
Важность исследовательской работы сотрудников научного центра подтверждается и тем, что к ним обращаются за помощью не только амурчане - каждую неделю сюда приезжают жители даже самых отдаленных районов Дальнего Востока.
 
За помощь в подготовке материала и предоставление информации благодарим заместителя директора по научной и лечебной работе Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания, доктора медицинских наук, профессора, заслуженного врача РФ Владимира Самсонова. А также поздравляем весь коллектив учреждения с Днем науки!
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Ученые научились включать и отключать половое влечение

Специалисты провели специальное исследование и выяснили, что этого можно добиться с помощью магнитного поля
1

Едва не погибшая в перинатальном центре Даша Сибилева отправилась на лечение в Харбин

Девочку будут лечить в местной клинике народной медицины. Собрать деньги на поездку помогли неравнодушные люди
2

Найдено самое эффективное средство для профилактики простуды

В эксперименте исследователей из США согласились поучаствовать более 150 человек. Результаты удивили ученых

Как вернуть мужскую силу?

Препарат на растительной основе поможет сделает вашу интимную жизнь ярче

Ученые назвали возраст мужчин, когда они перестают быть детьми

Ради этого вычисления специалисты провели интересный эксперимент

Сейчас на сайте

104 193

объявления

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ