2x2 | Общество | Наталя УПИТИС: «Я боюсь стоматологов»

Наталя УПИТИС: «Я боюсь стоматологов»

Общество 08:51 | 15 июня | 2012
Автор: Благовещенск

 

 Волей случая

- Наталья Валерьевна, почему вы решили стать стоматологом?

- Можно сказать, что это воля случая. Среди моих близких родственников не было и нет медиков. Я даже не думала о том, что стану врачом, так сложились обстоятельства.

Я родилась в городе Улан-Удэ, в Бурятии. После школы не было четких планов - хотелось быть и юристом, и врачом. А в последний момент вообще решила поступать в Институт международных отношений и рванула в Киев. Меня там, естественно, не ждали, и мы с мамой вернулись ни с чем.

Через год уже никуда не хотелось ехать, и я поступила в медучилище в Улан-Удэ на зубного техника, закончила с красным дипломом. После училища захотелось поработать, и я устроилась в детскую стоматологическую поликлинику в Улан-Удэ, хотя могла бы поступить в вуз, сдавая только один, профильный экзамен (такое право давал красный диплом).

Работа очень нравилась, я проработала два года. На третьем году работы главный врач (спасибо ему большое!) убедил меня, что нужно расти, развиваться. Я поехала в Читу и поступила в Читинский государственный медицинский институт. Потом по распределению уже с мужем приехали сюда, в Благовещенск. Год проучилась в интернатуре областной стоматологии, а потом уже открылась и наша поликлиника. Я работаю здесь с самого начала, с 1989 года.

Уговариваем, как детей

- Не секрет, что многие боятся визита к стоматологу… Как вы работаете с особенно впечатлительными пациентами?

- Что и говорить, я прекрасно понимаю людей… Я и сама боюсь ходить к стоматологу! Особенно страшно, если ты испытал на себе все прелести нашей советской стоматологии, когда все делалось «на живую».  Сейчас, когда есть современные анестетики и ты почти ничего не чувствуешь, гораздо легче.

Бывает, что убеждаем пациента не бояться, объясняем, что будет не больно. Некоторых, конечно, приходится уговаривать, как детей. Некоторые, наоборот, ничего не боятся. Недавно вот был мужчина, пришел к хирургу удалять зуб, от анестезии отказался, заявил:  «Ни к чему мне ваш укол!» Хотя это, признаюсь, за мою практику первый случай.

- К вам, наверняка, обращаются родственники, друзья? Вы беретесь их лечить?

- Да, лечу и родственников, и друзей. Старюсь относиться к ним как к обычным пациентам. Хотя, конечно, некоторые пользуются положением. Да и я порой жалею… Как врач, например, понимаю, что зуб лучше удалить, восстановить его уже не получится… Но человек просит оставить, иду на уступки.

- А сами вы где лечитесь?

- Здесь, в нашей поликлинике.

Стараемся не отставать

- Не секрет, что стоматология не стоит на месте, постоянно внедряются новые технологии. Как у вас с этим обстоят дела?

- Успех работы любой стоматологии зависит от персонала, его квалификации, а также от того, как оборудован кабинет. Мы учитываем оба этих фактора.

Что касается повышения квалификации персонала, мы постоянно проводим обучения. Из центра России периодически приезжают квалифицированные специалисты, делятся с нами передовыми знаниями, которые сами применяют на практике. Постоянно проводятся у нас в поликлинике конференции. Если кто-то из врачей ездил учиться, обязательно делится новой информацией.

Что касается новых технологий, мы применяем современные технологии при лечении.

- Ваша поликлиника оказывает бесплатные и платные услуги. В чем отличие?

- При оказании платных услуг используются более дорогостоящие материалы, немного другие инструменты. Однако во всех кабинетах у нас установлено новое оборудование, везде одинаковое, везде работают квалифицированные специалисты. Поэтому получить качественную медпомощь сегодня можно и бесплатно.

К стоматологу нужно всем

- Можете дать пару советов - что делать, чтобы реже обращаться к стоматологу?

- Не могу. Всем нужно приходить к стоматологу! Он посмотрит состояние вашей зубо-челюстной системы, состояние зубов. Если у вас почти здоровые зубы, всего несколько пломб, в таком случае нужно приходить к нам хотя бы раз в год. При этом зубам нужно обеспечить хороший уход, соблюдать гигиену полости рта.

Если же у пациента есть какие-то проблемы (много пломб, есть разрушенные или удаленные зубы), стоит приходить раз в полгода, а в некоторых случаях - каждые три месяца.

- Пожелайте что-нибудь в праздник своим коллегам?

- Всему нашему дружному коллективу, а также всем медицинским работникам хочу пожелать здоровья и счастья, профессионального роста и благосостояния. Также хочется пожелать счастья и здоровья нашим семьям.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

244
0  
Alter Ego
24 ноября в 04:39
А я не знаю как можно вырывать зуб без обезболивания .Даже если и попросит пациент .Вы же врач а не садист или вам надо муки и как палач подставляете кресло пока верящему вам .
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

107 100

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ