2x2 | Общество | Наталья Тришина: «Мы работаем над эффективностью расходования бюджетных средств»

Наталья Тришина: «Мы работаем над эффективностью расходования бюджетных средств»

Общество 06:49 | 23 ноября | 2012
Статья «Наталья Тришина: «Мы работаем над эффективностью расходования бюджетных средств»» из номера «Благовещенск» №46 от 23 ноября 2012
Наталья Тришина: «Мы работаем над эффективностью расходования бюджетных средств»

Начальник финансового управления администрации города рассказала, как формируется городской бюджет и как распределяются наши налоги

 
В редакции газеты «Благовещенск» прошла «Прямая линия», во время которой горожане могли задать волнующие их вопросы.
 
- Здравствуйте, меня зовут Исмаил Усмаджанов. Может ли быть увеличена сумма, которую выделяют на ремонт квартир инвалидов в следующем году, минимум на пять миллионов рублей? 
 
- Такая мера социальной поддержки предусмотрена исключительно по Указу Президента Российской Федерации. В прошлом году на возмещение затрат, связанных с ремонтом квартир ветеранов войны и боевых действий, выделили 13 миллионов 363 тысячи рублей. На 2013 год предусмотрена чуть большая сумма - 13 миллионов 900 тысяч. В текущем году мы неоднократно уточняли бюджет в части увеличения расходов на эти мероприятия. Изначальная цифра предусмотрена в сумме трех  миллионов рублей, сегодня она составляет 16 миллионов. По мере поступления дополнительных доходов в бюджет в первоочередном порядке мы стараемся направить их именно на эти цели.
 
Конечно, сумма недостаточная, но это не единственная сфера, которая требует увеличения финансирования. Могу сказать, что впервые   расходование   бюджетных средств осуществляется в порядке конкурсного отбора, что позволяет распределять средства на те сферы, вложение в которые дает наибольший социальный и экономический  результат. 
 
- Сегодня состояние дорог просто ужасное. Скажите, сколько средств в следующем году планируют выделить на ремонт дорог?
 
- Ремонт дорог всегда финансировался по остаточному принципу. В последние годы этому стало уделяться более пристальное внимание, чем раньше. В следующем году мы планируем выделить 50 миллионов собственных средств, 150 миллионов рублей должны поступить из областной казны. Эти деньги пойдут на ремонт и реконструкцию дорог, что позволит снизить транспортную нагрузку на магистральные улицы, увеличить пропускную способность автомобильного транспорта.
 
Субсидия по содержанию и ремонту улично-дорожной сети в текущем году составляет 130 миллионов, на следующий год планируем направить на эти цели порядка 140 миллионов рублей. Впервые в этом году мы предусмотрели средства на установку леерных ограждений. Мы видим, что сейчас на улицах Ленина и Калинина устанавливают леерные ограждения. Это и улучшает эстетический вид нашего города, и способствует безопасности на дорогах. 
 
- Меня зовут Наталья. Скажите, сколько средств планируют выделить в следующем году на поддержку молодых семей? 
 
- Всего из городских средств на реализацию программ по обеспечению жильем молодых семей выделено 10 миллионов рублей, из областного - 38 миллионов, из федерального - 22 миллиона рублей.  На следующий год из средств городского бюджета предусмотрено всего 2 миллиона рублей. В  текущем году в целом на реализацию программы «Обеспечение жильем молодых семей на 2011 - 2015 годы» предусмотрен 71 миллион рублей, нами было выделено 8 миллионов рублей. Но сегодня есть опасения  по освоению этих средств. Сложность в том, что сертификат выдается на  определенную сумму - 30% от общей стоимости жилья, которая зависит от количества  членов семьи, установленной нормы жилья на гражданина, условий приобретения жилья на «первичном» либо «вторичном» рынках жилья.
 
Остальные деньги (70%) семья должна найти самостоятельно, а это не всегда получается сделать. Например, кто-то рассчитывал на средства от продажи гаража, а продать его не получается. Или же не могут найти квартиру, которая бы подходила не только по цене, но и по квадратным метрам. Ведь в программе  предусмотрена и минимальная площадь жилья в зависимости от количества членов семьи. Так и проходят 9 месяцев, выделенных на поиск квартиры. Некоторые даже отказываются от субсидии. Поэтому сегодня мы взяли этот вопрос на особый контроль, помогаем людям найти квартиры, убеждаем, что сегодня привлекательными с точки зрения цены становятся и отдаленные районы города, например известный всем 800-й квартал (в районе Тайваня).
 
- Здравствуйте, меня зовут Евгения. У меня такой вопрос: собираются ли повышать зарплаты нянечкам?
 
- Действительно, тема очень злободневная. Зарплата нянечек сейчас  - от 6,5 тысячи рублей до 10 тысяч рублей в разных учреждениях дошкольного образования. С чем связана такая разница? Одни детсады перешли на автономию, сами зарабатывают деньги и могут делать стимулирующие выплаты. Но, к сожалению, не все учреждения могут позволить платить зарплату хотя бы до прожиточного минимума. В мае вышли ряд указов президента, направленных на социальную поддержку педагогических работников дошкольного дополнительного образования и работников культуры.
 
Мы должны дотянуть зарплату  педагогов до среднего минимума по региону, а это 17 850  рублей. Соответственно и зарплату нянечек тоже необходимо повысить хотя бы до прожиточного минимума. Кроме нянечек, у нас еще, например, библиотекари в среднем получают 7 тысяч рублей. А это люди с высшим и средним профессиональным образованием, у которых на иждивении дети. Поэтому вопрос повышения заработной платы – задача, которую ставит не только  президент, но и органы местного самоуправления. 
 
- Здравствуйте! Повышается стоимость проезда в частном транспорте до 17 рублей. Коснутся ли такие перемены муниципальных автобусов?
 
- Действительно, частным перевозчикам на этой неделе утвердили стоимость проезда - 17 рублей. В муниципальном транспорте мы платим 15 рублей. Экономически обоснованный тариф для муниципального транспорта  на сегодня - 20 рублей. Разница в 5 рублей покрывается из средств городского бюджета. Как будут складываться события в 2013 году, пока не ясно. Возможно, незначительное повышение затронет и стоимость проезда в муниципальном транспорте. 
 
- Я Ольга. Скажите, пожалуйста, выделяются ли из бюджета деньги на приобретение учебников для школ?
 
- В последнее время это очень обсуждаемая тема. Вы, наверное, знаете, президент сказал, что учебники должны закупаться за счет средств бюджета. Сейчас деньги на закупку литературы частично направляются из областного  бюджета, в текущем году это 5 миллионов 700 тысяч рублей. Не секрет, что средства вкладывают и родители. Но задача президентом поставлена, поэтому в скором будущем будут выработаны единые подходы. Возможно, будет оказана помощь регионам из федерального бюджета. Но поэтапно проблема будет решаться, и учебники все-таки будут приобретаться не за счет родителей, а за счет бюджета. 
 
- Есть программы помощи в приобретении жилья молодым семьям. А у меня не молодая семья, но мы нуждаемся в улучшении жилищных условий. Есть ли какие-то программы для нас?
 
- Думаю, что  в вашем случае можно взять ипотеку и подать заявку в министерство социальной защиты на возмещение процентов за пользование ипотекой в сумме, ежегодно определяемой областным правительством. 
 
- Меня зовут Лариса. Я знаю, что дети, которые посещают спортивные секции, на соревнования ездят за свой счет. Получается, что для родителей это очень накладно - и за секцию плати, и обмундирование покупай, и поездки оплачивай. Скажите, планируется ли выделять деньги хотя бы на то, чтобы оплачивать полностью  или компенсировать часть затрат на поездки спортсменов, которые защищают на соревнованиях честь города? 
 
- Сейчас учреждения переходят на автономию. Это значит, что они самостоятельно зарабатывают деньги, в том числе за счет дополнительных платных услуг. Есть яркие примеры учреждений дошкольного, дополнительного образования, которые за 9 месяцев заработали больше 30% от доходов учреждения. Эти деньги в том числе могут быть направлены и на оплату поездок на соревнования. 
 
 - Правда ли, что большая часть налогов, которые мы платим, уходит в Москву?
 
- Интересный вопрос. Сложно определиться в целом по цифре. Так, если 30% налога на доходы физических лиц поступают в городскую казну - это 1,5 миллиарда рублей, то 70% остаются в региональном бюджете - это почти 3,5 миллиарда рублей. А вот транспортный налог сейчас полностью поступает в бюджет области. Хотя в 2010 году в городской бюджет   отчисляли 20% - это 28 миллионов. Вообще же, это регулирующий налог, от которого может быть установлен дополнительный норматив отчисления в городской бюджет. И практика 2010 года показала, что муниципалитеты более эффективно собирали этот налог, который возрос почти в два раза. Также и другие федеральные и региональные налоги собираются на территории города, и Бюджетным кодексом Российской Федерации они закреплены за соответствующими бюджетами, которые позволяют каждому уровню бюджета исполнять предусмотренные законодательством расходные обязательства.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Для тех, кто пакует чемоданы: 5 правил удачного переезда

Собрать вещи, оплатить счета… На что нужно обратить внимание и какие риски учесть, меняя местожительства, расскажем в нашем материале.

Sberbank CIB рассказал о влиянии финансовых технологий на рынки

За последние несколько лет финансовые технологии сыграли немалую роль в преобразовании мировой банковской отрасли

Рамзан Кадыров возмущен сокращением бюджета Чечни

Глава республики объявил предложение Минфина по уменьшению финансирования субъекта неприемлемым
3

«Выпрашивать деньги у мужа унизительно»: как амурчане планируют семейный бюджет

Благовещенские пары рассказали, складывают они зарплаты в общую копилку или прячут деньги друг от друга

Путин рассказал, чем занимаются его дочери

«Они чувствуют себя востребованными, они получают удовольствие от своей работы, и меня это очень радует», - отметил российский лидер

Сейчас на сайте

106 565

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ