2x2 | Общество | Наталья ШИПИЦЫНА: «Медсестра - это и правая, и левая рука врача»

Наталья ШИПИЦЫНА: «Медсестра - это и правая, и левая рука врача»

Общество 13:40 | 11 мая | 2012
Автор: Благовещенск

 

- Почему решили пойти по медицинской стезе?

- Сама удивляюсь, почему когда-то выбрала эту специальность, а не стала, например, бухгалтером, как мама. Выбор был большой - можно было поступить в любое учебное заведение. Но я пошла в Сахалинское медучилище, закончила его. Потом долгое время работала на Сахалине, в Благовещенске тружусь уже 10 лет. Сейчас не представляю себя в другой профессии. Возможно, могла бы быть бухгалтером, но только не преподавателем - это точно не мое.

- Тяжело работать медсестрой?

- Для меня - нет. Я люблю свою работу, и она мне приносит только радость.     

- А как же постоянные жалобы пациентов, их болезни...

- Даже если пациент приходит с плохим настроением, недоверием, наша задача - все это исправить. Мы встречаем улыбкой, приветливым словом. Поговорим с больным, пошути - и настроение у него улучшается. Ведь в борьбе с недугом настрой и бодрость духа очень важны.

Есть те, кто уже не верит, что лечение поможет. А мы пошутим, что там, куда больной собрался, его еще не ждут. Да и сосед по палате, который здесь уже не первый день, расскажет, что лечат хорошо, относятся внимательно, разговаривают вежливо.

- За пациентов душа болит?

- Конечно, переживаем. Многие у нас постоянно лечатся, я уже по именам таких знаю.

- Часто благодарят за ваш труд?

- Бывает, что пациенты просят книгу жалоб и предложений, только вот пишут в ней благодарности. Во многих организациях такая советская традиция уже отжила свое, а мы все еще держим такую книгу. Она заполняется со временем, недавно новую завели. Вот, например, одна из последних записей: «Впервые проходила лечение в дневном стационаре. Я в восторге от чистоты и уюта, все прекрасно отлажено, все сделали для нас, больных. А какой персонал - все вежливые и квалифицированные! Ваша улыбка нас лечит». Бывает, что настроение плохое, проблемы какие-то. Сядешь, прочтешь, что о тебе другие люди пишут, и сразу на душе светло. Иногда такие искренние слова, что аж слезы наворачиваются.

Бывает, и сладости приносят. Недавно мужчина пришел с шоколадкой. Говорит: «Вы, девчонки, так носитесь со мной, отдохните, чай попейте». Конечно, приятно, когда тебя благодарят за твой труд. Чувствуешь себя нужной.

- Какова роль медсестры? Все-таки она всегда за кадром, на первом месте врач…

- На самом деле основная работа лежит на медсестре. Мы - это не только правая рука врача, но и левая тоже. Мы больше общаемся с пациентом, встречаем его, провожаем, выслушаем, если что-то не так. Доктор пришел, быстро посмотрел, а все остальное  - на медсестре.

- Как изменилась медицина за время вашей работы?

- Медицина ушла далеко вперед, изменилось все на 100%, работать стало легче. Сейчас все электронное, вместо тазиков - специальные контейнеры для инструментов, где все стерилизуется. Шприцы одноразовые, даже шпатели - и те одноразовые. Раньше я и подумать не могла, что буду работать с компьютером, что эта машина когда-нибудь мне поддастся. Но вот, посмотрите, научилась. Теперь все требования не переписываешь по несколько раз от руки, а быстро исправляешь с помощью компьютера. 

- Вы постоянно работаете с врачами. Правда, ли что у каждого из них непонятный почерк?

- Когда говорят, что врачей специально учат писать неразборчиво, это неправда. Бывает по-разному. Сейчас у всех докторов, с которыми я работаю, красивый, по-учительски понятный почерк. Хотя встречала за свою практику и тех, кто действительно писал абсолютно неразборчиво. Например, одна девушка-хирург. Такой у нее был размашистый почерк, что в строчку умещалось одно слово. Хорошо, что мне не приходилось расшифровывать все, что она пишет.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

332

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

104 265

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ