2x2 | Общество | Наталья НИЖНИКОВА: «Люблю свою работу!»

Наталья НИЖНИКОВА: «Люблю свою работу!»

Общество 13:28 | 7 сентября | 2011
Автор: АиФ-ДВ

В этом году представители среднего профессионального образования впервые участвовали в конкурсе, так что воспитатель общежития благовещенского лицея № 26 Наталья Александровна Нижникова стала, по её словам, «первопроходцем» среди коллег.

- Профессия педагога - очень ответственная. Это мечта или случайность?

- Это была моя мечта с самого детства. Я постоянно играла с куклами в школу, мелом везде писала, это было просто какой-то навязчивой идеей – учить детей, можно сказать, влюбилась в эту профессию. После школы поступила в благовещенское педучилище № 1, стала учителем начальных классов. Много лет проработала по специальности в сельской школе. До сих пор ко мне приходят ребятишки, у которых я была первой учительницей. Сейчас они уже, конечно, совсем взрослые.

- Как же так получилось, что вместо малышей вы стали работать с подростками?

- В 2008 году нашу начальную школу закрыли, и мне пришлось уехать из села. Стала искать работу в Благовещенске. В наше время всё упирается в жильё, а здесь, в лицее, мне предложили комнату и должность воспитателя. Так и работаю уже четвёртый год. Первое время было очень страшно: как же я после детей буду справляться с 16-летними подростками, тем более что у меня на этаже в основном одни мальчишки? Но ничего, с помощью Татьяны Ивановны, завуча по воспитательной работе, постепенно втянулась, и, вы знаете, мне понравилось!

- Какие ваши воспитанники?

- Разные. Есть лидеры по натуре, а есть, наоборот, какие-то потерянные, что ли. Вот и стараемся создать для них такую обстановку, чтобы каждый мог проявить себя. Многие совершенно не приспособлены к самостоятельной жизни в общежитии, даже пуговицу не могут пришить! Немало учится у нас сирот. К ним, конечно, нужен особый подход. Они часто называют воспитателей «мамами». Иной раз одёрнешь, мол, называй по имени-отчеству, а иногда и промолчишь. Зато как приятно, когда они потом и стихи тебе посвящают, и поздравляют с праздниками, с днём рождения, устраивают сюрпризы. Значит, мой авторитет не показной, не надуманный, а реальный, завоёванный трудом и хорошим отношением!

- И как же добиться такого уважения?

- Вот именно! Именно уважения. Я всегда говорю детям: «Не надо меня любить – это высокое чувство не каждому дано, но я прошу меня уважать!» А как добиться? Ну, во-первых, я никогда на детей не кричу. Повышая голос, вы показываете своё бессилие, значит, вы уже исчерпали все аргументы и вам, как говорится, нечем крыть. Не ставлю себя выше детей, но в то же время стараюсь и не допускать панибратства, не забывать, что я педагог. Терпение, конечно, тоже важно, гибкость. А ещё я просто очень люблю свою работу. И люблю детей, какими бы они ни были. Это, наверное, в любом деле так – если ты не любишь свою профессию, то и делать тебе там нечего.

- Любовь к профессии и помогла вам победить в конкурсе?

- Честно говоря, не знаю. Я этого и не ожидала. Я ведь получила призы во всех трёх номинациях: «Воспитание словом», «Признание» и диплом первой степени. Самый дорогой для моего сердца приз – в номинации «Признание», потому что вручало его детское жюри. Значит, чем-то я их покорила, заслужила их доверие.

- За время учёбы ваши воспитанники становятся вам как родные. А на семью времени хватает?

- Ой, что вы! У меня замечательная семья: двое сыновей, невестка и мой любимый внучок Вовочка, ему четыре годика. Дети у меня золотые! Так получилось, что воспитывала я их одна. А у сельской учительницы жизнь, сами понимаете, не сахар. Так они мне всегда и во всём помогали, слушались. Да и я старалась для них быть примером. Учитель же в деревне всегда на виду, вот я им и говорила: «Только не подведите меня, не позорьте!» И никаких проблем никогда не было.

И сейчас они ко мне очень привязаны, а для матери ведь нет большей радости. Невестка у меня тоже педагог, работает в детском саду. Так что живу я и радуюсь!

- Есть ли у вас жизненное кредо, которому вы всегда следуете?

- Я считаю, надо идти по жизни с высоко поднятой головой. Особенно это касается работы: все заботы и проблемы надо оставлять за порогом дома. Что бы ни случилось, к детям ты должна прийти с улыбкой. Это и есть мой жизненный принцип: «Позитив во всём!».

Полную версию материала читайте в свежем номере газеты «Аргументы и Факты – Дальний Восток» и на нашем сайте!


«Аргументы и Факты - Дальний Восток» - ведущая российская еженедельная газета

Общественно-политический еженедельник.

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20

Телефон: 20-19-72

Наш сайт

Рекламная служба: 20-19-69, 20-19-30

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

804

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

104 667

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ