2x2 | Общество | Наталья ЛЕНШИНА: «Маму я не заменю»

Наталья ЛЕНШИНА: «Маму я не заменю»

Общество 13:16 | 3 февраля | 2012
Автор: Наталья Баландина, "Благовещенск"

 

Наталья Васильевна работает в детском саду № 60 уже 19 лет. Мы встретились с ней, чтобы поздравить ее сразу с двумя праздниками - с днем рождения и с тридцатилетием ДОУ № 60, а также поговорить о том, как воспитывать детей сегодня.

Дети понимают

- Вы 19 лет работаете здесь - а как вообще складывалась ваша карьера?

- Началась моя трудовая деятельность с работы воспитателем. После школы я решила поступать на инфак в пединститут, но не поступила. На улице встретила свою учительницу по русскому языку и литературе, она предложила мне поработать в детсаду воспитателем. Я засомневалась - смогу ли, справлюсь ли? Но она сказала: «Не сомневайся!» - и устроила меня в детский сад. Через год я поступила уже не на инфак, а на учителя начальных классов.

Мой общий трудовой стаж составляет 41 год - за это время я поработала в школах города, в районо, в управлении образования и на учебно-производственном комбинате. В этот детский сад попала случайно, узнала, что требуется заведующая. Данное место работы мне по душе больше всего.

- Вы всегда полностью отдавались профессии - а на своих детей времени хватало?

- Моему сыну 40 лет, а дочери - 25. Мои дети, конечно, иногда на меня сердились, ревновали к работе. Сын какое-то время обижался, что  например, я не остаюсь надолго с внучкой. Но я объяснила, что моя специфика работы не дает этого делать. Так что сейчас вроде все относятся с пониманием.

Взаимодействие необходимо

- Изменились ли дети с начала вашего трудового стажа?

- Дети меняются, становятся любознательнее, эрудированнее. Они не дают «застояться» воспитателям. Ребенок увлекается, например, динозаврами, приносит их в сад и что-нибудь спрашивает у воспитателя про этого динозавра  - приходится открывать энциклопедию. Вот один мальчик у нас, например, не умеет сам завязывать шнурки и одеваться, но читает - как второклассник, может спросить воспитательницу, какие она водопады знает. Ей приходится брать «задание на дом», находить ответы.

- А какие сложности в воспитании детей сегодня?

- С детьми у меня сложностей не возникает. Гораздо сложнее с родителями. Если бы взаимодействие воспитателя, родителя и ребенка было тесным, все было бы гораздо легче. Родители часто не слушают советов воспитателя, забывая, что тот видит ребенка пять дней в неделю. Некоторым родителям просто некогда уделять детям внимание, им проще заплатить и заниматься своей работой, многих малышей из садика забирают няни. Но маму никто не заменит, и как бы я ни старалась, я не могу быть «всехней», как говорят обо мне дети.

В некоторых семьях обязанности родителей берут на себя бабушки и дедушки - я считаю этого делать не нужно. Не забывайте, что у ваших внуков есть родители и они должны заниматься воспитанием в первую очередь. Иначе в итоге они останутся в стороне и так и не смогут наладить контакт с ребенком в будущем.

К сложностям иного рода можно отнести частую смену руководства. Бытовые проблемы решать получается, но хотелось бы стабильности. Мне, например, как человеку, нравится нынешний глава администрации, хотелось бы, чтобы он остался с нами подольше.

- Вы знаете всех своих малышей поименно - как вам это удается?

- Просто я всех их люблю, вижу их каждый день, хорошо знаю их семьи - все они «мои». Молодые воспитатели удивляются, как я умею найти к детям подход, умею так подобрать слова, что малыши и вредничать перестают, и, например, кашу есть начинают. Все это приходит с опытом.

Раз дети идут в детский сад, значит, я нужна, значит, я буду ходить на работу. Иногда могу подойти к какой-то паре, и сказать: вам нужно второго рожать! Кто-то подумает, что я лезу в чужую жизнь, но я вижу, что пара хорошая и им лучше родить второго малыша.


 

На юбилее детсада в адрес заведующей было сказано очень много приятных слов, приходили семьями и выпускники, говорили, что своих будущих детей приведут только в этот детский сад, к Наталье Леншиной.

Мы в свою очередь присоединяемся к поздравлениям, желаем Наталье Васильевне как можно дольше заниматься воспитанием подрастающего поколения, а сотрудникам детского сада № 60 - профессиональных успехов и личного счастья! 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

604

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

107 172

объявления

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ